Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Японский опыт в Кузбассе

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Вопросы экологии в последние годы занимают одно из важнейших мест в жизни Кузбасса в целом и Новокузнецка в частности. Решаются они как собственными силами, так и с помощью различных федеральных программ, национального проекта «Экология», а иногда и с привлечением опыта других стран.

Осенью 2018 года своим опытом с нами стали делиться специалисты из Южной Кореи, занимающие у себя на родине лидирующие позиции в сфере защиты окружающей среды. На прошлой неделе Кузбасс посетила представительная делегация из Японии, в состав которой вошли топ-менеджеры Японского угольного энергетического центра JCOAL, который занимается координацией и посредничеством между правительством Японии и частным бизнесом в сфере угольной энергетики.

Губернатор Сергей Цивилёв обсудил с японскими специалистами вопросы развития угольной энергетики, а также взаимодействие Кузбасса и Японии в сфере реализации научно-технических проектов, направленных на снижение экологической нагрузки при добыче угля. Зарубежные гости рассказали о применяемых в Японии технологиях, благодаря которым выбросы углекислого газа и загрязняющих веществ при сжигании угля, в том числе низкокалорийного, сводятся к тому же минимуму, что и в газовой энергетике. Губернатор выразил заинтересованность в совместных проектах, которые можно было бы реализовать в рамках Научно-образовательного центра «Кузбасс».

2 декабря в Новокузнецке под руководством первого заместителя Главы города Евгения Бедарева состоялось совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» с участием советника депутата Парламента Японии, президента «SSO. Co Ltd», господина Акио Сатомуры и коммерческого директора «SSO. Co Ltd», госпожи Чен Суни Сатомуры.

Визит японской делегации пришёлся на довольно неблагополучный момент, когда из-за безветрия на Новокузнецк опустился смог. После экскурсии по крупным промышленным предприятиям города Акио Сатомура отметил: «Мы увидели, что воздух в городе недостаточно чист, как хотелось бы. Но делать скоропалительных выводов нельзя. Из некоторых труб шёл белый дым, это может быть и пар, тогда это безвредно. Но мы также видели чёрный дым, а он однозначно содержит много CO2».

Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина выступила на совещании с докладом, в котором ознакомила иностранных гостей с состоянием атмосферного воздуха в Новокузнецке и мерами, принимаемыми по его улучшению. Несмотря на определённую положительную динамику, проблема с неблагополучной экологической ситуацией в южной столице Кузбасса всё ещё остаётся актуальной, не случайно Новокузнецк вошёл в число 12 самых загрязнённых городов России, став участником федерального проекта «Чистый воздух».

«В федеральный проект вошли мероприятия по модернизации сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, – отметила Ирина Савина. – Как вы правильно заметили, это лишь первоначальный этап в работе. Нам необходимо знать, какие источники выбросов наносят тот или иной вред для того, чтобы уже их исключать либо снижать».

«В сложившейся экологической ситуации Губернатором уделяется особое внимание Новокузнецку – город находится на постоянном контроле в правительстве Кемеровской области, – подчеркнула участвовавшая в работе совещания начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Оксана Миняева. – Для кардинального снижения выбросов разработан региональный проект, который включает 24 мероприятия по пяти направлениям: транспорт, промышленные предприятия, теплоэнергетика, мониторинг и прочие».

Акио Сатомура рассказал, что в Кузбасс они прибыли по приглашению Губернатора: «Цель нашего визита – медицинский мониторинг. Будем знакомиться с экологическим состоянием города: воздух, вода, земля. Экология очень сильно влияет на здоровье нации, мы прошли через это в Японии несколько десятилетий назад и готовы дать некоторые рекомендации, как можно снизить вредное с точки зрения экологии воздействие на здоровье с помощью существующих японских технологий. Мы видим, что работа в этом направлении у вас уже ведётся, но если будет нужно, и к нам обратятся, мы готовы помочь, имея опыт реализации различных экологических проектов в Японии».


Просмотров статьи: 899