Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Змея – символ мудрости

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Странные, порой, на взгляд неприхотливого обывателя, встречаются увлечения. Кто-то коллекционирует значки, другие – марки. Понятно и приемлемо для большинства даже собирательство взрослыми людьми кукол и мягких игрушек…Но хобби сорокапятилетней новокузнечанки Марины Косаревой, на протяжении многих лет коллекционирующей пауков и рептилий, сложно назвать заурядным. «Началось всё когда-то с личного интереса, который постепенно перерос в профессиональный», – улыбается Марина, экскурсовод на выставке экзотических животных, которая на постоянной основе действует в Новокузнецком краеведческом музее.

Полсотни арахнидов

А началось всё с необычной потери. Подруга Марины Косаревой лишилась пригретого дома паука, привезённого ей в подарок из одной южной страны. «Слёз было – море! Мне стало жалко свою подружку, и я решила найти ей на распродаже в интернете что-нибудь подобное. Увидела одного паука, другого…И окунулась в этот таинственный мир, живущий по своим законам. Какие же они божественные создания, подумалось мне тогда», – рассказывает коллекционер экзотики. Заинтересовавшись, Марина стала изучать по книгам строение пауков, особенности их поведения, загадочную жизнь паучьих семейств. Так постепенно она нашла в соцсетях не только питомца для подруги, но и приобрела для себя арахнидов самого разного строения и окраса. Вскоре количество паукообразных в её коллекции дошло до 50… Но с половиной ей потом пришлось расстаться. Хотя семья – муж и двое детей – совершенно не возражали. Домочадцы привыкли к тому, что в их доме живут собаки, кошки и даже брошенные где-то и кем-то лесные обитатели. Дружелюбных и всё понимающих соседей тоже столь странные увлечения не пугали. Тем более что никаких недоразумений и тревожных ситуаций по этому поводу не было. Однажды, правда, из своего «домика» выбрался один довольно объёмный в размерах паук. Но вскоре нашёлся. Насекомое просто захотело пить и спустя некоторое время вышло из своего убежища на белый свет.

Желтопузик из Крыма

Однако на пауках Марина не остановилась. Приобретая насекомых, она одновременно приглядывалась и к змеям. «Приехала как-то к одному товарищу, который продавал маленького удава. Подержалась за хвост этой милой гадины и…заболела. Ощущение, которое я испытала, было непередаваемым: у меня в руках было что-то живое и неживое одновременно. Решила приобрести. Даже смирилась в душе с тем, что рептилию надо будет кормить живыми мышами, этими пушистиками, к которым у меня, как к представителям живой природы, тоже была симпатия. И, тем не менее, пришлось себя переломить: у змеи ведь тоже есть свои пищевые потребности!» – поясняет Марина Косарева. Хотя первым экземпляром в её теперь уже змеиной коллекции был так называемый «желтопузик» – безлапая ящерица, которая обитает на Крымском полуострове и безбожно истребляется. «В таком же темпе, как истребляют у нас ужей, принимая их за ядовитую гадюку. Так что может наступить такой момент, что сохраниться желтопузики могут только у коллекционеров. Хотя ящерка замечательная, с забавной мордочкой. От змей её отличает наличие век – она умеет моргать», – говорит Марина.

«Изюминка» Гаврюша

Так постепенно в Марининой коллекции пауки убывали, а змеи множились. Тот удав, которого она приобрела девять лет назад у некоего любителя дикой живности, вырос до двух с половиной метров. Назвали его Гаврюшей, посчитав поначалу за «мальчика». Но он вырос и оказался «удавихой». Да такой доброй, ласковой, общительной и дружелюбной! Спокойная и милая Гаврюша, в нраве которой нет ничего характерно змеиного, моментально завоевала симпатии посетителей музея, где она сейчас проживает. Свою хозяйку эта змея узнает среди сотен посетителей. В чьих бы руках Гаврюша не была, она, томно и изящно изгибаясь, тянется к Марине.

Затем в коллекции появился ещё один удав, древесные змеи, два питона, которых Косаревы приобрели поочерёдно, – самец и самка… Чтобы не ущемлять семейный бюджет такими приобретениями, Марина брала подработки. По её словам, чтобы купить понравившуюся змеиную особь, она не чурается никакой, в том числе и грязной работы.

 – Змеи привлекают меня своим образом жизни, необычным строением, они могут до полугода не питаться. А какая интересная у них линька! Поскольку герпентологов у нас в городе нет, то мне пришлось по специальной литературе научиться их лечить, делать уколы. Так, я самостоятельно спасла от смерти простудившихся коврового питона и императорского удава. А ещё видимо я увлеклась рептилиями от нехватки адреналина в жизни, – полушутя говорит она.

Всё по букве закона

Сегодня в Марининой коллекции два питона, три удава, узорчатый полоз, бородатые агами, хамелеоны, куфия, кобра, щитомордник и особенный экземпляр – шумовая гадюка, капюшон которой периодически надувается, отчего змея начинает пыхтеть так, словно раздувает меха кузнечного горна. Всего же в коллекционном «реестре» значатся 16 змей. Причём, ядовитые содержатся не в домашних условиях, а в особо оборудованном закрытом террариуме Новокузнецкого краеведческого музея. «Такое содержание, под присмотром и в плотно закрытом стеклянном вольере, законом разрешается», – уточняет Марина, изучившая все нюансы законодательства относительно диких, в том числе и экзотических животных. И на тех, что были приобретены ещё до выхода известного закона, который будет ещё уточняться и варьироваться до конца этого года, у неё имеются документы. «Я – коллекционер законопослушный», – подчёркивает она.

Центр для Плюши

Правотворчеством, касающимся содержания животных, Марина Косарева заинтересовалась не только потому, что содержит коллекцию ползучей экзотики. Но ещё из-за своей мечты – организовать в Новокузнецке центр реабилитации диких животных. Таких, какими были её сова Плюша, енот Финик и красноухие черепахи, попавшие к ней из других рук в весьма плачевном состоянии. Марина их выкупила, вылечила и сегодня это – вполне благополучные представители дикой природы. Под реабилитацию Плюши даже лоджия в 18 квадратных метров была приспособлена. Кроме обозначенных, в руки Марины по воле случая попадали и другие измученные городской жизнью животные. За неимением места в доме их приходилось отвозить в Кемерово. Центр реабилитации диких животных там вполне официально был создан на базе мединститута. С вольерами и всем набором медицинского оборудования, предназначенного для лечения диких птиц и зверей. «Я бы тоже могла открыть такой при каком-нибудь зооуголке или станции юных натуралистов. Лечить я могу, содержать умею. А неравнодушных людей, которые в качестве волонтёров помогали бы мне в этом благородном деле, в нашем городе достаточно», – заявляет Марина. В такой центр она могла бы перевезти и свой домашний зверинец и серпентарий, чтобы знакомить детей с особенностями обитания безопасных рептилий. Не всё же кроликов и попугайчиков в таких зооуголках содержать!


Просмотров статьи: 1386