Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Профиль – лечить сердца!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В новом году в Новокузнецком филиале ГБУЗ «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша», что будет работать на базе второй и пятой горбольниц, откроются новые отделения, оснащённые современным оборудованием.

Как известно, кардиологической службе области в вопросе улучшении демографических показателей предопределена особая роль. Обусловлена она тем, что заболевания системы кровообращения занимают ведущее место в структуре причин смертности населения. Для реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на юге Кузбасса и была сформирована новая модель кардиологической службы – Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиологического диспансера. Он создан на базе двух лечебных учреждений – путем объединения 2-й и 5-й городских клинических больниц. В настоящее время комплекс ГКБ №5 является перспективной базой для развития клинических и организационных технологий лечения болезней системы кровообращения. Больница будет модернизирована и переоснащена.

О развитии Новокузнецкого филиала и работе в условиях пандемии рассказала Ирина Шибанова, директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.А. Барбараша.

– Ирина Александровна, какие коррективы внёс в ваши планы коронавирус?

– Этот год для нас, как и для всех учреждений здравоохранения, оказался необычно трудным. В марте одно из подразделений филиала кардиодиспансера перепрофилировали под ковидный госпиталь на 127 коек. Появилось и специализированное отделение на Димитрова, 31, куда направлялись пациенты с инфарктом миокарда, осложнённым коронавирусной инфекцией. Всех доставляли к нам, никого мы не оставили без помощи. Немалое количество медперсонала пришлось перевести в инфекционный госпиталь. В настоящее время есть 60 мест для таких пациентов в городской больнице, расположенной по адресу Кузнецова, 35.

Несмотря на пандемию, мы постарались не отходить от дорожной карты поэтапного становления работы филиала кардиодиспансера в Новокузнецке. В больнице по адресу Димитрова, 31 открыты неврологическое первичное сосудистое отделение на 30 коек для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения; отделение для лечения пациентов с острым коронарным синдромом на 52 койки; специализированная кардиологическая поликлиника; организован приём врачей-специалистов – кардиолога, аритмолога, ангионевролога с возможностью проведения полного комплекса необходимого обследования. Поступило и новое оборудование: аппарат для проведения ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, ангиограф, с помощью которого исследуют коронарные артерии. Нами уже проведено более 700 коронарографий и более 200 – кожных вмешательств с установкой стентов в артерии как в экстремальных случаях, так и в плановом порядке пациентам с острым инфарктом миокарда и с ишемической болезнью сердца. В этом году за счёт регионального бюджета в Новокузнецкий филиал приобретены также два велоэрогметра, которые позволяют своевременно выявить скрыто протекающую ишемическую болезнь сердца, провести коронарографию с возможностью установки стента в пораженную коронарную артерию, тем самым предотвратить риск развития инфаркта миокарда.

Кроме того, Кузбасским клиническим кардиологическим диспансером, включая Новокузнецкий филиал, разработана программа по работе с пациентами высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. Совместно с одной из страховых компаний организовано индивидуальное информирование (посредством SMS-сообщений, электронных сообщений, телефонной, почтовой связи) пациентов о необходимости прохождения диспансерного осмотра.

– На этом установка нового оборудования не завершена? Какое подразделение будет экипировано медицинской аппаратурой?

– В течение этого года шло строительство модульного здания под установку оборудования для магнитно-резонансной томографии. В конце декабря планируется введение этого аппарата в эксплуатацию. Он будет использован для диагностики патологии сердца, сосудов, сосудов головного мозга, что позволит вывести на новый уровень диагностику, выявить распространенность сосудистых поражений головного мозга и питающих его артерий, послужит для профилактики риска внезапной смерти. При установке этой аппаратуры пройти обследование ежегодно смогут 4–5 тысяч пациентов. Открытые и открывающиеся отделения филиала позволят расширить и приблизить кардиологическую помощь жителям юга Кузбасса, а у врачей отпадёт необходимость направлять пациентов в федеральные клиники.

– Ирина Александровна, как обстоит дело с кадрами?

– Конечно же, мы позаботились о наших сотрудниках, попавших в группу риска заражения коронавирусом в связи с возрастом. Их перераспределили в отделения с наименьшим риском заражения. Но основной костяк кадров остался. Кроме того, для работы привлекаем иногородних специалистов. К нам на практику пришло большое количество студентов. Учащиеся медицинского колледжа и университета дежурят, к примеру, на температурных постах. Причём, мы всех на это время трудоустраиваем. Наши специалисты передают им ценный опыт, который без сомнения поможет погрузиться в профессию. И в будущем мы с радостью примем в свой коллектив выпускников медицинских колледжей и университетов. Студентам есть с кого брать пример. Во время пандемии наши медики трудились самоотверженно, показав себя профессионалами самого высокого уровня. Некоторые из них за свой труд во время первой и второй волны коронавирусной инфекции отмечены высокими наградами. Так, орденом Пирогова и благодарностью Губернатора Кузбасса награждена Александра Анатольевна Гальчин, заместитель главного врача по лечебной части; орденом Пирогова и медалью «За служение Кузбассу» – Татьяна Анатольевна Афонина, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии, врач-анестезиолог, реаниматолог. Почётной грамотой Президента РФ и благодарностью Губернатора Кузбасса награждены: Евгений Борисович Рузавин, врач-терапевт, участковый поликлиники №1; Ирина Витальевна Голова, медсестра палатная (постовая) терапевтического отделения №1; Светлана Александровна Огородникова, дезинфектор общеучрежденческого (немедицинского) персонала. Благодарность Министерства здравоохранения РФ адресована Ирине Владимировне Зубаревой, заместителю главного врача по сестринской деятельности; Дмитрию Николаевичу Балахнину, врачу-анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии и реанимации; Елене Михайловне Ракицкой, медицинской сестре, анестезисту отделения анестезиологии и реанимации. Нагрудным знаком «Почётный работник здравоохранения Кузбасса» награждена Мария Олеговна Горяева, врач-терапевт терапевтического отделения №1, и другие.

– Какие перспективы на будущий год у филиала?

– В 2021 году мы намерены открыть отделение сосудистой нейрохирургии в больнице на Димитрова, 31. В помещениях планируется сделать ремонт. Кроме того, будет открыто отделение лечения нарушений ритма и проводимости, будет проводиться реабилитация после перенесённого пациентом острого нарушения мозгового кровообращения.

Главное, чтобы пандемия не нарушила наши планы. И потому большие надежды возлагаем на проведение вакцинации. Надеемся, что население города и прилегающих территорий отнесётся к этой процедуре ответственно. Серьёзное отношение к собственному здоровью – это очень важно, особенно в период пандемии. Наши сотрудники уже ставят прививки от коронавирусной инфекции.


Просмотров статьи: 684