Герой Соцтруда, заслуженный металлург, директор Запсиба

Газета «Новокузнецк», выпуск №17 (1118)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

За 56 лет истории ЗСМК комбинат возглавляло немногим более 10 человек. Не очень много, но и из них при этом помнят далеко не всех.

35 лет назад, 29 апреля 1986 года, звание Героя Социалистического Труда присвоено директору ЗСМК Борису Иннокентьевичу Ашпину (1928–2020).

Борис Ашпин родился 12 декабря 1928 года на Алтае, в Бийске. Детство прошло в селе Тогул Алтайского края. В 1947 году приехал в Сталинск, поступил в Сибирский металлургический институт, выбрав в качестве специальности доменное производство. По окончании института пришёл на КМК, с 1952 по 1964 годы пройдя путь от горнового до обер-мастера (по сути – второго человека в цехе), став одним из ведущих в стране специалистов-доменщиков, что в будущем помогло при работе руководителем.

В 1964 году накануне пуска первой доменной печи на новом металлургическом заводе Борис Ашпин был назначен начальником доменного цеха Запсиба. Здесь он столкнулся с серьёзными трудностями по освоению новых узлов оборудования, впервые применяемых на Запсибе. С этого момента все 10 лет, что руководит цехом, Ашпин занимается поиском и внедрением новых технических решений, направленных на повышение производительности доменных печей, совершенствованием технологий, механизации и автоматизации процессов плавки. «Стране нужен металл, а не показатели» – таким было кредо первого начальника доменного цеха на ЗСМК. Он стал автором более 25 изобретений, более 75 рационалистических предложений, за что получил звания «Изобретатель Минчермета», «Заслуженный металлург РСФСР». Большинство его изобретений были внедрены в производство, дав немалый экономический эффект.

В 1974 году Борис Ашпин становится главным инженером, занимаясь техническим перевооружением производства, а в 1980-м – директором ЗСМК. Комбинат он возглавил в непростое время: годовой план был не выполнен, аварийность превысила все нормы, ощущалась заметная нехватка сырья для производства. Под руководством нового директора на заводе была запущена комплексная программа перевооружения с целью ликвидировать имеющиеся недостатки, повысить качество продукции и обеспечить выполнение планов и заказов народного хозяйства.

Программа принесла результаты: при Борисе Ашпине ЗСМК три года подряд становится победителем социалистического соревнования. В павильоне «Металлургия» на ВДНХ СССР появилась экспозиция «Западно-Сибирский металлургический комбинат» – победитель соревнования 1983 года». Комбинат стал не просто выполнять план, но и перевыполнять. К концу XI пятилетки предприятие работало так, как никогда ранее, достигнув рекордных показателей производства чугуна, стали, проката. По результатам пятилетки ЗСМК наградили переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, около трёхсот человек были награждены орденами и медалями, а успешному директору присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неудивительно, что эти достижения привели к повышению – с 1986 по 1990 годы Борис Ашпин работает заместителем министра чёрной металлургии СССР. Он возглавлял государственную комиссию по приёму в эксплуатацию пятой доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате – самой крупной домны в бывшем СССР и в мире. При нём также были введены в эксплуатацию цех белой жести на Карагандинском металлургическом комбинате и конверторный цех на Магнитогорском металлургическом комбинате.

С 1990 по 1993 годы Борис Ашпин руководил группой российских специалистов, которые помогали освоить проектные мощности на Бхилайском металлургическом заводе в Индии. Не затерялся такой крупный специалист и после распада Советского Союза – с 1993 по 1997 год он исполняет обязанности советника председателя комитета РФ по металлургии, при этом активно участвуя в проведении технических консультаций на многих предприятиях в России и за рубежом. С 1998 по 2003 год являлся председателем Совета ветеранов чёрной и цветной металлургии.

За свою трудовую жизнь помимо золотой медали Героя Социалистического Труда «Серп и молот», Борис Ашпин был награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Согласно юбилейному календарю Отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на этой неделе нас ждёт ещё ряд интересных юбилеев.

65 лет назад, 1 мая 1956 года, вступила в строй действующих шахта «Байдаевские уклоны» треста «Куйбышевуголь». В январе 1972 года шахта переименована в «Новокузнецкую». В 2001 году шахта была признана нерентабельной, после чего закрыта.

15 лет назад, 5 мая 2006 года, на Бульваре Героев открылась часовня Святого великомученика Георгия Победоносца. В 1995 году по результатам городского конкурса проектов часовни победил проект Виктора Усольцева, выполненный в соавторстве с Ириной Неволиной. Тогда возникли сложности с финансированием строительства, поэтому осуществить задуманное удалось в 2006 году.

Просмотров статьи: 548