Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Губернатор в Новокузнецке: от транспорта до медицины

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

На прошлой неделе, 26 ноября, Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провёл в Новокузнецке день с рабочим визитом. Программа была насыщенной: ранним утром – поездка с Главой города на новых автобусах и общение с горожанами; затем – открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на Ильинке; посещение «IT-Куба»; торжественный приём, посвящённый 90-летию СибГИУ, и в заключение – визит в первую горбольницу, получившую современное дорогостоящее оборудование.

ФОК в Новоильинском районе

У жителей самого молодого района Новокузнецка появилось новое место для занятий спортом – в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» здесь был возведён современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

«В Новоильинском районе проживает много молодых людей и семей с детьми, поэтому комплекс с большим залом для игровых видов спорта здесь был необходим, – подчеркнул на церемонии открытия Сергей Цивилёв. – Объект «с нуля» построили всего за один год. Общая стоимость проведённых работ – около 99 миллионов рублей, из них более 38 миллионов выделены из федерального бюджета, остальное – из областного и местного бюджетов. В этом современном комплексе можно будет заниматься как массовым спортом, так и спортом высших достижений».

Двухэтажный комплекс площадью почти в полторы тысячи квадратных метров рассчитан на посещение более 400 человек в день. Единовременно здесь могут заниматься спортом 60 человек. На первом этаже – универсальный зал для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола) с трибуной, рассчитанной на 30 зрителей. Здесь же – две раздевалки с душевыми. Второй этаж – для занятий фитнесом и аэробикой. Здесь есть ещё одна раздевалка с душевой, кабинет врача, инвентарная комната и буфет. Комплекс приспособлен в том числе для маломобильных посетителей – на второй этаж они смогут подниматься с помощью специальной платформы.

Заниматься спортом, к слову, можно будет не только в самом спорткомплексе. Рядом со зданием недавно были открыты скейт-парк и памп-трек. 

«IT-Куб»

В Центральном районе губернатор посетил новый, первый в Кузбассе, центр цифрового образования школьников «IT-Куб», который недавно открылся в городском Дворце детского творчества имени Н.К. Крупской на базе центра технического творчества «Меридиан».

Изучение языков программирования, освоение сетевого и системного администрирования, робототехника, работа в виртуальной и дополненной реальности – это далеко не всё, чем смогут заниматься здесь учащиеся школ, гимназий, лицеев.

Теоретические знания будут закреплены практической работой: созданием командных проектов, разработкой программных продуктов и информационных систем. В этом ребятам помогут мощные компьютеры, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности и другое современное оборудование. Здесь также есть коворкинг, лекторий и шахматная гостиная. 

Центр рассчитан на ежегодное обучение до 400 детей от 12 до 18 лет. Записаться на занятия может любой подходящий по возрасту школьник. 

На создание «IT-Куба» в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» было выделено более 13 миллионов рублей. Из них 12,8 миллиона – из федерального бюджета, около 400 тысяч – из областного. В течение двух месяцев в помещениях Городского Дворца творчества длились ремонтные работы, были заменены системы отопления, освещения, электрических коммуникаций – всего к приему юных «айтишников» было подготовлено семь кабинетов.

Новый ангиограф

Семь лет назад в городской клинической больнице №1 появился первый ангиограф, который вывел диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Новокузнецке на новый уровень. К настоящему времени на нём проведено уже порядка 15 тысяч исследований, однако потребность в них гораздо выше.

Теперь в помощь первому ангиографу в больнице появился новый современный ангиографический комплекс Siemens, позволяющий делать качественные снимки при меньшем количестве вводимого контрастного вещества, что значительно снизит радиологическую нагрузку на пациента.

В отличие от ангиографа, установленного в 2013 году, новый оснащён более современным программным обеспечением, что открывает перед врачом новые возможности при выполнении работы с сосудами головы при ишемическом инсульте и аневризмах головного мозга. Например, на новом аппарате у пациента с ишемическим инсультом можно увидеть зону инсульта, выявить на ранних этапах осложнения, отследить развитие гематомы.

Новое оборудование позволяет выстраивать трехмерную реконструкцию сосудов и выполнять КТ-подобное изображение, чего нет у аппарата предыдущего поколения. В режиме реального времени врач создаёт модель сосуда и может управлять движением инструмента без дополнительного введения контрастного вещества.

Использование нового аппарата позволит увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи пациентам на самом современном уровне.

Стоимость ангиографа составляет 57 миллионов рублей. Он был приобретён на средства федерального бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Ежедневно обследоваться на ангиографе сможет десять пациентов.

На встрече с сотрудниками больницы Сергей Цивилёв отметил, что Правительство Кузбасса продолжит и далее оказывать региональной системе здравоохранения всестороннюю поддержку.

Фото с сайта АКО


Просмотров статьи: 356