Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Долгожданное открытие

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Несмотря на то, что на календаре была суббота, а на улице стоял двадцатиградусный мороз, 1 февраля в школе №81 было многолюдно, как никогда за последние несколько лет. Дети самых разных возрастов и их родители, учителя и педагоги-ветераны, почётные гости и представители городских СМИ стали свидетелями праздничного открытия без преувеличения уникальной для Новокузнецка школы. Символично, что это событие совпало с 57-летием Заводского района – лучшего подарка для Запсиба в его день рождения трудно было бы пожелать.

 

 

Строить 81-ю начали ещё в далёком 2013-м году. Перипетии этого строительства активно освещались в местных СМИ и соцсетях – заинтересованные горожане прекрасно о них помнят. Какое-то время работы на объекте и вовсе были заморожены и возобновились лишь благодаря вмешательству Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

На открытии школы все присутствующие могли лично убедиться в том, насколько впечатляющим получился результат.

Четыре трёхэтажных блока для занятий, просторные коридоры и зоны рекреации, пищеблок на 420 мест, два спортзала, тренажёрный зал, зал хореографии, издательский центр, мастерская дизайна, инженерный класс – это и многое другое теперь будет доступно для юных новокузнечан, которые придут сюда учиться.

Есть здесь и уникальное оборудование. Например, интерактивный анатомический стол Пирогова или мобильный планетарий на 15 зрительских мест.

«Это мобильный планетарий, который можно использовать в разных сферах учебной деятельности, как в начальной школе, так и в старших классах, – рассказал учитель физики Владимир Ерёмин. – При изучении не только непосредственно астрономии, но и других предметов в случае заинтересованности учителя. Помимо имеющихся «родных» программ, мы можем нарабатывать и свои собственные. Его можно разобрать и поставить в любом месте школы и даже за её пределами, для этого нужны лишь розетка и подходящая свободная территория». 

Школа вполне оправдывает определение цифровой – здесь очень многое компьютеризировано. Помимо стационарных компьютерных классов, на каждом этаже есть и мобильные на 26 ноутбуков каждый. В кабинетах много мультимедийных и интерактивных средств обучения. Неподдельный восторг у детей и взрослых вызвал инженерный класс, оснащённый самыми разными наборами роботов, которые помогут будущим инженерам учиться конструировать и программировать. Есть здесь и 3D-сканер с 3D-принтером, позволяющие как отсканировать любой предмет, так и сразу распечатать его.

А ещё у 81-й школы шикарный актовый зал, который может конкурировать со многими залами городских театров и Дворцов культуры и предназначен не только для официальных, но и для масштабных творческих мероприятий. 

Общая площадь здания составила 17 тысяч квадратных метров, рассчитана школа на 825 учеников. На сегодняшний день подано уже 427 заявлений о приёме детей с 1-го по 8 класс, проживающих на микроучастке школы. 1 февраля в школу №81 начат приём будущих первоклассников.

Первые ученики школы уже смогли по достоинству оценить её возможности.

«Перешли сюда с 33-й школы. Ждали этого, как только пошли в первый класс. Всё уже посмотрели, школа очень понравилась, здесь всё очень современное, – рассказала нам Ирина Кудрявцева, мама восьмиклассника Андрея. – В школе три направления, мы выбрали технологическое с уклоном на физику и информатику. Успели познакомиться с некоторыми учителями – внимательные, доброжелательные, отзывчивые. Надеемся, что теперь всё будет хорошо».

Своими впечатлениями поделилась и Татьяна Стародуб, вдова погибшего в Афганистане Евгения Стародуба, чьё имя с 2009 года носит 81-я школа: «Я таких школ, конечно, не видела. И думаю, что те ребята, которые будут здесь учиться, покажут высший результат, потому что здесь есть всё, чтобы реализовать себя в любом направлении. Я продолжу выплачивать именную стипендию памяти Евгения Стародуба, которую смогут получить лучшие ученики – не только за отличную учёбу, но и за свою гражданскую позицию. Если бы мой муж увидел всё то, что мы сейчас видим в новой школе, он был бы счастлив». 

Церемонию открытия посетили заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова, Глава города Сергей Кузнецов, руководители районов, педагоги-ветераны. Со сцены звучали поздравления и слова благодарности – Правительству Кузбасса, администрации города, строителям, а также директору школы и наиболее активным родителям, которые прошли со школой весь путь её строительства.

«Добрый день, юность Заводского района! – приветствовала собравшихся Елена Пахомова. – Долгожданная школа №81 наконец-то распахнула свои двери. Конечно, ещё вы будете её обживать, вдохнёте в неё свою творческую энергию. Я хочу пожелать ребятам отличной учёбы, учителям – творческих, умных и талантливых учеников, ну и, конечно, городу Новокузнецку и Заводскому району – развития и процветания. В добрый путь!»

Праздник получился очень эмоциональным и насыщенным. На сцене актового зала свои песни «Регион 42» и «Вокзал» исполнил популярный новокузнецкий исполнитель Александр Кузнецов, затем своими выступлениями зрителей порадовали детские творческие коллективы. Все желающие могли пройтись самостоятельно или с экскурсией по корпусам школы, ознакомиться с оборудованием, поучаствовать в различных мастер-классах или посетить планетарий. И дети, и взрослые активно фотографировались с аниматорами и в специальных фотозонах.

Администрация города возлагает на новую школу большие надежды, видя в ней будущий центр притяжения и коммуникации не только для Заводского района, но и для Новокузнецка в целом.

«Я рад за школу, за детей, родителей и рад за город. Район Горьковской раньше считали проблемным, и мало кто хотел здесь жить. Затем начали строить новые дома, отремонтировали дорогу, здание горнолыжной школы, обустроили сквер Первостроителей. Венцом всего этого стала школа №81. Мы не будем останавливаться на достигнутом, – подчеркнул Глава города Сергей Кузнецов. – У нас здесь рядом есть «Меридиан», уже есть кузница наук, кибернетика, робототехника и всё новое. На следующий год мы организуем в этом районе Айти-Куб. И сделаем из всего этого комплекса учреждений некий кампус, куда ребёнок мог бы прийти, спокойно отучиться на уроках, позаниматься физкультурой и спортом профессионально, исполнить что-то творческое в актовом зале, а вместе с этим ещё и дополнительно приобретать навыки в области электроники, робототехники, кибернетики. Поэтому Заводской район в части Горьковской улицы становится большим хорошим самодостаточным ученическим кампусом».


Просмотров статьи: 696