Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Когда завод идёт к студенту

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Наверное, каждому современному человеку понятно, что настоящее и будущее российской экономики зависит главным образом от развития трёх составляющих так называемого золотого треугольника – науки, образования, промышленности. Продуктом такого развития становится сегодня робототехника, введение которой в строй на различных предприятиях должно дать большой экономический эффект. Каким образом будет внедряться робототехника в промышленность и другие сферы человеческой деятельности? Как, по каким образовательным программам готовить будущих специалистов, которые были бы востребованными на кузбасском, в том числе городском рынке труда? Об этом шла речь на дискуссионной площадке в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме.

Роботы нам помогут!

Дискуссия под названием «Роботизация в Кузбассе: рынок труда и перспективы развития» проходила в рамках VII открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia – 2021). В течение прошлой недели в учебных заведениях области проходили соревнования по 134 компетенциям. Состязания по одной из них, промышленной робототехнике, проходила в мастерских Новокузнецкого транспортно-технологического техникума.

В обсуждении проблем рынка труда и перспектив развития промышленной роботизации приняли участие представители техникума, Сибирского государственного индустриального университета, Центра занятости населения, областного Центра обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы по реализации молодёжной политики, ЕВРАЗа, ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и других производственных комплексов.

Тон дискуссии задала Наталья Усова, руководитель по развитию образовательного сектора ОАО «КУКА RUSSIA». Она рассказала, в каких секторах промышленности, в частности, машиностроении, а также архитектуре, строительстве, химии, пищевой и перерабатывающей промышленности уже задействована и успешно трудится робототехника. В последнее время – и на этот шаг подвигла пандемия – роботизация внедрилась и в медицинские учреждения, причём перспективы для робототехники в этом направлении большие. «Без помощи роботизированных приспособлений, мы их называем деревяшки, в настоящее время не обходится и производство мебели. Их используют на упаковке, перекладке продукции, сопровождении её на склад», – отметила Наталья Александровна. В пищевой промышленности роботизация необходима при обработке и разделке мясных туш, на мукомольном производстве. Её используют при упаковке удобрений, при сварке как бытовых, так и индустриальных котлов. С помощью робототехники изготовлены беспилотники последнего поколения, успешно прошедшие проверку в сложных условиях Арктики. В последнее время возрос спрос на такое средство передвижения, как велосипед. И чтобы удовлетворить этот спрос, пришлось роботизировать линии скоростной сборки. Достаточно большое количество операций, выполняемых робототехникой, применяется при производстве горно-шахтного оборудования. Одним из самых востребованных направлений стал роботизированный неразрушающий контроль изделий.

Всё решают кадры

– И для того чтобы всем этим управлять нужны кадры, подготовленные профессионально-образовательными заведениями, тем более что мы намерены применять роботов в сфере искусственного интеллекта, в банковской деятельности. К примеру, отлично в условиях пандемии зарекомендовали себя роботизированные банковские автоматы. Широкое применение робототехника должна найти и в медицине. Так, европейцы уже с помощью роботов ведут забор крови и приём анализов. Роботы изготавливают корсеты для больных с нарушениями спинного мозга, а также чашечки для эндопротезирования коленного сустава, – подчеркнула Наталья Усова.

Для промышленной робототехники, которая в качестве компетенции была введена в чемпионат «Молодые профессионалы» три года назад, нужны подготовленные, в первую очередь средне-специальными учебными заведениями, кадры. «Предприятия в этом плане испытывают большой кадровый голод. Тем более что к промышленной робототехнике вскоре будут добавлены и другие различные компетенции. Технопарк расширяется, а работать некому», – прозвучало на обсуждении. Для того чтобы решать кадровый вопрос, 170 учебных заведений страны имеют роботизированные лаборатории, в которых студенты могут получать профессиональные навыки. Некоторые предприятия не желают ждать манны небесной и готовят, обучая на площадках своих производств, собственные кадры.

«Вся автоматика – та же робототехника!»

