Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Город нашей славы трудовой

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (1053)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Александр НЕМОВ

16 января на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект о введении в России звания «Город трудовой доблести». 

Согласно тексту законопроекта, данное звание могут получить те города, которые «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Нет сомнения, что наш Новокузнецк может смело претендовать на это новое звание в числе первых. Никакого сомнения в этом не оставляют и формальные критерии, которые будут служить основанием для выдвижения города на присвоение звания «Город трудовой доблести»: награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Переходящие знамёна ГКО предприятия Сталинска получали так часто и так регулярно, что четыре из них в 1948 году было решено оставить навечно у КМК. Публикация списков награждённых работников в городской газете «Большевистская сталь» порой растягивалась на несколько номеров. А директор КМК Роман Белан оказался в числе очень немногих руководителей предприятий страны, награждённых по сути военным, или как его еще называют – «полководческим» орденом Кутузова I степени. Это помимо полученных в годы войны двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Что касается государственных наград, полученных предприятиями города, то и здесь Сталинск был на высоте: орден Трудового Красного знамени у треста «Сталинскпрмстрой» и 3 ордена КМК говорят сами за себя. Причём наш металлургический гигант оказался в числе всего двух предприятий страны (наряду с Челябинским тракторным заводом), кто был награждён высшей степенью всё того же боевого ордена Кутузова.

А еще нельзя забывать об ордене Октябрьской Революции, одном из высших орденов СССР, которым Новокузнецк был награждён в 1981 году за большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Спустя 75 лет после Победы, очень интересно листать старые подшивки газет и узнавать из первых рук и первых уст, как «прямо сейчас» страна оценивала трудовой подвиг нашего города, а его жители – полученные высокие награды. Конечно, пожелтевшие страницы газеты не расскажут нам всего о чувствах и эмоциях тех, кто более семи десятилетий назад держал их в руках, но атмосферу и признаки той эпохи они передают достаточно убедительно.

12 апреля 1943 года городская газета «Большевистская сталь» выходит под лозунгом «Знатным металлургам и строителям-орденоносцам – пламенный большевистский привет!» – Сталинск официально узнал об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля о награждении КМК Орденом Ленина, а треста «Сталинскпромстрой» – Орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны.

В этом же номере началась растянувшаяся на шесть номеров публикация указа о награждении орденами и медалями сотрудников этих предприятий – от руководства в лице директора и начальников цехов до рядовых сталеваров.

На первой полосе номера можно увидеть и реакцию руководителей предприятий на награждение – статьи Романа Белана «Наша задача – полностью удовлетворять все нужды фронта» и Николая Кратенко «Поможем Красной Армии очистить от фашистов нашу отчизну».

«Кузнецкий завод в условиях временной потери металлургии Юга является главным поставщиком металла всей оборонной промышленности – надёжной опорой страны, – пишет директор КМК.- Кузнецкие металлурги совместно со строителями треста «Сталинскпромстрой» проделали большую работу по расширению существующих и строительству новых цехов, по организации новых производств. Над заводом гордо реют четыре Красных Знамени ГКО. Лучшими доменными, сталеплавильными, прокатными и энергетическими цехами Советского Союза являются цехи Кузнецкого металлургического комбината. Нам нельзя останавливаться на достигнутом. Задача металлургов – полностью удовлетворять все возрастающие нужды фронта. Взятые обязательства по выдаче сверхплановой продукции должны быть выполнены во что бы то ни стало».

За этой официальной риторикой и лозунгами скрывается тяжелейший труд, условия этого труда и искреннее стремление сделать всё для фронта, всё для победы, что спустя 75 лет весьма не просто понимать и чувствовать так, как это чувствовали наши земляки тогда, в годы войны.

В этот же день, 12 апреля, на площади Побед состоялся общегородской митинг, о котором «Большевистская сталь» рассказала в номере за 14 апреля: «Свыше 12 000 человек пришло отметить это радостное событие и поздравить орденоносные коллективы металлургов и строителей. Трудящиеся доменного, мартеновского, листопрокатного цехов, теплоэлектроцентрали, треста «Сталинскпромстрой» гордо несут Красные знамёна Государственного Комитета Обороны».

12 тысяч человек – это очень много. Даже старая выцветшая фотография в газете очень впечатляет. Это, действительно, был праздник для города. Праздник, которых не так много было в то время. А ещё больше – радость и гордость за то, что твой труд и твой вклад в будущую победу признали и оценили по достоинству.

