Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Хитарова

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в этом году продолжилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день она подходит к завершению: по данным управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, подрядчики сдают готовые объекты во всех районах города. Всего в этом году будет отремонтировано 28 участков дорог, установлено 16 светофоров, обустроен 1 островок безопасности.

В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города. Один из них – улица Хитарова.

Имя Рафаэля Мовсесовича Хитарова – талантливого и авторитетного секретаря парткома Кузнецкого металлургического комбината – одна из торцевых улиц старого центра Новокузнецка получила в 1967 году.

По материалам книги «Улица имени» (авт.-сост. А. Луканин, статья Л. Савицкой) – Новокузнецк, 2015), летом 1931 года в связи с тем, что уровень партийного руководства резко отставал от задач ударной стройки, на Кузнецкстрой по направлению ЦК партии приехала группа партийных комсомольских и профсоюзных работников. Среди них был и Рафаэль Хитаров.

За плечами у Хитарова были подпольная партийная работа в меньшевистской Грузии, участие в революционных боях Рура в Германии, работа в Коммунистическом Интернационале Молодёжи, высокие посты и назначения в партийных структурах.

Но новое назначение требовало во многом иных знаний, иного опыта. Рафаэль Мовсесович горячо взялся за дело.

К тому времени на площадке Кузнецкстроя работало уже 1233 бригады. В половине из них не было ни парторганизаций, ни партгрупп. Хитаров объявляет призыв в «Партию лучших ударников». И уже через несколько месяцев, к ноябрю 1931 года, в большинстве бригад были созданы партгруппы. Коммунисты стали организаторами соревнований, техучёбы, внедрения передовых методов труда. «Именно тогда на стройке и разгорелся тот самый энтузиазм, синонимом которого стало само слово «Кузнецкстрой», как подчёркивали позднее историки.

Аппарат горкома партии вместе с Хитаровым буквально дневал и ночевал на стройке и на заводе. Это было просто, поскольку само здание горкома находилось недалеко от строительной площадки. Хитаров умел найти и поддержать новое и передовое, что рождалось в стране и в мире. И это качество делало его центром притяжения среди всех слоёв городского населения. Он мог найти слова, близкие и понятные любой аудитории, увлечь её на решение грандиозных задач. Хитаров был хорошим журналистом и хорошим оратором. Он умел создать вокруг себя атмосферу непринуждённости, простоты и искренности. Каждый рабочий считал его чуть ли не товарищем и братом. Рафаил Мовсесович не только работал, он находил время и для учёбы, корпя вечерами и ночами над учебниками по высшей математике. Он никогда не пытался подменить техническое и административное руководство. Но именно под его началом на стройке и на заводе все, поголовно, стали учиться. Техническая учёба в то время стала важнейшей партийной задачей. По предложению Хитарова уже в начале 1933 года на Кузнецкстрое был составлен первый техпромфинплан, который стал внедряться во все звенья.

Здания на улице Хитарова являются памятниками советской истории. Это одни из первых жилых домов, построенных по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая в 1930 году. Здесь же был уложен первый в городе асфальт. Первые десять домов, а затем ещё тридцать и стали основой будущего Центрального района. Однотипные жилые здания конструктивистской застройки на улицах Хитарова, Энтузиастов, Металлургов, Кирова, Глинки и частично Куйбышева были объединены в территориальное, архитектурно-стилевое единство под название «Соцгород». В июне 2014 года на фасаде дома Хитарова, 28А была установлена металлическая конструкция, символизирующая о том, что проект «Соцгород» – историко-культурная зона. Были отремонтированы и отреставрированы несколько домов. Установлены стенды об историко-культурной значимости данного места. Дома украшены инсталляциями и граффити. Им решили присваивать имена знаменитостей.

А между улицей Хитарова и Энтузиастов организован Парк советской скульптуры. На его открытие в 2013 году даже прибыли немецкие культурологи, изучающие архитектурное наследие своего соотечественника – Эрнста Мая. Первым экспонатом парка стала скульптура Павки Корчагина, ранее установленная на территории школы №81 в Заводском районе. Затем – фигуру Ленина, которую принесли горожане, что нашли её буквально на свалке. Жители Междуреченска подарили парку и «пионеров», которые стояли в каком-то летнем лагере отдыха и сохранились у сторожа этого учреждения на садовом участке. Появилась в «Соцгороде» и скульптурная группа, созданная ещё в 1940-х годах, изображающая двух школьниц-пионерок. Когда-то она была перемещена во двор одного из домов детского творчества, где и простояла более пятидесяти лет. За полвека монумент сильно разрушился. И потому над ним пришлось кропотливо поработать реставраторам. Как уточнили историки: эта скульптурная группа по задумке их неизвестного создателя символизирует «нерушимое единство поколений, стремление к светлому будущему и сохранение традиций». Что актуально на сегодняшний день точно так же, как много лет назад.


Просмотров статьи: 789