Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Выдающаяся молодёжь

// Автор: Екатерина Оводкова
// Фото: Мария КОРЯГА

День российского студента новокузнецкие высшие и средне-специальные учебные заведения города отметили в этом году чуть раньше – 24 января. Потому как 25-е (то самое, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета) выпало на субботу. В Сибирском государственном индустриальном университете в пятницу состоялось торжественное награждение тех, кто оказался наиболее заметен в качестве не только молодых почитателей наук и знаний, но и в других областях деятельности.

День студента, или Татьянин день – дата весьма приятная для российского студенчества. Правда, приходится она обычно на конец сессии, так что не всем удаётся расслабиться и как следует отметить весёлый праздник. Но тех, кто хорошо поработал, ждёт награда: как минимум – заполненная зачётка. Как достойное признание заслуг – чествование в присутствии первых лиц города.

Ректор СибГИУ, профессор, доктор технических наук Евгений Протопопов поздравил всех собравшихся с праздником, вспомнив немного и про свои молодые годы в стенах учебного заведения.

– Всегда всё самое лучшее, самое интересное во все времена вершилось вокруг молодёжи. Поэтому мы так любим годы своего студенчества, – отметил руководитель вуза. – И у каждого из нас есть понимание, что студент – это состояние души. Вы становитесь профессионалами, интересными, харизматичными людьми, способными решать какие-то значимые дела. Именно такие молодые люди нужны нашему родному городу, Кузбассу, для того чтобы регион расцветал и развивался. И я хочу сказать, что программа, связанная с развитием системы образования, которую сегодня реализует наш Губернатор, направлена на то, чтобы вы не уезжали из Кузбасса и свои знания реализовывали в родном крае. Эта общая задача нам всем вместе, безусловно, по силам. 

Надо сказать, что этот год для СибГИУ – особенный. В 2020 году он отмечает своё 90-летие. Пользуясь случаем, старейший вуз области поздравил заместитель Главы Новокузнецка по социальным вопросам Григорий Вержицкий, не забыв и о других участниках образовательного процесса. 

 – Хотелось бы сказать спасибо вузу за вклад в человеческий потенциал и в различные отрасли экономики. Не только в нашем городе, но и вообще в стране. Если взять даже последние пару лет, СибГИУ достигнуты очень большие результаты. Около 400 ребят стали победителями больших конкурсов, различных грантов, причем эти традиции распространяются и на другие учебные заведения нашего города. То же самое можно сказать о Кузбасском институте исполнения наказаний, об институте-филиале Кемеровского государственного университета. Мы хорошо выглядим на уровне самых различных интеллектуальных конференций, конкурсов, завоёвываем большое число грантов, отличаемся на карте нашей области с точки зрения достижений в культурной и спортивной жизни. Примечательны тем, что более 10 тысяч студентов нашего города являются волонтёрами – только за прошлый год почти 190 тысяч жителей города получили от них помощь. Спасибо вам за это.

Именно в Татьянин день в Новокузнецке традиционно подводят итоги конкурса «Лучший студент года». Победителей выявляли в трёх номинациях: «Общественник года», «Интеллект года» и «Спортсмен года». Была вручена и главная награда – Гран-при. На этот раз звания лучших из лучших удостоились Иван Каржавин, студент Новокузнецкого горнотранспортного колледжа (он же получил ещё и звание «Общественника года»), и Елизавета Рябинина, студентка пятого курса новокузнецкого института-филиала КемГУ. 

– Я вполне целенаправленно шёл к этой награде, – рассказал нам Иван, будущий специалист по технической эксплуатации подвижного состава. – Второй раз участвую в конкурсе, в прошлом году стал призёром. Я учусь на отлично, без четвёрок даже. Занимаюсь волонтёрством – являюсь руководителем молодёжного объединения «Мишки Гризли». Ещё увлекаюсь спортом – несколько лет я являюсь лучшим волейбольным игроком в колледже, занимаюсь футболом и военно-патриотическими играми. 

Елизавета Рябинина, студентка факультета информатики, математики и экономики, также стремится развиваться во всех сферах.

 – С начала года мы готовились к конкурсу, собирали документы, грамоты, проводили мероприятия, – приоткрыла суть испытаний обладательница Гран-при. – Я давно уже участвую в творческой, спортивной, общественной деятельности. Вообще все пять лет учёбы я старалась во всём быть лучшей. Это большая награда для меня, особенно ценна она на этапе завершения моего студенческого пути. 

Ещё рядом наград – почётными грамотами и благодарственными письмами от Главы города и Совета народных депутатов – были отмечены порядка четырёх десятков выдающихся представителей новокузнецкого студенчества. Теперь им с чистой совестью можно отдохнуть на каникулах, чтобы с новыми силами в будущем семестре продолжить осваивать «гранит науки». 


Просмотров статьи: 429