Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Диалог» в стенах храма

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

О дискуссионном клубе «Диалог» Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя в городе вполне справедливо говорят как о ярком феномене культурной жизни Новокузнецка. Этот киноклуб, один из старейших не только в Кузбассе, но и в России, в настоящее время разменял пятый десяток. За прошедшие годы «Диалог», выбравший девизом слова Владимира Маяковского: «Для вас кино – зрелище. Для меня – почти мировоззрение. Кино – проводник движения. Кино – новатор литератур», переживал спады и подъёмы. Но сегодня он по-прежнему жив, действует, находя в своём «кинобытии» новые формы общения со зрителем. 

Так, недавно дискуссионный клуб стал выездным. Свои заседания участники, по инициативе Людмилы Килиной, в прошлом одной из ведущих киноклуба, и при благословении настоятеля, отца Алексея (Нагорного), стали проводить в стенах новокузнецкого храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

На первой встрече, которую провела Елена Макарчева, кандидат исторических наук, преподаватель истории НФИ КемГУ, был показан и обсуждён художественный фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» режиссёра Алексея Столярова. Фильм получил приз зрительских симпатий и гран-при Первого международного фестиваля православного кино «Сильные духом», который прошёл в Сербии. Зрителей, в том числе и «диалоговцев», которые пришли поддержать очередное начинание киноклуба, интересовало многое. Зачем снят фильм, какой новый смысл несут в себе некоторые известные притчи? Почему автор как будто бы «разоблачает» некоторые из чудес Паисия? Уместны ли шутки в разговоре о таких серьёзных вещах? Как сегодня миряне, то есть мы с вами, понимаем святость, и есть ли чудеса в наши дни или всё в прошлом? Спор был «горячим», а мнения, которые звучали в стенах храма после просмотра, разноречивы. Но было во всём этом главное – фильм никого не оставил равнодушным.

Следующее выездное обсуждение прошло уже по проторенному пути. Собравшиеся в стенах храма Кирилла и Мефодия с представления Инны Казаковой, «профессионального кинозрителя», как она называет себя, и члена клуба с 1990 года, просматривали и обсуждали художественный фильм польского режиссёра Кшиштофа Кислевского «Декалог», являющийся по большому счёту размышлением об одной из заповедей Божьих. И здесь прозвучали вопросы, которые волновали и продолжают тревожить людей. А именно: есть ли место для Бога в современном мире гаджетов и всевозможных технических новшеств, в мире комфорта и приспособленчества? И вообще есть ли место «живому» Богу в нашей жизни или это некая философско-православная легенда. И вновь излагались мнения. Порой, спорные и неоднозначные. Обязательно в ходе обсуждения приводит свои комментарии по поводу увиденного и настоятель храма отец Алексей. 

Проводить подобные встречи в стенах храма их организаторы намерены пока раз в месяц. В программе просмотра и обсуждения – фильмы известных и молодых режиссёров, в том числе Ингмара Бергмана, Акиры Куросавы, Эмира Кустурицы…Кроме художественных фильмов «диалоговцы» намерены показывать и обсуждать и документальное кино. В частности, картины сотрудника Гоголевки Сергея Загнухина «Деревенька моя» и «Поэт один не одинок…», посвящённый памяти новокузнецкого поэта Руслана Сидорова. А также художественные фильмы, представленные прихожанами – Натальей Сосновской, Михаилом Соломатиным, Ярославой Трунцевой и другими, которые подходят к тематике православия. «Почему взяты, в основном, именно художественные фильмы? Потому что они заставляют остановиться и задуматься. Они взывают к нашим чувствам, к нашему сердцу. А это очень важно и необходимо в нашей скоростной по ритму жизни. Ведь не секрет, что многие дети уже начинают владеть так называемым «клиповым мышлением». Недаром многие преподаватели словесности жалуются на то, что приходящие в школу современные дети не в состоянии прочесть целиком книжную страницу. Они читают клиповыми «клоками», – отмечает Людмила Килина. 

На таких заседаниях намерены проводить и встречи с интересными людьми. В частности, с Альбиной Степановной Шадриной, искусствоведом, автором книги «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского». А также Людмилой Ивановной Фойгт, автором ряда книг по истории города, организатором медицинского музея при горбольнице №1. При храмовом «Диалоге» будет действовать и музыкальная гостиная, где своё творчество продемонстрируют лучший гармонист России Владимир Наталенко, новокузнецкая пианистка Римма Богданова, а также молодые баянисты храма. 

Ну а следующая встреча в рамках заседаний «Диалога» пройдёт в храме 26 января в 12.00. Запланированы просмотр и обсуждение фильма «Оскар и Розовая Дама», снятого по роману французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.


Просмотров статьи: 661