Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Эффективные меры – реальная помощь

// Автор: Анна ВАВИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В 2019 году порядка 12 тысяч горожан обратились в службу занятости за помощью в трудоустройстве, из них больше половины обрели место работы. 

 

 

 

 

 

 

 

О мероприятиях по содействию занятости населения, реализованных в минувшем году, и новых программах 2020 года мы беседуем с Вячеславом Савчуком, директором Центра занятости населения города Новокузнецка. 

 – Вячеслав Михайлович, расскажите, как служба занятости решала проблемы с трудоустройством новокузнечан в 2019 году?

 – Начать я бы хотел с того, что у службы занятости есть два «клиента» – это люди, ищущие работу, и работодатели, нуждающиеся в сотрудниках. Так, за прошедший 2019 год при содействии специалистов центра занятости были трудоустроены 7 тысяч жителей Новокузнецка, 846 человек из числа безработных, женщин-декретниц и пенсионеров были направлены на обучение, 28 безработных организовали собственное дело, воспользовавшись финансовой поддержкой. И это далеко не весь спектр возможностей, которыми воспользовались обратившиеся к нам горожане.

На сегодняшний день с Новокузнецким центром занятости сотрудничают более тысячи работодателей, представляющих практически все сферы деятельности – это крупные и средние промышленные предприятия, учреждения и организации бюджетной сферы, малые производства и индивидуальные предприниматели. Все они являются «донорами» банка вакансий, ёмкость которого в 2019 году составляла 30 тысяч свободных рабочих мест. Помимо традиционных услуг по подбору кандидатов на заявленные вакансии (направление на собеседования граждан, ищущих работу, размещение информации о потребности в кадрах в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах; организации ярмарок вакансий), в 2019 году специалисты ЦЗН предложили работодателям новые формы сотрудничества. Наиболее интересные из них – презентации предприятий, совмещённые с ярмарками вакансий; дистанционные собеседования с соискателями (для иногородних работодателей); экскурсии на предприятия для ознакомления безработных граждан с рабочими местами и условиями труда; и другие. Особый акцент был сделан на продвижение электронных услуг. На начало 2020 года 1299 работодателей уже используют возможности электронного документооборота. Доля вакансий, заявленных в 2019 году в электронном виде, составила более 48% от общего числа поданных заявок. Соответственно плюс в быстроте появления вакансии на рынке труда и её актуализации. Мы активно использовали возможности современных технологий. Так, для более эффективной работы по трудоустройству выпускников, была создана группа в мессенджере WhatsApp, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями с учебными заведениями и работодателями.

 – Известно, что в прошлом году большое внимание уделялось помощи в поиске работы выпускникам профессиональных учебных заведений и лицам предпенсионного возраста – в рамках широко освещаемых региональных и федеральных проектов. Горожане воспользовались их возможностями? 

 – Совершенно верно, в 2019 году служба занятости осваивала новые программы, и скажу сразу, что их реализация была непростой. 

«Стажировка выпускников» – это региональная программа, направленная на создание условий для повышения конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда путём приобретения ими практических навыков и опыта трудовой деятельности, и удовлетворение потребности работодателей в необходимых специалистах. Работодателям - участникам программы - за счёт средств областного бюджета компенсировались расходы на оплату труда выпускника, уплату страховых взносов, выплату за наставничество и другие затраты. За 2019 год была организована стажировка 167 выпускников, окончивших профессиональные образовательные учреждения и безработных, завершивших обучение на курсах по направлению службы занятости. Для работодателей стажёры – это квалифицированный кадровый резерв, в том числе на перспективу.

Сложной оказалась реализация программы обучения граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсии) в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Изначально работодатели не желали идти на контакт, считая, что работников предпенионного возраста учить не стоит… Пришлось запускать информационно-разъяснительный ресурс, собирать совещания на уровне органов местного самоуправления, а потом проводить ежедневные встречи в центре занятости с теми предприятиями, компаниями, организациями, где работают сотрудники старшего возраста, доказывая, что обучение решает задачу по эффективному использованию профессионального потенциала опытных работников посредством продолжения ими трудовой деятельности с новыми знаниями и компетенциями, как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с производственной потребностью.

В итоге в 2019 году при содействии центра занятости 38 незанятых и 388 работающих граждан предпенсионного возраста повысили квалификацию или прошли переподготовку по таким направлениям, как: менеджмент в образовании, кадровое делопроизводство, информационно-коммуникационные технологии, программа 1С, «Бережливое производство», управление закупками, «Охрана труда. Техносферная безопасность», образовательные программы для медицинских работников и другие. А также приобрели новые для себя профессии: машинист крана, слесарь-ремонтник, повар, кондитер, охранник и другие. 

Программа сама по себе интересная и основной упор в 2020 году будем делать на качественные долгосрочные проекты, которые будут интересны не только предпенсионерам, но и работодателям.

 – Какие ещё формы содействия занятости запланированы на текущий 2020 год? Что нового специалисты ЦЗН предложат тем, кто ищет работу или нуждается в персонале?

 – В 2020 году мы будем продолжать реализацию тех мер, которые предусмотрены программой «Содействие занятости населения Кузбасса» – это и организация временных работ, и обучение и переподготовка безработных, и финансовая поддержка при переезде для трудоустройства в другую местность, и содействие самозанятости безработных, и многое другое. Тем выпускникам, кто получит профессию (специальность), но не смогут трудоустроиться, мы снова предложим организовать стажировку с целью приобретения ими опыта работы. 

Нововведения в этом году коснутся программ по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и людей старшего возраста. 

Так, профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» теперь смогут пройти не только «предпенсионеры», но и все граждане от 50 лет, как работающие, так и незанятые. А получить востребованную профессию или повысить квалификацию по программе обучения женщин, имеющих детей до трёх лет и находящихся в декрете, – также и безработные женщины, воспитывающие детей, не достигших семилетнего возраста. 

Изменились и суммы, выделяемые на обучение по данным программам: стоимость курсов для лиц старше 50 лет теперь не должна превышать 53 400 рублей, для женщин-декретниц – 48 600 рублей на человека.

В 2020-м мы намерены развивать сотрудничество с работодателями – будем закреплять за предприятиями «персональных консультантов», искать новые подходы во взаимодействии; продолжим внедрять «бережливые технологии» и реализовывать новые проекты для соискателей. 

Главным же в нашей работе был и останется индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нам за помощью. Приходите в центр занятости: Новокузнецк, ул. Спартака, 7, тел.: 57-62-30, сайт: www.czn-nk.ru, группа в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/czn_nk. 


Просмотров статьи: 496