Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Бизнес и культура должны идти навстречу друг другу!»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Александр ФЕДОРЧЕНКО

Любите ли вы вокал, как его любят те, кто пришёл послушать знаменитую оперную певицу Любовь Казарновскую? Поздним вечером в пятницу, после целого дня напряжённой работы на бизнес-форуме «Цифровой глобус». Небольшой зал в отеле «Park Inn» был заполнен до отказа, кто-то стоял в дверях, некоторые слушали из фойе. Новокузнецк трудно назвать городом, избалованным визитами звёзд такого масштаба – каждый раз это праздник для поклонников и воспоминания на долгое время.

Это был второй день визита Любови Юрьевны в южную столицу Кузбасса. Накануне она давала мастер-класс для учащихся музыкальных школ, и актовый зал детской школы искусств №47 в Кузнецком районе был также переполнен. Творческая встреча продолжалась около двух часов. Юные таланты получили немало рекомендаций и наставлений по развитию голоса, советов по исполнению классических произведений от профессионала высокого уровня. Четверо учеников и педагог ДШИ Вера Пугач также прошли прослушивание, которым Любовь Казарновская оказалась очень довольна, пригласив Веру учиться дальше в Институт современного искусства, где она является художественным руководителем кафедры академического пения.

«Я очень люблю такую форму общения с молодыми моими коллегами, которые будут продолжать очень большое, очень важное дело – сохранение традиций мирового вокального наследия, – отметила оперная певица. – Это невероятно важно, особенно в наше время, когда большая классическая культура переживает не самые простые времена».

В процессе общения Любовь Казарновская рассказала о своём долгом творческом пути, вспомнила первый сольный концерт, состоявшийся ещё в период студенчества, рассказала о просветительском проекте «Голос и скрипка», о своих книгах «Оперные тайны» и «Любовь меняет всё».

Ну а на следующий день вечером, как завершающий аккорд работы бизнес-форума, состоялся концерт оперной дивы, после которого она пообщалась с журналистами, раздавала автографы и фотографировалась с поклонниками.

Концерт получился практически камерным, и это, безусловно, наложило на восприятие свой отпечаток, создавая ощущение соучастия, непосредственной погружённости в происходящее. Слышать великолепный голос вблизи – совсем не то, что в большом концертном зале. Наверняка, это ощутил и почувствовал каждый присутствовавший.

Много лет назад в одном из интервью Любовь Казарновская назвала себя поющей актрисой. И это действительно так. Её выступление было не просто набором вокальных номеров – это был настоящий спектакль – со своим сюжетом, динамикой и даже неожиданной кульминацией в виде вышедшей из строя аппаратуры. Казус, кстати, нисколько не смутил певицу, она продолжила выступать, как ни в чём не бывало, пока оборудование не починили. Видимо, бывали за долгую карьеру и не такие происшествия.

Интересным получился не только концерт, но и общение после него. Поговорить получилось недолго, но отвечала Любовь Казарновская обстоятельно, чувствовалось, что затронутые темы можно считать наболевшими и для неё лично.

Первым прозвучал вопрос о взаимодействии искусства и бизнеса в современном мире. «Хотелось бы, чтобы это взаимодействие было более активным, – ответила певица. – Бизнес и культура должны быть связаны напрямую, потому что в этом симбиозе могут рождаться очень интересные и креативные проекты. К сожалению, сейчас немножко всё отдельно, особенно в наш век, век шоу-бизнеса, когда масс-медиа пропагандируют, в основном, поп-искусство, лёгкие жанры. Классика постоянно оттесняется в сторону. А мне кажется, нужно возвращать то, как было раньше. Стасов, Третьяков, Станиславский, Алексеев, Морозов… Что они делали? Они проводили международные выставки, вывозили императорские театры в провинцию, создавали галереи, театры. То есть исторический пример меценатской поддержки и взаимодействия бизнеса и культуры у нас есть. Прецеденты уже были и очень серьёзные. Они подарили нам и Третьяковскую галерею, и МХАТ, и Шаляпина. Без поддержки бизнеса (тогда это, правда, называлось иначе), без меценатства всего этого бы не случилось. Мне кажется, что чем теснее будет сегодня взаимодействие культуры и бизнес-сообщества, предпринимателей, у которых есть ощущение страны за спиной – того, что свою культуру надо растить, поддерживать, тем интереснее и продуктивнее будет наше общество. И для бизнеса это тоже будет большой плюс, я это знаю, вижу на примере многих стран».

Рассказала Любовь Казарновская и о своём отношении к цифровизации в современной культуре: «Цифра уже давно пришла в культуру, в том числе и в музыку. В ней делаются новые записи. Старые – оцифровываются. Они, наверное, лучше по качеству, там нет этих знакомых нам всем прежних шумов. Но при этом уходит какое-то обаяние старых пластинок. Когда вы сегодня записываете в студиях звукозаписи то или иное произведение, это делается намного быстрее, чем раньше, намного продуктивнее. Но для меня не везде цифра стоит во главе угла, я, наверное, в этом отношении старорежимный человек. В других сферах, к примеру, в медицине, науке, внедрение цифровых технологий – это, безусловно, очень большое достижение. Конечно, прогресс идёт вперед, его не остановить, и не надо. Использовать цифру, конечно, нужно, но в искусстве это нужно делать очень осторожно».

Не могли мы не коснуться и прошедшего накануне мастер-класса, хотелось побольше узнать о впечатлениях профессионала от новокузнецких юных талантов. «Ваши дети очень талантливы, – отметила Любовь Казарновская. – Я вчера прослушала пять человек. Все просто замечательные. И голоса хорошие показывали, и пытливость ума, тут же старались перенимать все мои замечания без всяких обид. Ребята здесь очень серьёзно творчески подготовлены к настоящему обучению. Тот результат, который я увидела, те замечательные навыки, которые уже у детей есть, это просто счастье – такое встретить. Так бывает не везде, к сожалению. Меня часто просят провести мастер-классы, когда я выезжаю с гастролями. И иногда у меня просто руки опускаются. Дети выходят без желания, уже «потухшие», по принуждению родителей. Здесь же было видно, что дети «горят» огнём радости от того, что они поют, что занимаются музыкой. Это обязательно нужно сохранять и развивать дальше».


Просмотров статьи: 810