Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чтобы помнили

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В годы Великой Отечественной войны Новокузнецк находился в глубоком тылу и сегодня по праву считается кузницей Победы. Наш металл – это каждый второй советский танк, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов и многое другое. Город давал стране не только уголь и сталь – 64 тысячи человек ушли из Сталинска на фронт, почти четверть из них погибла в боях. А ещё Новокузнецк военных лет – это эвакуированные госпитали, Виленское пехотное училище, дети-блокадники. Обо всём этом горожанам напоминают сегодня десятки памятников и мемориальных досок, а также скверы, бульвары, названия улиц, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны.

Самым первым стал памятник Неизвестному солдату на пересечении улиц Энтузиастов и 25 лет Октября, установленный в 1947 году. Памятник был из бетона и после 65 лет требовал серьёзной реконструкции. В 2012 году его заменила копия, отлитая из бронзы красноярским скульптором Константином Зиничем и получившая второе название: «Воину Освободителю».

Два десятилетия Неизвестный солдат оставался в городе единственным напоминанием о минувшей войне. Здесь долгое время стоял почётный караул, сюда приходили на 9 мая ветераны и школьники. Лишь в конце шестидесятых – начале семидесятых после «реабилитации» Дня Победы на государственном уровне в Новокузнецке стали появляться и другие памятники.

Одним из первых в 1967 году стал обелиск, посвящённый памяти учителей, работников и выпускников школы №12, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1983 году обелиск с 30 именами был обновлён, а в 2000-м рядом появилась мраморная парта с раскрытым школьным журналом из белого мрамора, где записана ещё 41 фамилия. Сегодня у многих школ города есть посвящённые войне музеи, где-то установлены памятные доски, но мемориал у 12-й школы, пожалуй, остается одним из наиболее ярких и запоминающихся.

В том же 1967 году на Редаковском кладбище был возведён Мемориальный комплекс «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях города». Позже на некоторых городских зданиях появились мемориальные доски, напоминающие о нахождении здесь в годы войны эвакогоспиталей. Об этой странице Великой Отечественной не слишком часто вспоминают, но она не менее важна, чем фронтовые и трудовые подвиги.

В конце 1960-х в городе появилось сразу три памятника, посвящённые погибшим на войне горнякам шахт Байдаевской, имени Орджоникидзе и Димитрова. Автором двух последних стал известный новокузнецкий скульптор Александр Брагин. 

К 75-летию Победы по просьбам ветеранов было принято решение объединить два брагинских монумента в единый мемориальный комплекс, посвящённый шахтёрам-фронтовикам. Обветшавший памятник, находившийся у АБК давно закрытой шахты имени Димитрова буквально на днях был перенесён к своему «собрату» в сквер у ДК имени Дзержинского. При переносе была проделана очень серьёзная работа: пилоны с именами погибших и украшенный барельефами постамент были аккуратно разобраны, центральная часть (портрет шахтёра-воина) отлита заново по слепкам, цветовую гамму памятника также пришлось изменить, чтобы добиться гармоничного сочетания обоих монументов. Памятник горнякам шахты имени Орджоникидзе был также отремонтирован, а прилегающая территория благоустроена.

Куйбышевский район, как никакой другой в Новокузнецке, богат на памятники, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Кроме мемориалов на Редаковском кладбище и у ДК имени Дзержинского здесь есть памятники, посвящённые погибшим работникам трамвайного предприятия №1, моторвагонного депо, машиностроительного завода, совхоза «Садопарковый», множество мемориальных досок. А у школы №37 можно также увидеть памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, установленный относительно недавно – в 2011 году.

Интересна история и символика памятника «Воину-созидателю», появившемуся в сквере возле ДК ЗСМК в 1975 году. По задумке авторов, архитектора Юрия Журавкова и скульптора Олега Озеркова, мощный 15-метровый монумент должен был увековечить память демобилизованных солдат, построивших ЗСМК. Однако жители района наделили памятник и иной символикой, к которой, кстати, вполне располагает автомат за спиной солдата: в День Победы они возлагают цветы Воину-освободителю, раньше в праздничные дни здесь даже в почётном карауле стояли школьники района.

