Большая реконструкция: работы – в графике
Тема ремонта двух важнейших улиц Новокузнецка – проспекта Металлургов и Бызовского шоссе – уже долгое время является одной из центральных в городских СМИ и в соцсетях. Несколько лет обсуждалась сама возможность и перспективы большой реконструкции, в течение нескольких последних месяцев в центре внимания был выбор подрядчика для её проведения, а сейчас можно уже говорить и о самих работах.
В минувший четверг, 17 октября, реконструкция Бызовского шоссе и проспекта Металлургов оказалась в центре внимания очередного выпуска передачи «Утро с мэром» на «Ново-ТВ».
Ремонт дороги, связывающей Заводской и Новоильинский районы, новокузнечане просили и ждали уже давно, выражая недовольство по поводу состояния трассы и отсутствия внимания к ней со стороны властей. Когда же работы начались, появилась иная критика – по поводу того, как эти работы ведутся и сколько неудобства они доставляют водителям.
Глава города отметил, что к критике относится с вниманием и пониманием, однако у подрядчика имеется чёткий план работ и от него отступать никто не будет: «Мы всё сделали правильно! Что в самую жару, летом, не остановили эту дорогу. Та ситуация, которой люди недовольны сейчас, летом была бы намного хуже. К ремонту подготовились очень хорошо. Сделали проект, разбили работы на этапы. Очень быстро сняли дорожное покрытие. Сильно опасались, что бетонное основание дороги окажется очень мощным. Мол, в советское время делали всё на совесть. Когда же на бетон вышли, он оказался вообще без арматуры и слой его был не таким толстым, как мы думали, да и марка бетона оставляла желать лучшего. Поэтому всё демонтируется очень быстро. Работы идут строго по графику. Все процессы нам знакомы. Здесь уже нет боязни, что где-то мы что-то неправильно сделаем».
Много замечаний горожанами было высказано по поводу того, что ремонт ведётся «под зиму». Однако, как неоднократно утверждалось и ранее, в холодный период будут проводиться только те работы, на которые отрицательная температура не оказывает серьёзного негативного влияния.
«Сейчас работы идут так, – рассказал Сергей Кузнецов. – Тот участок, который демонтирован, отсыпается гравием, укатывается, по нему наши водители могут ездить. Далее то же самое происходит со следующими участками по очереди. Между осями дороги сразу выставляем гильзы, бетонируем их, в них ставим опоры, на них сразу же – приборы освещения. Тут же делаем пост весового контроля – по этой дороге у нас будет ездить грузовой транспорт, мы его будем весь замерять, чтобы дорога преждевременно не начала разрушаться. Далее устанавливаем приборы видеофиксации скорости передвижения автомобилей. Делаем остановки, электрифицируем их. Это делается сейчас. Асфальтировать эту дорогу мы начнём с наступлением тепла – в мае-июне. К декабрю следующего года должны сдать уже готовый объект».
Пока новый асфальт не уложен, полотно временной дороги поддерживается, все образующиеся выбоины и ямы оперативно засыпаются, чтобы люди не подвергали опасности свой транспорт. Ездить там сейчас можно и это безопасно, если соблюдать введённое на время работ ограничение скорости – 40 км/ч.
«Дорогу мы делаем не в воздухе, с этим на время нужно смириться, – призвал новокузнечан Глава города. Делать мы её будем год, потому что дорога сложная. Она стоит миллиард двести – это практически весь прошлогодний бюджет проекта «Безопасные и качественные дороги». Мы к этой реконструкции шли два года. Сейчас нужно потерпеть, принять эти условия: выезжать чуть пораньше, чтобы избегать пробок, ну и ехать с таким скоростным режимом, чтобы не навредить другим».
На прошлой неделе появились хорошие новости и по реконструкции проспекта Металлургов – после нескольких неудачных попыток, наконец, выбран подрядчик для проведения работ. Им стала компания из областной столицы – «Кемеровоспецстрой».
«Почему долго никто не выходил на этот проект? – пояснил Сергей Кузнецов. – Таких объектов, как проспект Металлургов, не было уже долгое время. Не каждая местная строительная компания имеет сейчас такую высокую компетенцию, чтобы одновременно работать по нескольким направлениям одновременно. Нужно заниматься не только дорожным покрытием, но и установкой наружного освещения, заменой инженерных сетей, обустройством ливневой канализации. От вокзала до «Юности» на проспекте сейчас вообще нет нормальной ливневой канализации, там постоянно стоит вода во время дождей. Она уходит просто в землю, попадает в подвалы домов, где её вынуждены выкачивать. Мы же хотим собрать эту всю воду в ливневые приёмники и ликвидировать тот водосбор, который там происходит сейчас».
Очень важным обстоятельством, осложнявшим выбор подрядчика, по словам Главы города, была необходимость реконструкции моста через Абу, который находится сейчас в предаварийном состоянии: «По нему уже сейчас передвигаться нельзя, и мы его скоро закроем. На этих же опорах держится инфраструктура инженерных сетей, в частности – магистральная сеть теплоснабжения, которая обеспечивает весь Центральный район. Поэтому данный участок дороги очень ответственный, там очень много работы, в том числе, скрытой, и не каждая строительная организация может всё это сделать. К сожалению, большинство известных нам подрядчиков привыкло работать в основном на поверхности – замена асфальта, бордюров и т.п. Возможно, кто-то хотел больше денег, получить «две цены». Но мы здесь установили через соответствующие экспертизы вполне справедливые цены. Озолотиться здесь не получится».
Подрядчик, который будет вести работы, по словам Сергея Кузнецова, очень серьёзный и надёжный: «Я знаю руководителей этой компании, они давно работают в дорожной отрасли: строят дороги межгородского значения, работали на федеральных трассах, работали в Кемерове. Несмотря на то, что организация из другого города, мы будем постоянно контролировать ход работ. Будет организован штаб, ежедневные выезды, видеосъёмки процесса. Всё это будет на наших глазах».
Работы на проспекте Металлургов начались без лишней раскачки. Как рассказал заместитель Главы города по строительству Виталий Солоненко, ремонту подлежит участок от привокзальной площади до пересечения с улицей Орджоникидзе протяженностью 1712 метров. Основные работы по реконструкции начнутся в ноябре, после заключения контракта с подрядчиком. На сегодняшний день на проспекте ведутся подготовительные работы – демонтируется рельсовое полотно и контактная сеть от пересечения с проспектом Пионерский до железнодорожного вокзала.
Реконструкция проспекта Металлургов рассчитана на два года. Сначала будут выполнены подготовительные процедуры, земляные работы, устройство сетей ливневой канализации, водоснабжения и водоотведения. По словам Виталия Солоненко, значительные преобразования ждут мост через реку Абу. Здесь заменят элементы опорной конструкции, будет создана обновлённая пешеходная зона с необходимыми условиями для маломобильных граждан.
На 2021 год запланировано устройство дорожного полотна, освещения, контактной сети троллейбуса, светофорных объектов и общее обустройство проспекта.
Просмотров статьи: 1143