Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Казаки играют в шашки

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Спортивные увлечения бывают разными. Одним нравится гонять мяч, играя в футбол. Другим, скользя в коньках по льду, забивать шайбу в ворота. Третьим, согласно казачьим обычаям, гарцевать на коне и жонглировать шашкой, как это делают подростки в молодёжном клубе «Сполох» в посёлке Притомский.

Храм воинов и милосердия

Открыт клуб при храме святителя Спиридона епископа Тримифунтского, который расположен там же в посёлке. Как рассказывает настоятель церкви отец Игорь (в миру Игорь Маршинин), свой «казачий» храм он со своими приверженцами собирает буквально по кирпичику, благоустраивая заброшенное двухэтажное здание, которое приобрели благодаря одному благодетелю пять лет назад. Когда-то здесь бытовали разного рода конторы, сегодня на втором этаже – воскресная школа, актовый зал для занятий и выступлений, а также большая библиотека для детей и взрослых, в которой хранится множество, по словам отца Игоря, добрых и светлых книг советских времён. Есть и видеотека таких же сказочно-светлых и ярких российских мультиков. На первом этаже расположен домовой храм, в котором проходят богослужения. В прошлом заброшенная двухэтажка живёт полной приходской жизнью со своими радостями и трудностями.

Танец с шашками

Потомственный казак Игорь Маршинин, в прошлом служивший в ракетных войсках, имея в качестве уже священника опыт общения с казачьими обществами, был несколько лет назад назначен окромлять, то есть поддерживать духовно местное казачье общество «Кузнецкий острог» в Новокузнецке.

Впервые выйти на сцену во время одного казачьего фестиваля отец Игорь решился с Романом Свистовичем – пареньком, что увлёкся фланкировкой – искусством владения шашками. Номер с оружием, который они показывали под музыкальное оформление, смотрелся не просто красиво – его провожали криками «браво» и «бис». После этого отцу Игорю и пришла идея создать молодёжный клуб, в который бы ходили подростки и учились мастерству владения казачьими шашками. А заодно рассказывать им, кто такие казаки, какую роль они сыграли в освоении Сибири, становлении Кузнецкой крепости и Кузнецка. А также рассказывать про казачьи традиции, обычаи и культуру. «Как-то само собой родилось и название клуба «Сполох», что значит звон, набат. Цель клуба заключается в том, чтобы через краеведение прививать молодым любовь к родной земле. К той, где их корни. А уж если мы занялись шашками, то значит, должны знать и казачьи обычаи, русскую казачью культуру, с их песнями и танцами», – говорит отец Игорь.

Блюсти обычаи!

Как известно из истории, в казачьей среде чрезвычайно строго наряду с заповедями Божьими соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи: уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине. Неизменные и строгие правила казаков утверждают, что у казачьего братства дружба – обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон. Казак уже рождался воином. Новорожденному приносили «на зубок» ружьё, патроны, пули, лук, стрелы и шашку. Эти подарки развешивались на стене, где лежала мать с младенцем. По истечению 40 дней после рождения отец надевал на ребёнка портупею от шашки, придерживая шашку в своей руке, сажал на коня и потом возвращал сына матери, поздравляя её с новым казаком. Когда же у новорожденного прорезывались зубы, отец и мать сажали его вновь на лошадь и везли в церковь служить молебен Ивану-воину. Военные игры и стрельба в цель были любимыми занятиями юных казаков в свободное время. Многие после таких игр могли на значительном расстоянии выбить пулей монету, зажатую между пальцев. «Казак и шашка неразлучны», – говорили казаки, отважные воины и защитники державы.

Над другими поверьями преобладал у казаков культ коня. Перед отъездом главы семейства на войну, когда конь стоял уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберёг всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. Так что и клуб «Сполох» дружен с конно-спортивными клубами – «Грацией», что находится в Притомском, и «Русью», что в Зенковском парке.

Тренируют ребят в искусстве владения шашкой, метания ножей и езде на лошадях двое казаков – Андрей Кузнецов и Константин Лихачёв. Труды тренеров не прошли даром. Недавно «Сполох», как отделение, вошёл в Федерацию спортивной рубки шашкой «Казарла».

В прошлом году по призыву Губернатора Игорь Маршинин вместе с тренером ребят Андреем Кузнецовым и другими казаками из городов нашей области совершил пятидневный поход на лошадях, посвящённый 300-летию Кузбасса. На финише в Гурьевске всадников с восторгом встречали их воспитанники – участники молодёжного клуба «Сполох».

Владение шашками – это спорт

– Шашки для ребят выписываем из общества «Буза», которое самостоятельно куёт это оружие. Они более-менее безопасны. Пошагово рассказываю детям и о казачьей культуре – откуда и как родился тот или иной танец, та или иная песня. Ребятам это интересно. Идёт работа души. Интересуемся также историей казачьего костюма. Шьём нарядную одежду для своих выступлений. Костюмы заказываем у тех, кто знает в этом деле толк, – поясняет отец Игорь. – В костюмах, с шашками выезжают на фестивали, куда съезжаются казаки со всей области и из Алтайского края. Проходят встречи обычно в Зенковском парке и в Калтане, рядом с которым когда-то пролегали защитные казачьи рубежи. Здесь устраиваются большой стол с фирменными казачьими блюдами, песни, танцы и, конечно же, спортивные состязания с шашками. От новокузнецкого «Сполоха» непременно выступает 16-летний Роман Свистович – тот, что когда-то первым участвовал в номере с шашками, поставленным Игорем Маршининым на пробу. Из девушек – 16-летняя Надежда Головина, студентка первого курса Новокузнецкого педагогического колледжа. В соревнованиях на казачьем фестивале в Зенковском парке она по владению шашкой заняла первое место. «Мне всегда нравилось оружие. И родители мне не препятствуют в моём увлечении. Им даже нравится. И я не отстаю от наших участников клуба. Учусь у них и даже соревнуюсь, кто лучший мастер в этом», – признаётся Надежда.

В память о предках

Потомственный казак Игорь Маршинин немного знает о своих предках, которые в конце ХIХ века перебрались из Воронежской губернии в Чарышскую станицу Алтайского края. Знает только то, что три родных брата имели большое хозяйство. Что все были участниками Первой мировой войны, с которой вернулись живыми, и вновь стали справными хозяевами. Но в конце 30-х годов прошлого века были репрессированы как кулаки и расстреляны. А их потомки, спустя некоторое время, перебрались в Кузнецк. От прадедов у Игоря Маршинина сохранился лишь пожелтевший от времени фотоснимок. Зато память о далёких и близких предках воплотилась в созданном им молодёжном клубе «Сполох» – с казачьими обычаями, традициями и правилами, которым неуклонно следовали его отважные деды-воины.

Фото Марии Коряга и из архива Игоря Маршинина


Просмотров статьи: 610