Вопросами роботизации занимаются в СибГИУ. Первое большое мероприятие, продвигающее роботов в жизнь, было организовано вузом в 2018 году. Студенты университета стали настоящими популяризаторами робототехники. Ими был собран так называемый робот-шатун для решения на разрезах проблем вывоза руды. Роботизированный помощник представляет собой шагающий агрегат, на который устанавливают экскаватор. Студентами создано машинное зрение (ай-трекер); система контроля при разгрузке вагонов; голосовой помощник, который может иметь широкое применение при строительстве умного дома. «В последнее время мы столкнулись с проблемой подготовки сварщиков. Видимо, уже стоит переучивать их из компьютерщиков в сварщиков? Чтобы решить вопросы с кадрами, мы в студенты вуза готовим школьников – учеников седьмых-восьмых классов, подбирая наиболее талантливых. Хотя, и это не секрет, самые талантливые ребята уезжают в столицу. Однако что-то из этой способной когорты перепадает и нам», – отметил Андрей Куценко, директор центра коллективного пользования «Прототипирование и аддитивные технологии» СибГИУ. Однако в скором времени, по его словам, ситуация должна измениться: в университете начинается создание сварочного инжинирингового центра.

– В течение трёх лет наблюдаю за так называемым процессом роботизации. Но пока у города не будет конкретной программы по робототехнике, перемен в существовании технопарка не будет, – считает Вячеслав Савчук, директор городского центра занятости населения. Вячеслав Михайлович предложил представителям вуза и предприятий воспользоваться возможностью и поучаствовать в оплачиваемых программах для стажёров, выпускников вузов и наставников, которые существуют в центре занятости. «Вся автоматика – та же робототехника! Все мы, по сути, готовим обслуживающий персонал для процесса роботизации. При этом персонал, умеющий составлять не сложные, а программы попроще – короткие», – уточнили участники дискуссии. Отметили они и такой факт: для продвижения процесса роботизации предприятиям нужны электромонтёры и ремонтники оборудования. Специалисты таких профессий в городе – большой дефицит. Но при этом, по словам Ольги Летяевой, заместителя директора Новокузнецкого транспортно-технологического техникума, поступающие в учебное заведение выпускники школ в последнюю очередь выбирают эту специальность. «Они, почему-то, готовы пойти на любую другую профессию, но только не на электриков!» – посетовала Ольга Валерьевна.

Нужна обратная связь

Многие предприятия столкнулись и с такой проблемой: в Новокузнецке наблюдается дефицит айтишников. Многие живут в Новосибирске, откуда и ведут обслуживание новокузнецких систем. «Выпускников учебных заведений придётся дообучать на производстве. Главное – пусть приходят к нам с желанием работать. Чтобы у них был свет в глазах. Мы хотим видеть работников, которые увлечены своим делом», – заявил Алексей Домнышев, начальник управления планирования и развития персонала ЕВРАЗа.

Прозвучали замечания и со стороны представителей учебных заведений. Так, некоторые предприятия в последние годы перестали приглашать студентов на производственную практику. У вузов, техникумов и работодателей нет обратной связи. «Получается, что производство увлечено своими задачами, вуз – своими. Хотя вопрос с подготовкой на предприятиях решается просто. Чтобы заполучить наших студентов на производственную практику, достаточно представителям компаний и предприятий со своими предложениями и просьбами прийти к нам в СибГИУ, в университетский центр практики!» – высказал свои пожелания Андрей Куценко. «Все просят: «Дайте, дайте!» А вы посмотрите на тот устаревший станочный парк, на котором готовят ребят к будущей профессии!» – такие реплики можно было услышать во время обсуждения.

Итог дискуссии краток. Вся промышленность России в скором времени должна приблизиться к европейским стандартам. А иначе перспективно развивающейся экономики стране не видать. Но специалисты, отлично смыслящие в робототехнике, пока что – штучный в Новокузнецке товар. И потому профессионально-образовательным организациям и предприятиям следует объединить свои усилия в поиске различных вариантов подготовки будущих создателей и управленцев процессами роботизации. Главное – понимать важность вопроса.

Фото из архива Новокузнецкого транспортно-технологического техникума


Просмотров статьи: 406