Олег Озерков стал соавтором (совместно с архитектором П.А. Шатохиным) мемориала «Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину». Мемориальный комплекс был воздвигнут в 1990 году в Абашево на пересечении улиц Пушкина и Тузовского и посвящён погибшим на фронте жителям шахтёрских посёлков Абашево, Зыряновки и Байдаевки, при объединении которых в 1960 году и появился новый район города.

В 2009 году место для празднования Дня Победы появилось и в самом молодом районе города – Новоильинском. На безымянной тогда территории, где годом позже будет открыт сквер «65 лет Победы», в 2009 году был установлен памятник Неизвестному солдату. У этого памятника тоже интересная история: сначала он должен был заменить тот, что демонтировали на улице 25 лет Октября, но после того, как там было решено всё же сделать копию прежнего, работу скульптора Вадима Гусева установили в Новоильинском районе.

Многим это кажется странным, но до недавнего времени сколько-нибудь серьёзного места, связанного с памятью о Великой Отечественной войне, не было в старейшем районе города – Кузнецком, где лишь пять лет назад появился сквер, посвящённый 70-летию Победы.

Словно исправляя данную несправедливость, именно здесь на улице Смирнова в этом году возведён Сквер трудовой доблести и воинской славы после присвоения Новокузнецку в 2019 году соответствующего звания Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Место под сквер, который должен стать олицетворением трудового и воинского подвига наших земляков, предложили сами ветераны. По замыслу архитекторов центром притяжения здесь станет центральная стела, на которой будут размещены Орден Трудовой Доблести и Воинской Славы, а также  ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, которыми Новокузнецк был награждён в советское время. Дополнят архитектурную композицию небольшие боковые стелы с именами Почётных граждан города, внёсших значительный вклад в его боевую и трудовую историю. Основная задача строителей – создание комфортной зоны для отдыха горожан и проведения праздничных мероприятий. Работа в сквере близка к завершению, в дни празднования 75-летия Победы он будет торжественно открыт.

Однако, сколько бы мы ни говорили о других местах, напоминающих нам о трудовых и фронтовых подвигах наших земляков, главными центрами притяжения горожан в День Победы долгое время были и остаются два самых известных наших мемориальных комплекса – Бульвар Героев и Площадь Побед.

Очень непросто рассказывать о том, о чём знает, кажется, любой новокузнечанин. Можно вспомнить, как «пробивался» танк для установки у заводоуправления и какой боевой и творческий путь прошёл он до того, как застыл на постаменте. Как в документах строительство Бульвара Героев маскировали под благоустройство улицы Циолковского, опасаясь, что Москва не позволит городу в глубинке создать что-то действительно оригинальное и необычное. Можно напомнить, что Новокузнецк – это один из немногих городов России, где постоянно горят сразу два Вечных огня (далеко не в каждом областном центре такое можно встретить).

Каждое из этих знаковых для города мест создавалось очень непросто, каждым из них город по праву может гордиться как произведением искусства и каждое из них уже давно и прочно вошло в число символов Новокузнецка. А в 1995 году к ним добавился ещё один центр притяжения 9 мая для новокузнечан – сквер имени Г.К. Жукова, о котором мы подробно писали в номере от 12 марта этого года. 

Несмотря на то, что события Великой Отечественной войны с каждым годом от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, которые могут нам рассказать о том времени, всё меньше и меньше, в Новокузнецке хорошо помнят о вкладе, который город внёс в Победу, берегут эту память, сохраняя и реставрируя памятники, и преумножают её созданием новых мест, которые не дадут будущим поколениям забыть, что пережила наша страна десятки лет назад.

Фото Марии Коряга и Александра Шпрингера


Просмотров статьи: 1015