Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Молодой герой Соцтруда

Газета «Новокузнецк», выпуск №51 (1099)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Молодых героев Советского Союза мы знаем немало, в годы Великой Отечественной войны подвиги массово совершали подростки, юноши и девушки, порой не достигшие совершеннолетия или едва перешагнувшие за его рубеж.

Звание же Героя Социалистического Труда за редким исключением присваивали тем, кто уже обладал серьезным жизненным опытом, и за плечами кого было немало лет, а то и десятилетий трудового стажа. Но бывало и иначе.

100 лет назад, 31 декабря 1920 года, родился Монченко Илья Федорович (1920–1989), кузбасский шахтёр, бригадир проходчиков шахты №2 «Капитальная» треста «Кузнецкшахтострой», Герой Социалистического Труда (1948), полный кавалер знака «Шахтёрская слава»

Родился в селе Пресновка (сейчас – Оконешниковский район Омской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном селе. В мае 1933 года отец, председатель колхоза «Профинтерн», был осужден на 5 лет с отбыванием наказания в трудпосёлке. Был выслан с семьей в Новосибирскую область, в город Сталинск (ныне – Новокузнецк) работал на шахтах Сталинского шахтостроительного управления.

В 1936 году, в возрасте 16 лет, на шахту пришёл работать и сын Илья. Трудовую деятельность начал учеником слесаря на шахте имени Орджоникидзе. Когда исполнилось 18 лет, перешёл на строящуюся шахту «Байдаевская», где два года работал откатчиком, коногоном. С 1940 года работал проходчиком на шахте «Зыряновская».

В годы Великой Отечественной войны служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1945 году вернулся на шахту. Работал в бригаде знаменитого шахтёра Ивана Тузовского на строительстве шахты «Нагорная». В 1947 году, на строительстве шахты «Абашевская-2» Илья Монченко уже сам был бригадиром и в дальнейшем принимал участие в строительстве почти всех шахт Новокузнецка.

Его бригада неизменно добивалась высоких показателей в работе, и вскоре имя Монченко быстро становится известным всему Кузбассу.

В мае 1947 года бригада Монченко установила свой первый рекорд: за 17 дней прошла 178 метров двухпутевого штрека по твердой породе. На шахте «Абашево» на проходке однопутного штрека бригада установила Всесоюзный рекорд – 305 метров в месяц, вместо 80 плановых. Свой опыт бригада перенесла на строительство шахты №2 «Капитальная» в Осинниках, за семь месяцев было пройдено 703 погонных метра. В 1947 и 1948 годах бригада неизменно занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Шахтопроходчики превышали нормативы условий соревнования в 2–2,5 раза, фактические средние темпы прохождения выработок по Кузбассу – в 3–4 раза.

Такие результаты стали возможны благодаря грамотной организации труда в бригаде, применении цикличного графика, механизации наиболее трудоемких операций. Так, по предложению Монченко был разработано оригинальное колонковое крепление свёрл, что позволило сократить время операции бурения шурфов в 2 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Монченко Илье Федорович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Герою на тот момент шёл лишь 28-й год.

В 1956–1958 годах с лучшими проходчиками Илья Монченко был направлен на строительство шахты в Монголию, в город Налайх. Качество и результативность дружеской помощи были отмечены Почётными грамотами Правительства Монголии и занесением имени бригадира в книгу Почёта Министерства строительства топливных предприятий СССР.

Вернувшись домой, продолжал трудиться в родном шахтоуправлении. Активно занимался и общественной работой: был депутатом Кемеровского областного Совета VI созыва, делегатом знаменитого XX съезда КПСС. Два года был членом Президиума ЦК обкома профсоюза работников угольной промышленности.

Помимо медали «Серп и молот» и ордена Ленина, награждён также орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), несколькими медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1963), «За трудовое отличие» (1948); знаками «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на завершающую неделю года приходится сразу несколько интересных юбилеев Новокузнецка.

180 лет назад, 25 декабря 1840 года, родился Блюммер Леонид Петрович (1840–1888), российский писатель, публицист, автор романа о Кузнецке. С 16 лет уже в журналистике, печатается во многих российских и зарубежных изданиях. За свои политические взгляды был сослан в Сибирь, четыре года служил на частных золотых приисках в кузнецкой и алтайской тайге. Здесь же он задумал первый роман о сибирском золоте, который был опубликован под названием «На Алтае». Основные события романа развертываются в Барнауле (Багуле) и Кузнецке (Ковальске). На страницах романа автор отразил быт и нравы уездного Кузнецка.

95 лет назад, 25 декабря 1925 года, родился Кудашкин Дмитрий Иванович, первый новокузнецкий мастер спорта по мотоциклетному спорту.

60 лет назад, 25 декабря 1960 года, торжественно открыт Дворец культуры алюминщиков (архитектор Л.В. Лужбин) – главный культурно-досуговый центр Кузнецкого района. Утвержден как объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства) регионального значения (14.06.1982). Долгие годы зал был главным в городе – с его сцены выступали все выдающиеся артисты СССР. С 15 ноября 2003 года является Муниципальным автономным учреждением культуры «Дворец культуры «Алюминщик»«.

85 лет назад, 26 декабря 1935 года, родился Копеин Валентин Ксенофонтович, ректор Новокузнецкого педагогического института (КузГПА) с августа 1983 по ноябрь 1989 годов.

20 лет назад, 26 декабря 2000 года, решением Городского Собрания научно-техническому музею КМК было присвоено имя академика Ивана Павловича Бардина.

20 лет назад, 26 декабря 2000 года, Городское Собрание Новокузнецка приняло Положение об исторической зоне «Кузнецк». Вопрос о создании историко-мемориальной зоны в Кузнецком районе впервые был выдвинут решением Новокузнецкого горисполкома 18 июня 1985 года.

65 лет назад, 27 декабря 1955 года, родилась Шенцова Ирина Витальевна, профессор НФИ КемГУ, доктор филологических наук, бывшая заведующая кафедрой шорского языка и литературы КузГПА, руководитель лаборатории языка и культуры шорского народа, «Почётный работник высшего профессионального образования». Автор учебника шорского языка и книги для чтения для 3 класса, сказок на шорском языке, русско-шорского разговорника (в соавторстве с М.П. Амзоровым).

20 лет назад, 28 декабря 2000 года, в салоне «Художник» городской библиотеки им. Н.В. Гоголя появилось городское творческое объединение художников-любителей «Палитра». Организатор и руководитель – Галина Степановна Иванова.

10 лет назад, 28 декабря 2010 года, в результате реорганизации и слияния таких структур как Муниципальное учреждение «Служба спасения» города Новокузнецка, Муниципальное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС города Новокузнецка», распоряжением администрации Новокузнецка №1463 от 12.08.2010 создано МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка, в котором «Служба спасения» стала структурным подразделением – поисково-спасательной службой.

90 лет назад, 29 декабря 1930 года, родился Пленкин Борис Алексеевич (1930–2007), советский скульптор, Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.И. Репина. Приехал в Сталинск (Новокузнецк) в августе 1957 года в составе группы из 13-ти выпускников Ленинградского института имени Репина. Создал в городе ряд скульптурных работ, связанных с индустриальной темой. Автор серии портретов металлургов Кузнецкого металлургического комбината, скульптурных работ, посвящённых людям труда. Самым знаменитым его творением в Новокузнецке стал памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского, торжественно открытый 1 ноября 1967 года.


Просмотров статьи: 583