Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Хранитель истории

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (1105)  //  Рубрика: К 300-летию Кузбасса

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

История не имеет сослагательного наклонения. Об этом отлично знала Татьяна Бабакова, главный хранитель фондов Новокузнецкого краеведческого музея.

В ушедшем году некоторые горожане, к сожалению, потеряли близких людей, друзей, знакомых… Вот и о Татьяне Ивановне, человеке редкой профессии и редкой души, приходится говорить в прошедшем времени. Главного хранителя музея хорошо знали и журналисты, пишущие на исторические темы; и краеведы, разрабатывающие биографию родного города. Об уходе из жизни этого доброжелательного, улыбчивого человека, Татьяны Бабаковой, которая в полной мере лишь начала, как она говорила «наслаждаться статусом бабушки», сожалеют и сотрудники музея. Об этой отзывчивой, с солнечной улыбкой женщине, которая мужественно и упорно боролась с тяжёлой болезнью, и говорить хочется тёплыми словами.

За тридцать с лишним лет работы в краеведческом музее Татьяна Ивановна прошла путь от экскурсовода до главного хранителя музейных фондов. Стала за эти годы настоящим профессионалом – специалистом, который умел поражать своей эрудицией. А это ведь не каждому дано. На её счету более тысячи экскурсий, триста лекций по краеведческой тематике, 25 статей, напечатанных в периодической печати. Благодаря Татьяне Ивановне увидел свет каталог «Чугунное художественное литьё в фондах Новокузнецкого краеведческого музея».

Татьяна Бабакова первая среди музейных сотрудников перешла на работу по автоматизированной музейной фондовой системе «КАМИС-3», успешно проводя по этой программе приём и учёт музейных коллекций. А это довольно непростое дело! Как один из самых квалифицированных специалистов по «хранению исторической документации» Татьяна Бабакова в составе делегации от Кузбасса принимала участие в работе Всероссийского совещания главных хранителей музейных учреждений. Была куратором секции хранителей в межмузейном городском совете. Человек творческий по натуре, она стала инициатором создания новых выставок, пропагандирующих роль исторических памятников, накопленных в фондах музея. Среди них получившие широкий резонанс, как в городской, так и областной печати – «Человек своего времени», посвящённая 80-летию Н.С. Ермакова, «И жизнь, и слёзы, и любовь…» (к 250-летию Российского театра); ставшая традиционной «Рождественский сувенир» и другие. Рассказы об этих выставках с её лёгкой руки появлялись в местной печати. Татьяна успешно вела не только методическую работу, но и курировала студентов исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии, что проходили музейную практику. Делясь опытом, приходила на помощь молодым сотрудникам краеведческого и ведомственных музеев Новокузнецка, а также хранителям музеев городов Кузбасса. Это был профессионал с большой буквы, который всецело отдавал себя, служа, как говорилось о ней в ряде характеристик для награждения, любимому музейному делу и сохранению культурного наследия как города, так и Кузбасса.

«А ещё она была очень душевным человеком», – отзываются о ней коллеги и журналисты, которым Татьяна Бабакова охотно помогала добывать интересные исторические факты из музейной кладовой, с увлечением рассказывала журналистам об истории появления редких экспонатов, которые приносили в дар музею горожане. Главного хранителя фондов Краеведческого музея без преувеличения можно назвать соавтором газетных рубрик «История одного экспоната» и «Кладовая истории», в которых выходили материалы журналистов городских и областных печатных изданий. С ней делились радостью, горем, семейными тайнами, зная, что великодушный, добрый человек выслушивает и поймёт. Татьяна Ивановна могла искренне посочувствовать и дать дельный совет, исходя из своей жизненной практики.

За долголетний и безупречный труд её неоднократно награждали и благодарственными письмами, и почётными грамотами, и областными медалями. Наградами, ставшими семейной реликвией. Но главное – в памяти не только близких, но и многих людей в городе и области надолго остался облик этого светлого и доброго человека – Татьяны Ивановны Бабаковой.

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 624