Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Последний герой

Газета «Новокузнецк», выпуск №24 (1125)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В войну нередки были случаи, когда человека считали погибшим, а он «оживал», спустя какое-то время. Часто бывало и так, что представляли к награде, а получал её герой лишь через годы и даже десятилетия. В истории нашего земляка обе эти ситуации сплелись воедино.

95 лет назад, 18 июня 1926 года, родился Лазарев Николай Иванович (1926–1998), Герой Советского Союза, ефрейтор, командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 24-й танковой бригады 5-го танкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

Родился в деревне Карама Башкирской АССР. С 1931 года жил на заимке Толзосс Крапивинского района. С 1942 года работал десятником в Терсинском леспромхозе. В 1943 году окончил школу.

В ноябре 1943 года призван Сталинским военкоматом, окончил школу младших командиров. На фронте с июля 1944 года. Особо отличился в боях за освобождение Прибалтики, в ходе Рижской операции.

В бою за населённый пункт Скудрес (Латвия) после ранения командира взвода Николай Лазарев принял командование на себя. За день его взвод отбил 13 контратак противника. Отражая одну из них, Николай противотанковой гранатой подбил тяжёлый танк «Тигр» и уничтожил из автомата его экипаж, чем обеспечил успешную атаку батальона, уничтожившего не менее взвода гитлеровцев. В этом бою наш земляк был тяжело ранен – ни однополчане, ни врачи не надеялись, что он выживет, его имя даже было выбито на обелиске в честь павших в том бою. Позже, спустя 30 лет после Победы, Николай побывал на поле боя, увидел своё имя на обелиске – это стало одним из самых сильных впечатлений в его жизни.

Сибирская закалка взяла своё – Николай смог выкарабкаться, несмотря на ранение головы, обеих ног, руки. Консилиум врачей признал его негодным из-за потери зрения правым глазом, однако он пошёл догонять свою часть. Своих не догнал, попал в другую танковую часть помкомвзвода автоматчиков. Освобождал Польшу, брал Берлин.

В 1945 году демобилизован в звании старшего сержанта. После войны работал администратором и киномехаником в кинотеатре «Коммунар». В 1949 году окончил школу киномехаников в Новосибирске. В 1949–1951 – начальник и ремонтный мастер Сталинского райотдела кинофикации.

В 1951–1962 годах работал бригадиром электромонтёров и электромонтёром на Кузнецком металлургическом комбинате. Окончил Новокузнецкий металлургический техникум. Строил Запсиб. В 1963–1970 годах работал на ЗСМК старшим инженером по электрооборудованию.

Позже переехал в Московскую область. В 1984–1986 – инженер и старший инженер по общей эксплуатации Главного вычислительного центра Министерства сельского хозяйства СССР, в 1986–1994 – инженер по электрооборудованию в Управлении служебными зданиями Госагропрома СССР.

За тот памятный бой, 16 ноября 1944 года, Николай Лазарев был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Славы III степени. Справедливость восторжествовала несколько десятков лет спустя: за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшине в отставке Лазареву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал последним из кузбассовцев, получивших это высшее звание, после него в Кузбассе были уже Герои России.

За свои боевые заслуги Николай Лазарев был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1945), несколькими медалями.

Последние годы жил в посёлке Шишкин Лес Подольского района Московской области. Умер 28 января 1998 года. Похоронен в селе Исаково.

Его именем названа улица в Новокузнецке. В посёлке Шишкин Лес на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя на следующей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

10 лет назад, 16 июня 2011 года, звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Альберту Андреевичу Фёдорову, участнику Великой Отечественной войны, первому директору планетария, заслуженному работнику культуры РФ и Ивану Ивановичу Неешхлебову, заслуженному работнику пищевой индустрии РФ, генеральному директору Новокузнецкого ликеро-водочного завода (1984–1998).

