Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Победители всегда вне зоны комфорта»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Марии КОРЯГА

Кто сказал, что перед битвой интеллектов не нужны наставления? Они просто необходимы, чтобы обратить, например, внимание столичного жюри, профессорского в основном состава, на кузбасских талантливых детей. А для этого нашим умникам и умницам следует собраться, сгруппироваться, чтобы дружной командой нацелиться на победу на Всероссийских олимпиадах в Москве. Для этого и задуман ставший уже традиционным раут олимпионников, на котором награждают победителей и призёров регионального этапа прошедших олимпиад по разным школьным предметам. В этом году их было в три раза больше, чем в прошлом – 65 победителей и 500 призёров.

Очередной раут победителей и призёров проходил в нескольких аудиториях Сибирского государственного индустриального университета (такое большое количество награждаемых невозможно было вместить в одной). Награждали победный состав почётные гости во главе с Анной Цивилёвой, председателем Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, и главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым.

 – На Всероссийских олимпиадах вы призваны защитить наш Кузбасс, привлечь внимание к нашему региону. Уверена, что каждый из вас желает жить в экономически процветающей стране. Каждый из вас составляет тот самый человеческий капитал, который служит для процветания нашей страны, нашего Кузбасса. Мы надеемся, что после получения необходимых знаний вы будете трудиться на благо нашего края, – отметила Анна Цивилёва.

По её словам, попечительский Совет всячески будет поддерживать тех ребят, у которых есть талант и желание учиться, получать знания, но нет возможности это сделать. Поддерживать тех, кто после окончания школы пожелает поступить в университет, в стенах которого проходит встреча олимпионников. СибГИУ в настоящее время на пути восстановления своей былой славы, своей репутации. Специалисты, вышедшие из стен Сибирского металлургического института, были известны на всю страну. Такие же надежды – на то, что наши ребята хотят стать отличными специалистами, чтобы способствовать процветанию Кузбасса, – прозвучали и в обращении Сергея Кузнецова к награждаемым. «Так держать! Мы надеемся на вас!» – сказал глава Новокузнецка. Эти надежды, конечно же, в полной мере возлагаются на всех участников раута олимпионников, которые сегодня приехали на встречу и для которых не будет в будущем слова «невозможно». Для того чтобы каждому из них достичь вершин личного успеха, конечно же, понадобится приложить поистине титанические усилия. Собственно говоря, они прилагают их и сейчас, когда большим трудом добиваются победы на всевозможных олимпиадах. «Это зачастую предполагает тот факт, что победители выходят из зоны комфорта. И значит, для достижения своих целей отодвигают рамки невозможного», – подчеркнула Анна Цивилёва. Она также добавила, что не стоит забывать и то, что победителям предоставляются разного рода преференции при поступлении в высшие учебные заведения страны. Кроме того, находясь на школьной скамье, они уже начинают получать стипендии в размере до 1 000 рублей в месяц: «А это совсем неплохо для школьников! Не стоит забывать, что за победой каждого из вас стоят родители и преподаватели», – сказала Анна Цивилёва.

Так, пятеро награждаемых приехали на раут с Любовью Клеван, учителем географии, ответственным за профориентационную работу в 10-й гимназии. Старейшее, основанное в 1826 году учебное заведение недавно было удостоено высокого звания. Гимназия, находясь в самом центре городского исторического пятачка, в прошлом году обрела новый статус – стала носить имя Фёдора Михайловича Достоевского. И потому неудивительно, что в её стенах многие гимназисты увлекаются историей и литературой. Такие, например, как одиннадцатиклассник Григорий Бурцев, ставший победителем и призёром на пяти (!) олимпиадах – по истории, обществознанию, географии, литературе и мировой художественной культуре. Сегодня Григорий готовится к участию во Всероссийских олимпиадах по истории и географии, которые пройдут в Москве. Будущий выпускник гимназии, успешный в учёбе, уверенно идёт на «Золотую медаль России». Сегодня он твёрдо намерен связать свою жизнь с изучением исторических вех нашей страны, черпая свои познания из книг, Интернета, «да отовсюду, откуда придётся». Участвуя с пятого класса в олимпиадах, которые организует НФИ КемГУ, Григорий решил поступать на исторический факультет одного из старейших в стране вузов – в Томский государственный университет.

Удачно выступила в этом году призёр трёх олимпиад, ученица этой же гимназии Виолетта Антонова, которая решила в будущем связать свою жизнь с изучением мировой культуры.

– Сама гимназическая среда способствует приобщению наших ребят к культуре. Мало того, что наша гимназия стала правопреемницей старейшей в городе школы, она и расположена рядом с музеем имени Достоевского. Кроме того, в самой гимназии есть свой, народный музей, – уточняет Любовь Клеван.

На особицу отличился в ряду награждаемых ученик гимназии Даниил Архипов. Он стал призёром олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности. Даниил, по сути, уже готовый специалист-профессионал. Со знанием всех нюансов он может рассказать, как оказать первую медицинскую помощь при различных ситуациях. Азы врачебного дела ему знакомы с детства. Можно сказать, вырос на работе у мамы Юлии Владимировны, врача-стоматолога. «Мне всё в медицине интересно. И потому поступать я буду, как и мама, на медицинский факультет», – заявляет призёр регионального этапа по ОБЖ. На вопрос, случалось ли применять знания при оказании первой медицинской помощи на практике, решительно отвечает: «Хорошо, что нет!»

Не впервые участвует в рауте олимпионников Вадим Алексеенков, ученик 19-й школы-интерната ОАО «Российские железные дороги». Кроме баскетбола и тхэквондо, в которых он – непревзойдённый мастер, десятиклассник Вадим к своим любимым школьным предметам причисляет физику и математику. Найти себе дело по душе после окончания школы желает и спортсмен, призёр по физкультуре Ярослав Моторный, одиннадцатиклассник калтанской школы №1. Спорт станет смыслом жизни и для Павла Ведерникова, десятиклассника одной из городских гимназий. Увлеклась обществознанием Катерина Тамбовцева, ученица десятого класса 84-го лицея. Девушка уверена, что именно этот предмет позволит ей стать в будущем хорошим специалистом по экономике. Среди награждаемых старшеклассниц немало тех, кто хотел бы заняться издательским делом. И в этом старшеклассницы уверены, им помогут победы в олимпиадах по литературе. Большие трудяжки, они уже сейчас, начиная со школьной скамьи, уверены и в том, что все эти «олимпийские» успехи станут стартовым капиталом в получении будущей и, конечно же, любимой профессии. «Без которой жизнь может удасться лишь наполовину!» – заявила одна из гимназисток, участниц раута олимпионников.


Просмотров статьи: 239