Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Казырный» отдых

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Андрей ЖАРКОВ

Весна и лето в этом году как никогда облагодетельствовали нас своим теплом. Из-за жарких, с тропическим духом летних дней случилось своеобразное чудо природы: на месяц раньше порадовали сибиряков таёжные дикоросы и, в первую очередь, конечно же, черемша. Не отстали и ягодные культуры: как садовые, так и дикорастущие. По крайней мере, чернику, которая по своему обычаю наливается соком в конце августа, можно собирать уже в эти дни. Надо отметить, что в это сибирское лето, как уверяют синоптики, с его аномально высокой температурой, случилось ещё другое чудо-чудное. Благодаря или же вопреки зловредной коронавирусной инфекции, закрывшей для нас отдых за границей, мы неожиданно для себя стали открывать отечественные красоты. Которые порой не хуже, а иногда даже и лучше, и комфортнее «забугорных» с их докучливыми перелётами и ожиданиями приглашения на очередной, до этого сорвавшийся из-за непогоды авиарейс. 

Зато – наш! Зато – рядом!

Наш отдых хотя и неприхотлив, неподалёку, под боком, но тоже не лыком шит. Он тоже насыщен всяческими эмоциями и переживаниями. Стоит только сесть в электричку и отправиться в даль светлую. По той же новокузнецко-междуреченской ветке, с пересадкой в Междуреченске на электропоезд, следующий на Абакан. И до 140-го километра, что через остановку за Лужбой. Народу на этой станции сегодня сходит столько, что количество приезжающих сюда вполне спокойно может составить конкуренцию популярной Лужбе, с её Поднебесными Зубьями и любителями покорять вершины. Затем идти пешком до турбазы два километра по хорошо утоптанной дорожке, местами мощённой гравием. Либо с рюкзаками, либо налегке. В этих местах отдых совсем другого плана, в чём мы и убедились в прошедшие выходные. 

Сразу же, выходя на тропу, начинаешь ощущать этот невероятный дух цветущего разнотравья. Его даже ароматом нельзя назвать… Только нектаром! Которым можно и дышать, и который даже можно, образно говоря, пить. Настолько он густо замешан на медовом запахе таёжных растений! Минут через десять-пятнадцать ходьбы слышится гремящий рокот беспокойной и бурливой горной реки – Казыра. Его пенистые буруны с десятиметровой высоты, на уровне которой проходит дорога, видны сквозь листву придорожных деревьев. Видны и катамараны, мчащиеся по казырским порогам с любителями крутого экстрима на борту. То и дело слышны крики: «Рули веслом вправо! Направляй влево!» Небольшой эпизод отвлекает внимание идущих. У дороги встречаются молодые люди, которые секаторами подстригают свесившиеся к туристическому маршруту ветви деревьев. Спрашиваем: «Зачем такая стрижка дикорастущих?» Оказывается, только «здоровья для…». На этих ветках нередко обитают клещи, и туристы, проходя рядом, могут случайно «посадить» на себя этих опасных кровососов. Такое проявление заботы со стороны организаторов турбазы трогает чуткие души энтузиастов отдыха на природе.

На любой цвет и вкус

По дороге приходится идти мимо небольших стриженых полянок, на которых расположились палаточным станом – семейным, вместе с детьми, или дружеским – туристы из Междуреченска, Осинников, Прокопьевска, Новокузнецка, Томска, Красноярска, Новосибирска, Абакана и других городов. 

Отдыхать, как на этом, так и на том берегу Казыра можно на любой вкус. Либо с комфортом – в домиках, с ночлегом на свежем постельном белье. Либо в палатках, поставленных чуть поодаль от турбазы. Точно также и в приёме водных и воздушных ванн. Либо после банной парной (банька прямо на берегу) нырять в холоднющие, текущие с гор воды Казыра. После чего обсыхать, греясь, а заодно и загорая на огромных речных валунах, что заменяют лежаки, подставляя свои бока солнцу. Либо погружаться сразу же с головой в холодные воды небольших речных заводей у берега. Так же и с питанием. Можно вкусить приготовленные местными поварами завтрак, обед и ужин в местной столовой. Либо готовить себе пищу вполне доступным образом – с помощью походных газовых горелок. 

У каждого свой секрет отдыха 

Вот по прибрежной тропе к стану для традиционной установки палаток идёт «караван» из пяти женщин среднего возраста. Все в шортах, дабы не упустить ни одной минуты для получения загара, и в широкополых шляпах, чтобы не схватить солнечный удар. Две впереди идущих, более опытных, направляют подруг, которые не устают восторгаться окружающей живописной таёжной красотой: «Боже, какое счастье, что мы вырвались из города! Ого, какие сосны! А сколько здесь черники! Да от неё же здесь всё синим-черно!» – то и дело слышатся восторженные комментарии «новичков». Оказалось, это новокузнечанки из той категории, который в шутку называют «офисный планктон». Во время ограничительного режима они на дистанционной работе наскучались друг по другу, по своему женскому сообществу. И потому с восторгом восприняли идею одной из своих сослуживиц, заядлой туристки, устроить поход до Казыра, с его изумительно чистейшей горной водой. «Ну, просто «казырная» вода! Настолько вкусная! Пьёшь, пьёшь и никак напиться не можешь», – восхищаются неугомонные туристки и, в частности, новокузнечанка Алёна Русикова, сотрудница одной из угольных компаний, для которой лето – не лето, если она не отдыхала, хотя бы три дня в палатке на Казыре. Который славится не только таёжными угодьями черники по берегам, но и малым количеством таёжных комаров и оводов – бича подобных вылазок на природу. Дело в том, что здесь в почти ледяных водах у кровопийц-насекомых нет никакого шанса для развода личинок, а значит и многочисленного потомства. За все эти достоинства места у берегов Казыра многие туристы называют не иначе, как «центром жизненной силы».

В перспективе у казырской турбазы в ближайшее время – устраивать так называемые тематические выезды для разных категорий отдыхающих: для семей с детьми, спортсменов, увлечённых фитнесом энтузиастов стройной фигуры и даже для йогов, обществ которых немало на юге Кузбасса. С традиционными развлечениями – дискотекой и песнями из туристического и советского репертуара у огромного общего костра.


Просмотров статьи: 602