Выступая на митинге, директор КМК пообещал: «Высокая правительственная награда воодушевляет нас на новые трудовые подвиги, вселяет в нас новые силы для борьбы за выплавку сотен и тысяч тонн металла сверх плана, который необходим для фронта, для разгрома немецко-фашистских варваров. Кузнецкие металлурги и в дальнейшем будут идти в первых рядах металлургов Советского Союза, с честью выполнят любое задание партии и правительства и лично товарища Сталина. Мы должны, не ограничиваясь выполнением государственных планов, давать металл сверх плана, выжать из наших агрегатов, из нашей техники всё то, что они могут дать».

3 апреля 1945 года городская газета выходит под лозунгом «Пламенный большевистский привет металлургам дважды орденоносного комбината!» – Сталинск узнал награждении КМК 31 марта орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению военной промышленности качественным и высококачественным металлом.

Статья «Гвардия кузнецких металлургов ответит на награду Родины трудовыми подвигами» рассказала об общегородском митинге, посвящённом награждению КМК: «Свыше 15 000 человек трудящихся города пришли приветствовать прославленные коллективы кузнецких металлургов и строителей чёрной металлургии. Над рядами передовых коллективов – Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны. Над морем голов – лозунги, транспаранты, портреты товарищей Сталина, Молотова, членов Политбюро ЦК ВКП(б)». 

Выступая на митинге, директор КМК Роман Белан подчеркнул: «Второй раз на протяжении Великой Отечественной войны наш завод получает высокую правительственную награду, второй раз наш комбинат получает высокую оценку своей работы по обеспечению военной промышленности качественным металлом. Нет ничего выше, чем заслужить такую оценку. Наш комбинат сыграл исключительную роль во время войны и, особенно, когда южная металлургия была временно захвачена врагом. Сегодня у нас большое торжество. Но в то же время большая почётная награда призывает нас к новым большим делам. Лучшим ответом на награждение нашего комбината и группы работников правительственными наградами будет увеличение выплавки металла, перевыполнение государственных планов».

Можно только догадываться, что стояло за этими регулярными призывами к перевыполнению планов, и насколько это было непросто. Но мы помним также и лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!», который для советского человека был не просто лозунгом, а фактически руководством к действию на протяжении всей войны.

Вся страна приближала Победу, но заслуги кузбассовцев неоднократно отмечались особо на самом высоком уровне. Так, 27 июля 1945 года вклад нашего региона в приближение победы отметила главная газета страны «Правда»: «Кузбасс сыграл громадную роль в Отечественной войне, и его заслуги перед социалистическим отечеством не забудет история. КМК дал столько стали, сколько нужно для изготовления 100 миллионов снарядов и 50 тысяч тяжёлых танков. Это настоящий колосс социалистической индустрии!»

16 сентября 1945 года «Большевистская сталь» публикует указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина орденом Кутузова I степени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению металлом производства танков, самолётов, вооружения и боеприпасов.

Статья «Заслуженная награда» говорит о роли КМК в Великой Отечественной войне: «Президиум Верховного Совета СССР наградил высшим полководческим орденом – орденом Кутузова I степени Кузнецкий комбинат – завод-боец, завод-победитель. Славный коллектив трижды орденоносного Кузнецкого комбината своим доблестным трудом обеспечил победу всей промышленности, всего нашего тыла. За годы войны кузнечане дали Красной Армии снарядную сталь для 100 миллионов снарядов, специальную сталь для 50 тысяч тяжёлых танков, авиационную сталь для 45 тысяч боевых самолётов. В большой и почётной награде – ордене Кутузова I степени – кузнецкие металлурги видят призыв государства к новым большим делам. Родина вправе ждать от гвардии металлургов нового, неуклонного движения вперёд по пути усовершенствования металлургической техники, по пути увеличения производства металла».

Говоря о Новокузнецке как о городе трудовой доблести, нужно вспоминать не только награждённые орденами КМК и «Сталинскпромстрой», но алюминиевый, ферросплавный, цементный, механический (будущий машиностроительный) заводы и многие другие предприятия, учебные заведения, госпитали, которые также внесли немалый вклад в приближение Победы. И пусть они сами не получили государственных наград, но орденами и медалями были награждены сотни их работников.

Хочется верить, что к 75-летию Великой Победы заслуги Новокузнецка в её достижении вновь будут оценены на самом высоком уровне, а город украсит ещё один памятный знак о его славном боевом прошлом.

Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 1045