Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Летят журавли...

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (1058)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Как часто случается в нашей жизни, что произведение искусства – будь то картина, кинофильм или книга – может заставить осмыслить всё происходящее иначе, по-новому. Пересмотреть свои ценности и привнести важные изменения в судьбу. Так произошло и с новокузнечанином, бывшим геологом «Запсибгеологии», а ныне пенсионером Эдуардом Степановым.

Стерхи как символ памяти

– Я когда-то давно был потрясён фильмом «Летят журавли». Настолько он «врезался» мне в душу, заставил переживать! Прошло много лет. И вновь очередной просмотр киноленты возвратил мне то самое состояние душевного переворота. Я буквально заболел темой Великой Отечественной войны и обитания в нашей стране журавлей. Обе они, по сути, взаимосвязаны. Образ «усталого журавлиного клина, летящего по небу» можно встретить в песнях о погибших солдатах Великой Отечественной; в стихах, фильмах, на памятниках и мемориалах. Вот сейчас в стране идёт акция, посвящённая 75-летию Победы, под названием «Дорога Памяти». В качестве символа бессмертия погибших на одной из самых кровопролитных в истории человечества войн в ней тоже присутствуют журавли, – отмечает Эдуард Викторович.

Интерес к этим замечательным птицам у новокузнецкого исследователя-путешественника Степанова в немалой степени связан и с профессиональной деятельностью. Когда-то, ещё будучи геологом, он вплотную заинтересовался судьбой белых журавлей – стерхов. Собрал о них огромное количество научных данных, в том числе фото– и видеоматериалов. Впервые Эдуард Викторович увидел стерхов в 1964 году на севере в районе Ямала, во время разведки нефтяных месторождений. «Белый журавль – птица редкая. Эти гордые величественные создания обладают просто невероятной красотой. От других – серых журавлей – стерхи отличаются даже своим голосом. У них он чистый, высокий, с «серебряным» протяжным звуком», – отмечает бывший геолог. Любоваться на севере стерхами приходилось издалека. Потому что они очень осторожные: сторонятся человека, даже при дальнем его появлении могут покинуть своё гнездо. И эта их особенность создаёт опасность лёгкой добычи птенцов хищниками. Поэтому раньше охотникам запрещалось выходить на те болота, где гнездятся стерхи. К сожалению, для добытчиков нефти этот негласный закон не стал запретом. И геологу Степанову довелось наблюдать, как под массированным нефтяным нашествием на северные болота постепенно исчезал этот редкий вид.

Долгое время особенности этих птиц были мало изучены. И только с основанием в 1973 году в США Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили более пристальное внимание на стерхов, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы. «Белый журавль, действительно, уникален и удивителен. Вы только представьте себе, что эти птицы, улетая в сентябре для зимовки с севера на юг, в Китай, проделывают путь над Гималаями протяжённостью в 250 километров на высоте 6 тысяч метров. А в мае вновь, по такому же высотному маршруту возвращаются домой, на север», – восхищается Эдуард Степанов.

Лидер стаи – дельтаплан

Однако, по утверждению учёных-орнитологов, особенно критическая ситуация сложилась сегодня с западно-сибирскими стерхами, которые обитают, в том числе, на территории Кузбасса. Их в природе осталось около 20 особей. Кстати, издавна у народов Западной Сибири стерх считался птицей мистической. В местном героическом эпосе образ белого журавля принимают небесные шаманки и земные красавицы. Сибиряки верили, что встреча со стерхом предвещает добрые события. И, наоборот, причинённый белому журавлю вред приносит несчастье.

Чтобы как-то исправить положение, в 1979 году на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов. Здесь учёные-орнитологи занялись выращиванием редких журавлей для последующей адаптации в дикой природе. В 2002 году была разработана специальная программа по восстановлению популяции западно-сибирских стерхов, которая активно и успешно реализуется по настоящее время. В том числе, по словам Эдуарда Викторовича, и на территории Кузбасса – в Юргинском заповеднике. Чтобы решить проблему выживаемости птенцов в дикой природе, «стершат» здесь обучают технике полёта на дальние дистанции с помощью управляемого человеком мотодельтаплана. Журавлята, выращенные в питомнике, воспринимают его как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки. Впервые подобные полёты для обучения птиц начал проводить итальянский дельтапланерист-исследователь Анджело Д'Арриго. К слову, тут уместно было бы вспомнить и опыт нашего Президента, который в 2012 году на своём личном мотодельтаплане летел впереди стаи молодых стерхов на Ямале. Свой мотоаппарат Владимир Путин потом подарил сотрудникам Ямальского заповедника.

Комендант Лукенвальда

По признанию Степанова, начав изучать стерхов, а уж тем более после просмотра фильма «Летят журавли», он «как-то органично и логично» обратился и к знакомству со своей родословной. Вернее, с судьбами родственников, ушедших на Великую Отечественную войну. Так, со стороны отца – Виктора Георгиевича – войну прошли шестеро его братьев и сестра Лидия, бывшая на фронте военврачом. Двое из них – Василий, строевой 125-й стрелковой дивизии, и лётчик Михаил погибли. Со стороны матери – Анны Николаевны – фронтовиками стали пятеро братьев. Есть погибшие.

В последнее время много усилий Эдуарда Викторовича было потрачено на поиск данных о лётчике Михаиле Георгиевиче. Его дважды счастливый случай оберегал от гибели. Первый раз – когда его сбитый фашистами самолёт врезался носом в землю, и лётчика взрывной волной выбросило из кабины. Михаил был ранен, пролежал в госпитале, но остался жив. И во второй раз, когда он спускался со сбитого самолёта на парашюте. А его, забавляясь, расстреливали в воздухе, как мишень в тире, немцы. Михаил вновь выжил. После окончания Великой Отечественной войны лётчик Степанов был назначен комендантом в немецком городе Лукенвальде, расположенном в 35 километрах от Берлина. В 1946 году он трагически погиб, спасая жизнь маленькой немецкой девочки, неожиданно выскочившей прямо под колёса мчавшегося на большой скорости мотоцикла. Похоронили бесстрашного 24-летнего лётчика, прошедшего всю войну, с почётом на военном кладбище Лукенвальда. Чтобы разузнать более подробно о героической судьбе деда, несколько лет назад в Германию отправился сын Эдуарда Викторовича – Алексей. Мемориал, где был захоронен первый советский комендант города, он нашёл по старому фотоснимку, хранившемуся в их семье. «В основном на кладбище похоронены немецкие солдаты. Но здесь же находится и мемориал советским воинам. Примерно 35 могил. Среди них есть братские, а есть и безымянные. Но все они, хотя им большое количество лет, в хорошем состоянии. Видно, что за ними ухаживают. Постояв в молчании около могилы деда, я положил к подножию памятника цветы и ещё раз прочёл надпись: «Степанов М.Г., гвардии-лейтенант», – написал в своих записях после поездки Алексей.

В настоящее время Эдуард Викторович разыскивает архивные данные о судьбе своего второго погибшего на войне родного дяди – Василия. «И в этих поисках меня – не поверите (!) – ведёт и воодушевляет бессмертный на все времена фильм «Летят журавли» и известная песня с такими строками: «…И в том строю есть промежуток малый. Быть может, это место для меня», – признаётся исследователь-путешественник Эдуард Степанов.

Фото из семейного архива Степановых. На снимке – лётчик Михаил Степанов


Просмотров статьи: 614