Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Спутник V»: главная цель – привить 60% новокузнечан

// Автор: Алексей БОГАТОВ

В Новокузнецке продолжается работа по вакцинации от коронавируса. Почти 10 тысяч жителей города уже получили обе дозы препарата. Специалисты территориального отдела министерства здравоохранения Кузбасса провели для журналистов брифинг по этой теме. Они рассказали о промежуточных итогах прививочной кампании.

В Новокузнецке на сегодняшний день работает 21 пункт вакцинации. Прививку можно поставить в поликлиниках, в двух торгово-развлекательных центрах и частной медицинской клинике. По словам представителей областного министерства здравоохранения, в сутки в городе ставят порядка 600 доз вакцины. На сегодняшний день 17 тысяч новокузнечан получили первый компонент препарата. Из них 6 800 – представители старшего поколения. Оба компонента «Спутника V» получили уже 9 700 пациентов. «По нашим данным, абсолютно подтвердились заключения производителей и исследователей об эффективности вакцины. Показатель составляет 92,7%. Однозначно подтверждён практикой и тот факт, что препарат в 100% случаев защищает от тяжёлых форм течения заболевания», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков.

Во многом благодаря началу вакцинации ситуацию с распространением коронавируса сейчас называют стабильной и контролируемой. Но медики не исключают повторного роста случаев заболеваемости. Поэтому всех, кто ещё не прошёл вакцинацию призывают сделать это. «В ближайшее время наступит тепло. Люди начнут куда-то выезжать, отдыхать, общаться. Активно проветривать помещения. Актуальной остаётся и сезонность обычного ОРВИ. Поэтому сейчас как раз самое время прийти и провакцинироваться», – сказала Елена Михайлова, главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Кузбасса.

В первую очередь поставить прививку необходимо людям пожилого возраста. В том числе и потому, что скоро начнётся дачный сезон. А это переполненные междугородние автобусы, где очень легко столкнуться с носителем инфекции. Иммунитет необходим и тем, кто планирует в ближайшее время выезжать за границу. На зарубежных курортах может возникнуть масса сложностей, и отпуск будет испорчен.

Рассказали специалисты министерства и про противопоказания. Например, для тех, кто уже переболел и имеет антитела. Им прививаться рекомендуют спустя полгода после выздоровления. «Прививка нужна и тем, кто перенёс коронавирус бессимптомно. У таких пациентов не образуется достаточное количество антител», – отмечает Виталий Херасков.

Также медики говорят, что, например, лёгкое недомогание и небольшой насморк тоже не являются абсолютным противопоказанием. В таких случаях окончательное решение о дате прививки поможет принять терапевт. Предварительный осмотр проводится на каждом пункте вакцинации.

Для того чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо привить 60% взрослого населения. Для Новокузнецка это порядка 300 тысяч человек. Напомню, на сегодняшний день обе дозы препарата получили только 10 тысяч жителей нашего города. Поэтому медики призывают всех не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Ведь на сегодняшний день вакцинацию называют чуть ли не единственным и самым эффективным способом профилактики заболевания.

– Мы планируем, что кампания по вакцинации в Новокузнецке завершится к августу этого года. Все возможности для этого есть. На сегодняшний день в город поступило более 22 тысяч доз препарата. Ещё пять тысяч есть в резерве. Идут переговоры о регулярных поставках вакцины по мере необходимости, – подытожил Виталий Херасков.

Поставить вакцину можно, как уже было сказано, в 21 пункте. А чтобы избежать очередей, можно записаться заранее по единому номеру 122 или через портал «Госуслуги».


Просмотров статьи: 182