Разведчица, чекистка, инженер

Продолжая тематику об известных женщинах–первостроителях КМК (статья «Турандот с Кузнецкстроя» об А.Н. Пирожковой, опубликована в №26 (1023) от 4 июля 2019 года), уместно вспомнить и Фруму Ефимовну Ростову – жену Н.А. Щорса, героя гражданской войны.

Выпускница МВТУ имени Баумана, она по направлению Всесоюзного энергостроительного треста «Энергострой» получила распределение на Кузнецкстрой. В июне 1931 года приказом начальника строительства была назначена старшим прорабом по монтажу электрооборудования главного щита ТЭЦ КМК.

Биография молодого специалиста соответствовала стандарту той эпохи. Фрума Ростова родилась в 1897 году в городе Новозыбково Брянской губернии. В семье ремесленника. Получив домашнее образование в пределах двух классов и освоив портнянское мастерство, в четырнадцать лет стала работать в швейной мастерской.

В 19 лет вступила в ряды коммунистической партии. Девушка в красной косынке активно участвовала в февральских и октябрьских событиях 1917 года. Гражданская война на Украине была жёсткой и беспощадной. Фруму, разведчицу красных, белогвардейцы приговорили к расстрелу, но по счастливой случайности ей удалось избежать гибели (девушку обменяли на польских офицеров).

После освобождения Ростову назначили председателем погранчека, где она близко познакомилась с Николаем Щорсом, помогая ему создавать первую Украинскую советскую дивизию. Через короткое время их отношения из служебных переросли в личные. В феврале 1919 года они поженились. Через месяц приказом Реввоенсовета дивизия выдвинулась на фронт. Вместе с мужем в боевых сражениях участвовала и Фрума. У дивизии был большой участок фронта, и часто видеться им не приходилось.

Иногда связь была по переписке. Вот отрывок из одного письма Николая Щорса жене: Я больше чем люблю тебя – я чувствую и испытываю родство душ. Ты всегда стоишь перед глазами у меня – твой образ я запечатлел на всю жизнь…»

Но 30 августа 1919 года командир дивизии Николай Александрович Щорс под Коростенем был сражён вражеской пулей.

Вдова сопровождала траурный кортеж в Самару. Здесь родилась дочь. Фрума работала в губсобесе – занималась обеспечением семей красноармейцев.

В 1925 году Ростова переезжает в Москву. Поступает на рабфак Покровского при МГУ, после его окончания продолжает учиться в МВТУ имени Н. Баумана. Инженер–электрик Ростова прошла небольшую практику на монтаже новороссийской электростанции и была направлена на Кузнецкстрой.

Пуск ТЭЦ был один из первоочередных задач строителей и монтажников. Об этом шёл разговор 3 мая 1931 года на заседании в райкоме партии при участии заместителя председателя ВСНХ И.В. Косиора.

По воспоминаниям прораба– электромонтажника Е.М. Мостовского (они хранятся в музее КМК), работавшего в то время в подчинении Ф.Ростовой, обстановка на строительстве ТЭЦ была напряжённой. Машинный зал в начале лета ещё стоял без крыши, но турбины уже устанавливались, была задержка с техдокументацией, отдельной недопоставкой электрооборудования. Но при помощи главного инженера Кузнецкстроя И.П. Бардина многие вопросы решались оперативно. Иван Павлович очень ценил отечественных молодых специалистов, среди которых выделял Фруму Ростову. И она оправдывала доверие своего руководителя. Проявляя огромную энергию и инициативу, она мобилизовала вверенный ей коллектив на выполнение поставленных задач.

Проработав на Кузнецкстрое с июня 1931 года по июль 1932-го и выполнив свою миссию, Фрума Ефимовна была отозвана в управление энергостроительного треста и назначена руководителем пусковой группы Главэнерго. 10 апреля 1935 года её назначают начальником строительства Челябинской ТЭЦ-1, после его завершения Ростова возглавила Миасстрой, участвовала в строительстве Дворца Советов в столице, готовила к сдаче ангары московских авиазаводов. В годы Великой Отечественной войны занималась строительством объектов в Куйбышево, возвратившись в Москву– кадровой работой, после освобождения Украины восстанавливала музеи на Черниговщине.

Умерла Ф.Е. Ростова в августе 1977 года в Москве и похоронена на Донском кладбище.

Виктор Макарук, председатель Совета ветеранов Новокузнецкого отделения Союза журналистов России

Просмотров статьи: 714