Новокузнецкое городское телерадиообъединение

На высшем уровне

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК

В Новокузнецке продолжается строительство новой инфекционной больницы. Современный комплекс, который позволит обеспечить высокую эффективность лечения, возводят по самым высоким стандартам. Один из ключевых объектов – часть общей работы по развитию системы здравоохранения в южной агломерации. 

Инфекционную больницу начинали возводить на болотистой местности. Площадку под масштабное строительство предварительно отсыпали щебнем с уплотнением. На эту работу ушло порядка 120 тысяч кубометров материала. Весной под руководством Главы региона Сергея Цивилёва на объекте была забита первая свая. Больничный комплекс включает в себя девять обособленных зданий: главный корпус, отделение лучевой диагностики, пищеблок, центральная лаборатория, здание дезинфекции и другие помещения. 

Отдельного внимания заслуживает инфраструктура, продуманная буквально «от» и «до». Для исключения внешних контактов при поступлении и выписке снаружи строят металлическую эстакаду. По ней каждого пациента будут завозить в отдельную палату прямо с улицы. Заранее выстроенная навигация и маршрутизация – всё сделано по санитарным правилам и отвечает самым современным стандартам. Специалисты отмечают, что эта инфекционная больница спроектирована по наивысшему уровню. На сегодняшний день подобных проектов в России нет. 

«Вся эта идея была с самого начала сформирована Губернатором. Многим не верится, что подобных учреждений в стране еще не строилось. Но при нынешней ситуации нам просто нельзя возводить сооружение временного типа. Для того чтобы получить лицензию на проведение всех медицинских мероприятий, необходимо построить постоянное здание», – подчеркнул Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

Внутри больницы расположатся 127 просторных палат, полностью укомплектованных всем необходимым оборудованием. Взаимодействие врачей с пациентами будет организовано так, чтобы максимально исключить возможные риски. 

С учетом складывающейся эпидситуации все производители работ заинтересованы в том, чтобы возвести этот объект в кратчайшие сроки. Сергей Щапов – представитель строительной династии. Вместе с отцом и старшим братом трудится здесь с самого первого дня, практически без отрыва от производства. Говорит, будущая больница приобрела для них не только профессиональную, но и, прежде всего, социальную значимость. 

«Все знают, какая ситуация сейчас, сколько заболевших. Просто больница – это же не какой-то торговый комплекс. Хочется что-то оставить после себя, ну и, разумеется, для себя. Она же потом, как минимум, 150 лет будет стоять. Столько жизней спасет», – говорит электрогазосварщик Сергей Щапов. 

Подрядчик уже приступил к очередному этапу работ по возведению основного корпуса. Утепляется фасад, идет прокладка всех сетей, включая системы отопления и вентиляции. Водопровод прошел опрессовку. Подвести тепло планируют к началу декабря. Современные нормы строительства ориентированы на различные показатели. Поскольку здание возводят с учетом возможной сейсмической активности, кирпичную кладку усиливают.

«Районирование у нас не снижается в Новокузнецке по сейсмике, баллы только увеличиваются. Здесь 8 баллов. Соответственно, появляются определенные нюансы по строительству», – отметил производитель работ.

Строительство объекта ведется непрерывно и, что особенно важно, – одновременно на всех участках. Темпы постоянно наращиваются. Общая площадь корпусов составляет около 28 тысяч квадратных метров. Сам же участок занимает порядка 70 тысяч квадратов. Планируется, что в ближайшем будущем новая больница сможет принимать до 200 пациентов одновременно.


Просмотров статьи: 575