Тракторист, снайпер, герой войны

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (1019)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

В Новокузнецке вот уже более полугода активно реализуется проект «Дважды победители», призванный увековечить память наших земляков, которые, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, приложили немало усилий для восстановления и подъёма народного хозяйства в послевоенное время. Герой нашей сегодняшней рубрики по праву займёт своё место в этом проекте.

95 лет назад, 16 июня 1924 года, родился Елютин Василий Павлович (1924-1984), участник Великой Отечественной войны, снайпер, Герой Советского Союза.

Родился в селе Шершниха Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина. После смерти родителей попал в детский дом, окончил 4 класса школы. С 1939 года работал трактористом на машинно-тракторной станции, в 1941 году окончил школу ФЗУ в Барнауле.

В армию был призван в 1942 году, на фронт попал в июне 1944 года, служил снайпером 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение принял на Карельском фронте. Отличился при форсировании реки Свирь.

21 июня 1944 года в районе города Ладейное Поле Василий Елютин в составе 9 добровольцев принял участие в ложной переправе, во время которой в лодках, управляемых бойцами, вместо других солдат были установлены чучела. Несмотря на артиллерийский обстрел, гвардейцам удалось удачно переправиться на другой берег и занять там оборону. Демонстрация ложной переправы прошла успешно, в ходе перестрелки были выявлены и уничтожены уцелевшие после артобстрела огневые точки противника. Подвиг наших бойцов позволил быстро и с минимальными потерями уже по-настоящему форсировать Свирь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Гвардии старший сержант В. П. Елютин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Василий Елютин участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Венгрии и Австрии, а после окончания войны служил во 2-й Гвардейской Таманской стрелковой дивизии. За время войны был также награждён орденом Славы III степени и несколькими медалями.

В 1947 году был уволен в запас, вернулся в родной колхоз. В 1959-м году приехал в Сталинск на строительство Запсиба, где и проработал до 1978 года сначала трактористом, затем бульдозеристом, шофёром. Выйдя на пенсию, занимался общественной работой. Умер 6 октября 1984 года. В память о земляке-герое на жилом доме по улице М.Тореза, 58а (где он жил с 1982 по 1984 годы) 21 апреля 2010 года была установлена мемориальная доска.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В.Гоголя в ближайшую неделю нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев Новокузнецка.

35 лет назад, 14 июня 1984 года, вступил в строй кислородопровод ЗСМК-КМК для электросталеплавильного цеха №2 (ЭСПЦ №2). Трассу протяжённостью около 23 километров в течение 5 лет строило более 10 трестов. Трубопровод проложен в 3-4 «нитки» и рассчитан на пропуск 60 тысяч кубических метров кислорода и 30 тысяч кубических метров азота в час.

75 лет назад, 16 июня 1944 года, Кузнецкий металлургический завод переименован в Кузнецкий металлургический комбинат.

20 лет назад, 17 июня 1999 года, стартовал транскузбасский переход, посвящённый 25-летию ЗСМК. До 15 июля команда из 20-ти единомышленников разных специальностей и профессий прошлась по Кузбассу с юга на север, преодолев 700 км. Маршрут пролегал по Восточной части Кузнецкого Алатау, пересекал два национальных парка, большая часть пришлась на реки Мрассу и Кию. Руководитель и инициатор похода – Андрей Ващенко, кандидат географических наук, доцент НГПИ, депутат Городского собрания. В команде были спортсмены, туристы, журналисты, кинооператор, студенты НГПИ и КемГУ. По итогам перехода 8 сентября в культурном центре «Собор» открылась выставка участника экспедиции – фотографа Равиля Адиева.

70 лет назад, 19 июня 1949 года, прошла первая городская спартакиада, организованная в рамках областной.

50 лет назад, 19 июня 1969 года, Новокузнецк посетил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, инженер-полковник Павел Иванович Беляев. В ходе визита он встретился с делегатами Второго слёта молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, с металлургами, руководством города и КМК, посетил Дворец культуры металлургов Запсиба. Также он принял участие в закладке Парка дружбы в Заводском районе.

40 лет назад, 19 июня 1979 года, на улице Тольятти произведена торжественная закладка сквера в честь 50-летия Кузнецкстроя.

Просмотров статьи: 829