Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Легендарный ректор НГПИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №51 (1048)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Человек жив, пока жива память о нём… Может исчезнуть контекст, в который он был вписан; место работы; даже страна, в которой он жил и с которой неразрывно был связан. Но если о нём продолжают помнить, то он остаётся жив, даже спустя не один десяток лет.

У учительского института/НГПИ/КузГПА было 8 ректоров за всю историю, но мало о ком из них вспоминают так много и с таким уважением, как о человеке, стоявшем у руля вуза с 1967 по 1987 годы.

95 лет назад, 1 января 1925 года, родился Яворский Рэм Леонидович (1925-1995), ректор Новокузнецкого педагогического института (КузГПА), Почётный гражданин Новокузнецка.

О биографии его уже немало писалось в разное время. Родился в Томске, в 1931 году семья переехала в Сталинск, где он окончил 9 классов школы, после чего отучился в 7-й Ленинградской специальной артиллерийской школе, эвакуированной в Мундыбаш. Затем было Днепропетровское Краснознамённое училище, тоже эвакуированное, но уже в Томск.

С февраля 1944 года лейтенант Рэм Яворский воюет на фронтах Великой Отечественной. Служил в 576-м артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии в составе первой Гвардейской армии. Участвовал в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской и Моравско-Остравской военных операциях, в освобождении Западной и Закарпатской Украины, Польши, Чехословакии. Дважды был тяжело ранен, едва не лишился ноги. Последствия ранений напоминали о себе всю дальнейшую жизнь.

После демобилизации возвращается в Сталинск, поступает на физмат пединститута, затем переводится на исторический факультет, где проходит все ступени становления педагога и учёного – от студента до кандидата исторических наук (с 1960 года) на кафедре истории КПСС и научного коммунизма. В 1948 году он, кстати, стал первым сталинским стипендиатом педагогического института.

В 1963 году начинается его работа на административных должностях: сначала проректором по учебной, научной работе, а с 1967 по 1983 годы – ректором НГПИ.

Коллеги вспоминают, что Яворский отличался редкой для крупного руководителя по советским временам демократичностью. Он был прост в общении, старался избегать бюрократизма. Например, несмотря на имевшиеся в его графике часы приёма посетителей, мог встречаться с людьми в любое время.

При нём институт активно развивается: открываются новые факультеты (физической культуры, педагогики и методики начального обучения); строится новый корпус для ЕГФ и спортфака, общежития на улицах Покрышкина и Лазо. В 1972 году институт получает от города старое здание школы №26, ставшее на долгие годы домом для факультета русского языка и литературы. Факультет иностранных языков переезжает в старое здание школы №72.

Будучи ректором, Рэм Леонидович продолжал преподавать. Кроме этого, он возглавлял городское правление общества «Знание», занимался партийной работой, избирался депутатом городского Совета. Огромная нагрузка, осложнённая последствиями военных ранений, негативно сказалась на здоровье: в 1983 году он оставляет должность ректора, а в 1989 году, после инфаркта, и работу в институте.

Боевой и трудовой путь Рэма Леонидовича заслуженно отмечен множеством наград: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, в том числе «За победу над Германией в 1941-1945 гг. «, «За доблестный труд».

Решением Новокузнецкого Совета народных депутатов №47 от 26.06.2007 года за заслуги в развитии высшей школы Рэм Леонидович Яворский удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, в конце декабря-начале января нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

100 лет назад, 26 декабря 1919 года, решением Кузнецкого ревкома образован аппарат уездной рабоче-крестьянской милиции во главе со Степаном Васильевичем Бабушкиным. Начальником Кузнецкой городской милиции был назначен Василий Николаевич Шумиков. В его распоряжении находилось 40 милиционеров.

50 лет назад, 27 декабря 1969 года, на Западно-Сибирском металлургическом заводе принят в эксплуатацию прокатный стан блюминг – «1300».

20 лет назад, 27 декабря 1999 года, госкомиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию цеха порошковой металлургии на ЗСМК. Строительство началось 1 ноября 1995 года.

60 лет назад, 29 декабря 1959 года, на КМК создана служба механизации и автоматизации – Центральная лаборатория автоматизации и механизации. Основанием для этого послужило постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1959 года №614 «О мероприятиях по развитию комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на Магнитогорском, Кузнецком и Нижнетагильском металлургических комбинатах».

65 лет назад, 31 декабря 1954 года, сдан в эксплуатацию разрез «Байдаевский» с производственной мощностью 200 тысяч тонн угля в год. Это было первое предприятие открытой добычи в Новокузнецке. С 1955 по 1964 годы разрез был «кочевым», отрабатывая выходы пластов шахт «Байдаевской», «Нагорной», «Большевик». В 1964 году разрез «Байдаевский» входит в состав вновь организованного комбината «Кузбасскарьеруголь» и переходит на Кушеяковское месторождение. Параллельно в 1990 году продолжает осваивать участок «Ерунаковский-Южный», который до этого относился к разрезу «Листвянский». С 1 июля 1993 года на базе разреза создано открытое акционерное общество «Разрез Ерунаковский».

100 лет назад, 8 января 1915 года, родился Кожокару Емельян Самсонович, металлург Кузнецкого завода ферросплавов, Герой Социалистического Труда. В Новокузнецк попал во время Великой Отечественной войны в составе строительного батальона. Осенью 1942 устроился работать грузчиком железнодорожного цеха Кузнецкого завода ферросплавов. 1 сентября 1949 стал старшим горновым цеха №1 завода. С 1954 по 1967 годы работал старшим плавильщиком. 12 лет подряд избирался членом заводского комитета профсоюза, членом партбюро завода, депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VII -VIII созывов. В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Просмотров статьи: 859