Новокузнецкое городское телерадиообъединение

А им была нужна одна Победа!

Страшная весть о начале войны застала её, 17-летнюю девчонку, в колхозе на уборке льна, где она вместе с двумя комсомольскими бригадами помогала колхозу.

Семёнова Надежда Ильинична родилась на станции Тяжин Тяжинского района Кемеровской области. Была тринадцатым ребёнком в семье, но вскоре осиротела и была удочерена первой учительницей.

Помнит мёртвую тишину, которая заполнила улицы.

28 июля весь класс отправился в военкомат. Молодые, семнадцатилетние, они рвались на фронт. Заявления взяли и отправили всех в Красноярск. Девочек определили на курсы связисток.

Не прошло и трёх месяцев, как 35 девочек – отличниц боевой подготовки, повезли в Москву, на парад на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции. А прямо с парада – в эшелоны и на фронт.

Надежда попала в резервные войска главного командования, в 411-ый батальон связи 3-го танкового корпуса. Резерв бросали туда, где было особенно тяжело, а тяжело было везде. Бои шли уже на подступах к Москве. 

Первое ранение было от разорвавшейся мины. Надя, зажав рану на животе, из-под обстрела выползла. Повезло, молодой организм справился с ранением и быстро пошёл на поправку, и снова на передовую.

Кровопролитные бои шли в начале 1942 года на Волоколамском направлении. Противник наносил мощные танковые удары, в небе было темно от самолётов. Связисты только успевали устранять порывы. А это не так-то просто под шквальным огнём, экипированные двумя 16-килограммовыми катушками, винтовкой и телефонным аппаратом.

Чудом вышли из окружения. Тянули связь в штаб, а на его месте уже были немецкие автоматчики. Девушкам пришлось возвращаться назад в часть. Но они не успели. Часть уже отошла. Командир ждал у машины, которая должна была вывести документацию. Не успели.

Сапёрными лопатками вырыли яму, бумаги в плащ-палатку и закопали. Взяли с собой только знамя. Трое суток, отходя от врага, прорывались к своим. Тогда Надежду и её подруг наградили медалью «За Отвагу».

Орден «Красной Звезды» Надя получила из рук маршала Жукова.

Это были бои на Курско-Орловском направлении. Кровопролитные, с большими потерями. Обстановка была очень сложной, вот почему на передовой был сам маршал Жуков Георгий Константинович.

В очередной раз при разрыве связи на её восстановление отправили Надю. Связь она восстановила, но была тяжело ранена и контужена. Её еле спасли. Жуков обнял её, поцеловал, вручил орден и сказал: «Девочка, ты заслуживаешь большей награды».

После этого ранения она четыре месяца почти не слышала и не говорила. И снова вернулась в строй. Были ещё бои за Сталинград, Варшаву, Краков.

– Я везучая, – говорила Надежда Ильинична – у меня за войну пять тяжёлых ранений, три легких и контузия.

С боями она прошла до самого Берлина. На Одере чуть не погибла. После этого ранения ей дали орден Отечественной войны второй степени, первую группу инвалидности и комиссовали.

В 1955 году Надежда Ильинична вместе с мужем-фронтовиком приехала в Новокузнецк. Вместе с Владимиром Алексеевичем Оленчуком, бывшим секретарем горкома комсомола. И снова за дело. Она – организатор и вдохновитель молодёжно-патриотического движения в районе. Не одно поколение выросло на её рассказах о войне, вдохновлённое активной жизненной позицией этой хрупкой, неугомонной женщины.

Рядом с её медалями и орденами почётный знак ветерана комсомола Кузбасса.

Надежда Ильинична водила делегации комсомольцев по местам боевой славы, была частым гостем в школах и дворцах пионеров, не забывала инвалидов войны, сама ухаживала за больными ветеранами.

Надежда Ильинична избирается председателем Совета ветеранов войны и труда Кузнецкого района, где она продолжает вести активную работу как с ветеранами, так и с подрастающим поколением, делая упор в своей работе на воспитание патриотизма, любви к своей Родине, ответственности за свои поступки, памяти подвига каждого солдата, защитившего наше Отечество от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

«Сёстры наши и подруги,
Вашу доблесть и заслуги,
Ваши подвиги-дела
Свято чтя, страна родная,
Честь геройству воздавая,
Лавром Славы обвила
Мрамор Вашего чела!»

Председатель Совета ветеранов войны и труда Кузнецкого района Л.И.Мамаева 


Просмотров статьи: 630