Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Заглянуть в будущее

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

На этой неделе в СибГИУ вновь нештатная суета: со вторника по пятницу здесь проходит Молодёжный фестиваль #GenerationZ. Это совместный проект СибГИУ и городской администрации, направленный на поддержку профессионального самоопределения молодёжи.

 «За эту неделю нам надо не просто определенные практики пройти и активности, – подчеркнул, открывая фестиваль, ректор СибГИУ Алексей Юрьев. – Нам надо вместе немного иначе посмотреть на наш университет, на то оборудование, на те замечательные лаборатории, которые есть у нас и понять траекторию дальнейшего развития нашего университета. Это важно и для нас, и для каждого из вас – определиться на какие направления подготовки будет готов зайти школьник».

Программу фестиваля организаторы составили весьма обширную. Первый день практически полностью получился лекционным, каждая лекция затрагивала тот или иной аспект городского стратегирования: «Общие вопросы стратегирования», «Будущее уже наступило», «Глобальные тренды рынка труда будущего», «Образование будущего».

Вступительную лекцию «Поколение Z. Современные вызовы» будущим студентам прочитал глава города Сергей Кузнецов. Он рассказал о принципах лидерства и выстраивания различных стратегий в современном мире, об особенностях существования в этом мире представителей различных поколений.

Особую роль в преобразовании мира в лучшую сторону Сергей Кузнецов возложил на так называемое «поколение Z», несколько десятков представителей которого как раз и слушали его в аудитории.


Справка: Поколение Z (также известное как зуммеры) – термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно в период с 1997 по 2012 годы. Соответствует Теории поколений, созданной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом.

Представители поколения Z чаще, чем все остальные, используют различные электронные гаджеты, в связи с чем их часто называют «цифровыми людьми». Для них цифровые сервисы и технологии – это неотъемлемая бытовая часть жизни. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее. Это первое по-настоящему цифровое поколение. Поколение Z активно интересуется наукой и технологиями. Предполагается, что многие представители поколения будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой, а также искусством.


«Отличие «зетов», вас, от всего человечества заключается в том, что вы готовы пожертвовать собой и посвятить всю свою жизнь изменениям, именно поэтому мы делаем с Алексеем Борисовичем ставку на вас, – подчеркнул глава города, обращаясь к слушателям. – Вы готовы взлететь на луну и вернуться обратно, только для того, чтобы изменить мир и это у вас в крови».

Помимо лекций участников фестиваля ждало множество активностей. В течение нескольких дней работают различные проектные группы, например, «Автотранспорт будущего: электромобили, робомобили и транспортные средства на основе интеллектуальных платформ», «Модернизация, разработка новых форм и методик военно-патриотического воспитания молодёжи в Новокузнецке». Итоги работы проектных групп будут подведены завтра на отдельном заседании.

Квест «Мой универ», который также завершится в пятницу, позволит школьникам побывать на станциях теплотехники, логистики, электроники и многих других.

Большим спросом пользуется демонстрационная площадка, на которой представители различных подразделений СибГИУ знакомят будущих студентов с различными объектами своей деятельности.

В «химической лаборатории» от университетского колледжа зрителям показывают визуально эффектные химические опыты, объясняя, почему происходят те или иные реакции. «Хамелеон», «Моментальная фотография», «Волшебные палочки», «Искусственная кровь», «Ньютоновская жидкость», «Химический взрыв» – по названиям не всё понятно непосвящённым, но выглядит довольно эффектно.

Есть здесь и такие презентации, которые демонстрируют часть современного учебного процесса. Подсев за скромный и ничем не примечательный внешне компьютер, можно погрузиться в шахту и испытать себя в различных экстремальных ситуациях. Кажется, что ты в какой-то компьютерной игре, но на самом деле за всем этим скрываются абсолютно конкретные ситуации. «Мы, как горный институт, представляем здесь программу для обучения поведению при определенных аварийных ситуациях в шахте, – рассказывает доцент кафедры геотехнологии Михаил Коряга. – Перед нами реальная, хоть и визуально упрощённая модель шахты, и мы можем здесь показать, как нужно действовать в ситуациях возгорания, задымления, выброса метана, затопления, взрыва на различных участках шахты (энергопоезд, очистной забой, конвейерный штрек, подготовительный забой). Таких программ существует множество, каждая крупная угольная компания пишет их под свои реалии».

За соседним столиком на другом компьютере можно пройти необычный профориентационный тест, что как раз очень соответствует духу проходящего фестиваля. Инновационная методика со звучным названием «Divergent direction» – это не просто традиционный тест. Пока человек отвечает на вопросы, на экране мелькают персонажи известных фильмов и мультфильмов. «Методика тестирования позволяет определить тип личности на основе подобранного ряда визуальных образов киногероев и мультегроев с использованием инструмента подсознательного выбора самого тестируемого, – объясняет доцент кафедры менеджмента и отраслевой экономики Галина Казанцева. – Тот, кто проходит тест, может пытаться рационально что-то скрыть, но подсознание всё равно его выдаст. В итоге наша методика позволяет определить для тестируемого подходящие направления обучения в СибГИУ, в частности, определиться с предпочтительными инженерными профессиями.

За четыре дня школьники города попробуют себя с качестве стратегов, внесут предложения по развитию Новокузнецка и его преобразованию в лучшую сторону. Всего в фестивале участвуют более 70 старшеклассников, многие из которых, как надеются организаторы, окончив школы и техникумы, отдадут своё предпочтение СибГИУ и останутся в родном городе.


Просмотров статьи: 490