35 лет назад, 17 июня 1986 года, родившийся в семье Владимира и Елены Сосниных сын стал 600-тысячным гражданином Новокузнецка. К сожалению, с 1994 года происходит постепенное уменьшение численности населения города – на 2021 год оно составляет 544 583 человека.

105 лет назад, 18 июня 1916 года, родился Дёма Леонид Васильевич (1916–2004), Герой Советского Союза, помощник командира 112-го гвардейского истребительного авиаполка, капитан. К 1 июля 1944 года совершил 273 боевых вылета, в 38-ми воздушных боях сбил лично 17 и в составе группы пять самолетов противника. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал в гражданской авиации, был полярным лётчиком, жил в Новокузнецке, затем в Магнитогорске.

35 лет назад, 18 июня 1986 года, звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присуждено первому секретарю парткома ЗСМК И.Г. Белому, бригадиру шахты «Полосухинская» Е.И. Дроздецкому, вальцовщику КМК Н.П. Зайцеву, заместителю главврача горбольницы №1 А.Ф. Карпушиной, бригадиру СУ-2 «Новокузнецкстроя» Д.К. Кулишу.

145 лет назад, 20 июня 1876 года, торжественно освящена надвратная Ильинская церковь на Кузнецкой крепости, построенная на средства томского купца Я. Петрова она относилась к приходу Спасо-Преображенского собора. Строила её местная артель каменщиков, но для выполнения иконостаса приглашались томские резчики, позолотчики. Иконы писали монахини Дивеевской женской обители (Арзамасский уезд Нижегородской губернии).

75 лет назад, 20 июня 1946 года, родился Соколов Валерий Васильевич, главный сталеплавильщик управления по производству ЗСМК, почётный гражданин Кемеровской области, лауреат премии РФ в области науки и техники (2011).

15 лет назад, 20 июня 2006 года, звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Александру Ивановичу Брагину, заслуженному скульптору России, члену Союза художников РФ.

10 лет назад, 21 июня 2011 года, звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» было присвоено Николаю Петровичу Качаеву, генерал-майору внутренней службы в отставке, ветерану труда и генеральному директору компании «Южкузбассуголь» (1997–2006), заслуженному шахтёру РФ, доктору технических наук Владимиру Георгиевичу Лаврику (посмертно).

10 лет назад, 21 июня 2011 года, в целях увековечивания памяти Героя Социалистического Труда А.А. Жолбина, на основании ходатайства ОАО «НКМК» принято решение об установке мемориальной доски на стене дома №14 по проспекту Кузнецкстроевскому.

100 лет назад, 22 июня 1921 года, родился Берлин Александр Борисович (1921–2001), краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, декан факультета общественных профессий СМИ (СибГИУ), один из основателей музея истории СибГИУ, автор книг: «Письма отцовского наказа», «Сибирский металлургический институт. Дела и люди», «Новокузнецк в солдатской шинели».

85 лет назад, 22 июня 1936 года, утверждён первый генеральный план застройки Новокузнецка, рассчитанный на численность населения в 200 тысяч человек. Основными границами застройки определены проспекты Металлургов, Кирова, Энтузиастов. Работа над Генеральным планом была начата ещё в 1932 году ленинградскими архитекторами, но он не был утверждён, так как слабо соответствовал местным условиям. Разработка нового проекта завершилась в 1934 году. Он был одобрен городом, Наркомхозом и утверждён СНК РСФСР в 1936 году, однако довольно быстро устарел, так как ставку делали только на КМК, не учитывая развитие крупной промышленности в Новокузнецкой промзоне.

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На 22 июня в Сталинске намечалось праздничное открытие очередного сезона отдыха на Водной станции, однако в 16.00 местного времени по радио объявили о начале войны. На Площади Побед, у Дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги. За первые дни войны от добровольцев поступило 1 360 заявлений об отправке, за первый месяц войны – более 10 тысяч. Всего же на фронте воевало 64 тысячи новокузнечан.


Просмотров статьи: 491