Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Чернышёва

Газета «Новокузнецк», выпуск №42 (1039)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в этом году продолжилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день она подходит к завершению: по данным управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, подрядчики сдают готовые объекты во всех районах города. Всего в этом году будет отремонтировано 28 участков дорог, установлено 16 светофоров, обустроен 1 островок безопасности.

В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Один из них – улица Чернышёва в Новоильинском районе. Наша газета уже неоднократно писала об известном общественном деятеле, в честь которого она названа, руководившем партийной организацией Кузнецкого металлургического комбината в самые тяжёлые – военные – годы его истории.

Николай Чернышёв прибыл на комбинат в 1933 году по комсомольской путёвке и поручению Наркомата тяжёлой промышленности. После того, как прослушал теоретический курс в Днепропетровском металлургическом институте. Преддипломную практику он проходил в доменном цехе КМК, а диплом защитил в Сибирском металлургическом институте. До 1939 года работал в доменном цехе газовщиком, мастером доменной печи, начальником смены. В 1939-ом избирается председателем завкома профсоюза, через год – секретарём партийного комитета завода. В мае 1941-го Чернышёв утверждается секретарем ЦК на КМК. В качестве парторга он работал в одной «упряжке» с директором Романом Беланом.

Когда началась Великая Отечественная война, перед работниками комбината встала задача в кратчайший срок освоить производство броневого листа, наладить работу эвакуированных цехов. Николая Еремеевича, великолепного оратора и организатора, касалось всё, что было связано с людьми и воспитательной работой на комбинате. Партком, руководимый Чернышёвым, обеспечивал слаженную работу администрации, профсоюза, партийной и комсомольской организаций. Шла большая агитационная деятельность. Кроме металла, выдаваемого в 12-часовом ежедневном рабочем режиме, металлурги подписывались на государственные займы, сдавали в фонд обороны личные сбережения. У парторга не было записи на приём. К нему могли войти, чтобы обсудить тот или иной вопрос, в любое время. Уходили от Чернышёва в твёрдой уверенности, что проблема будет решена. Потому что Николай Еремеевич был человеком слова. Его рабочий день начинался с обхода основных цехов, обходом и завершался. Жила семья Чернышёвых без претензий на комфорт. Занимая с семьёй трёхкомнатную квартиру, остальные две комнаты уступили эвакуированным.

В своей автобиографии Николай Еремеевич писал: «Больше всего я проработал на КМК, где вырос и воспитался пониманию трудовой жизни и потом, где бы ни трудился, ни работал – всё равно оставался кузнечанином. Это моя школа, мои университеты». Отработав 16 лет на Кузнецком металлургическом комбинате, в 1949 году он переводится секретарём ЦК профсоюзов рабочих металлургической промышленности. Затем его ждала партийная работа в Эстонии, Госплан СССР, государственный и народный контроль. За свой труд знаменитый парторг Кузнецкого металлургического комбината имел множество наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и другие. Шесть лет назад, 25 октября 2013 года, в Новоильинском районе по улице Чернышёва, 2 открылась мемориальная доска знаменитому парторгу КМК.

На Чернышёва, 1 находится памятник «Твой подвиг бессмертен!», торжественнее открытие которого в честь Дня Победы прошло 8 мая 2009 года. Он стал, образно говоря, смысловым центром первого в Кемеровской области сквера, заложенного руками горожан в память о детях войны. Скульптура представляет собой фигуру солдата в полный рост в военной форме, со скаткой через плечо, с винтовкой. Она установлена на невысоком прямоугольном постаменте. Весь мемориал выполнен из чугуна. Высота его около пяти метров, вес – 17, 5 тонн. Проект памятника был разработан в 2006 году. Но из-за проблем с финансированием работа была отложена. Только в начале 2009 года в ООО «Ремонтно-механический завод» Западно-Сибирского металлургического комбината началось изготовление скульптуры. К слову, её автор – новокузнецкий скульптор Вадим Гусев – широко своими проектами в нашем городе. Так, к 400-летнему юбилею Новокузнецк украсила скульптурная композиция «Первопроходцам Земли кузнецкой». Здесь в соавторстве с Вадимом Гусевым выступил и новокузнецкий художник Вадим Спесивцев. Все детали выверялись при участии новокузнецких художников и учёных-историков. Кроме того, среди крупных работ Вадима Гусева – мемориал «Чёрный тюльпан», который установлен в Центральном районе, в сквере неподалёку от СибГИУ, в честь погибших на войне в Афганистане новокузнецких воинов. Он установлен за два года до открытия памятника Неизвестному солдату на улице Чернышёва, 1. Над разработкой мемориала, посвящённого воинам-афганцам, Вадим Гусев работал вместе с архитектором Анатолием Митрофановым. Кроме того, новокузнецкий скульптор стал и автором памятника разведчикам природных богатств – геологам. Открылся он в Сквере геологов, расположенном на проспекте Пионерский. Монумент воздаёт должное отваге и упорству, которое проявили кузбасские геологоразведчики. Изготовлен он из бронзы и представляет собой собирательный образ геолога с бородой и рюкзаком за спиной. К слову, Сквер геологов, где находится памятник, новокузнечане в народе прозвали «Садом камней» из-за находящихся здесь интересных, больших экземпляров горных пород.


Просмотров статьи: 765