Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый хирург Новокузнецка

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (1051)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Часто, к сожалению, бывает, что жители очень многих улиц Новокузнецка не знают, в честь кого они названы. Обидно, что люди, в своё время очень много сделавшие для города, сегодня остаются в памяти лишь родственников и близких, коллег-преемников, историков-краеведов. 

120 лет назад, 29 января 1900 года, родился Смирнов Николай Николаевич (1900-1964), первый хирург Новокузнецка, основатель станции скорой помощи и кабинета переливания крови, кандидат наук.

Родился на Алтае. Окончил медицинский факультет Томского университета. 

В июне 1930 года приезжает на Кузнецкстрой и становится первым заведующим хирургического отделения городской больницы Сталинска. 

23 июня 1930 года на Кузнецкстрое была проведена первая операция женщине с ущемлённой бедренной грыжей. Первое время было очень тяжело – операции порой проводились при свете керосиновой лампы, не хватало нужных инструментов, оборудования, даже перевязочных средств. Да и само отделение поначалу представляло собой скромный рубленый барак на 50 коек. Сильно ощущался и кадровый голод. 

Однако рук не опускали. Работы было очень много. Комбинат быстро рос, а вместе с ним рос и город. Практически каждый день молодому хирургу приходилось делать 2-3 операции. А между ними – амбулаторный приём, наблюдение за прооперированными.

Поскольку состояние и уровень медицинской помощи в новом городе в начале 1930-х годов оставляли желать лучшего, Николай Смирнов поневоле во многом стал пионером: он организовал при больнице станцию скорой помощи (1930 г.) и кабинет переливания крови (1931 г.), онкологический кабинет (1936 г.). В 1937 году им было организовано хирургическое отделение в туберкулёзной больнице. Сегодня очень трудно представить, насколько это было сложно тогда, когда остро не хватало даже самого элементарного. 

Отделение, которое возглавляет Николай Смирнов, неоднократно признаётся лучшим, получает переходящее Красное Знамя, а его заведующий, несмотря на то, что он являлся беспартийным, избирается к тому же депутатом городского Совета депутатов.

В годы Великой Отечественной войны, сохраняя за собой место хирурга первой горбольницы, Николай Смирнов стал также ведущим хирургом эвакогоспиталя №1241 на 1200 коек. Им было прооперировано около двух с половиной тысяч раненых, больше половины из которых вернулись в строй. Оперировать приходилось и в соседних городах: Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, даже в Кемерове.

Всё это было невозможно без непрерывного обучения, на которое он тратил большую часть своего свободного от операций времени. Учился сам и обучал своих коллег, став вместе с Григорием Афанасьевым основателем медицинского научного сообщества в городе. Стоял у истоков появления в Сталинске фельдшерско-акушерской школы (будущего медицинского училища). Опираясь на опыт проведённых операций, написал 17 научных работ, в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, основанную на 1057 наблюдениях за 16 лет работы, из которых 560 были собственными.

О роли и важности Николая Николаевича Смирнова для медицины Новокузнецка говорит тот факт, что дважды в разное время ему предлагали переводы в другие города, но местные власти его не отпустили. А когда в 1951 году из Новосибирска в Сталинск переехал Институт усовершенствования врачей, Николай Смирнов сразу же занял в нём место преподавателя на кафедре хирургии.

Об уровне и мастерстве хирурга помимо тысяч спасённых жизней говорят и полученные им награды: ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаки «Отличник чёрной металлургии» и «Отличник здравоохранения». 

19 января 1965 года решением исполкома горсовета переулок Торговый в Кузнецком районе переименован в улицу Николая Смирнова. Имя первого хирурга города также увековечено в мемориальном комплексе Городской клинической больницы №1.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, в ближайшее время нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев Новокузнецка.

5 лет назад, 23 января 2015 года, на фасаде дома №23 на проспекте Металлургов открыта памятная доска бывшему редактору «Кузнецкого рабочего», Заслуженному работнику культуры РФ, Почётному гражданину города Новокузнецка Анатолию Никифоровичу Сосимовичу.

35 лет назад, 24 января 1985 года, после второй реконструкции открылся кинотеатр «Коммунар». Работы проводили специалисты «Кузбассгражданпроекта» и «Новокузнецкремстроя». Установили новую чешскую аппаратуру, обновили интерьеры. В фойе появился бар. Число зрительских мест сократилось с 1000 до 800.

85 лет назад, 27 января 1935 года, президиум Сталинского горсовета из-за отсутствия названий у некоторых улиц и площадей города принял постановление №77 о наименовании и переименовании ряда улиц города. Согласно этому документу, улица 33 стала именоваться улицей Сергея Мироновича Кирова. На тот момент, пожалуй, главная улица центральной части города стала носить имя Серго Орджоникидзе. Когда в послевоенные годы началась застройка к северу от проспекта Металлургов, то и новую улицу, ставшую продолжением улицы Орджоникидзе, назвали именем наркома. 

Своё имя также получили улицы – Тельбесская (главная улица на Верхней колонии), проспект Энтузиастов (одна из главных улиц Соцгорода), площадь Побед (первая площадь нового социалистического Новокузнецка), Советская площадь, называвшаяся ранее Базарной. 

45 лет назад, 29 января 1975 года, постановлением исполкома горсовета №53 северная часть проспекта Ижевского от улицы 40 лет ВЛКСМ до квартала 13-а переименована в улицу имени Леонида Сергеевича Климасенко – легендарного директора ЗСМК, возглавлявшего комбинат с 1962 по 1974 год.

5 лет назад, 29 января 2015 года, на базе Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета открыт первый в Кузбассе Центр тестирования иностранных граждан. Большинство мигрантов сдают комплексный экзамен для получения патента на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство.


Просмотров статьи: 403