Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В шесть часов вечера после войны

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Как уже сообщала наша газета, управление культуры для проведения праздничной творческой программы и музыкального сопровождения шествия «Бессмертного полка» в День Победы просит откликнуться музыкантов – баянистов и гармонистов. К сожалению, как отмечают в учреждении, своих кадров в последнее время стало не хватать. Совсем мало осталось среди музыкантов и тех, кто знает репертуар военных песен. Между тем шествия «Бессмертного полка» с каждым годом становятся всё масштабнее, гармонистов нужно всё больше…

И всё же есть в нашем городе одна такая «легендарная личность», как называют её местные журналисты. «Заслуженная артистка Бульвара Героев», как нарекает она сама себя. Это – Анна Данилова. В репертуаре Анны Павловны более сорока песен на военно-фронтовую тематику. С ними она вот уже ровно сорок лет выступает на Бульваре Героев. Планирует и в этом году, хотя на днях ей исполнилось 80 лет. «Полжизни я отдала нашему Бульвару!» – восклицает Анна Данилова.

Началось всё с того, что однажды Анна Павловна, инженер-строитель по специальности, преподаватель технологии строительного производства в Новокузнецком строительном техникуме (где она проработала 40 лет), пошла в гости к своим коллегам, чтобы отметить очередную дату Великой Победы. Это были преподаватели техникума, участники Великой Отечественной войны – Александр Васильевич Кошкин и Иван Дмитриевич Горячев, которых, к сожалению, сегодня уже нет в живых. И тогда, сорок лет назад, после праздничного застолья все дружной компанией зашли на Бульвар Героев. Уселись на скамейки и стали петь песни военных лет. Постепенно вокруг собралась публика: жители города, ветераны Великой Отечественной, которые только что прошествовали в парадном строю в честь Дня Победы. Многие с удовольствием примкнули к дружному хору.

– Я поняла, как в этот праздничный день людям нужна песня. И с тех пор решила ежегодно 9 Мая приходить на Бульвар с баяном или аккордеоном и под их аккомпанемент исполнять песни военных лет. К слову, играть на инструментах я научилась самостоятельно, на слух, не зная нотной грамоты. И так каждый год, на протяжении всех этих сорока лет, на Бульваре Героев в шесть часов вечера, после того как отгремит марш-парад, звучит моё военно-фронтовое попурри из сорока песен. Все их я знаю наизусть. Эти свои праздничные встречи я так и назвала «В шесть часов вечера после войны», – говорит Анна Павловна.

Часто выступления Анны Даниловой поддерживал ветеран Великой Отечественной войны, который потерял на фронте ногу и которого знали здесь лишь по имени-отчеству, – Павел Андреевич. Он был заядлый песенник, знавший огромное количество частушек на военную тематику. Люди с упоением слушали, подпевали, танцевали под баян. В 90-е годы, всем на удивление, к ним стали присоединяться и крепкие парни в бордовых пиджаках – из разряда «крутых крышевальщиков», как их тогда называли. Они садились рядом на корточки и радостно, в голос пели вместе со всеми. Потом бежали в магазин и приносили поющим бутылки с газированной водой и кульки конфет, которые Анна Данилова тут же раздавала ребятишкам. Детвора с удовольствием участвовала в этом песенном процессе. Анна Павловна отмечает, что за эти годы она вырастила три поколения «поющей детворы». В последнее время стала встречать на улице взрослых прохожих, которые при виде неё восклицают: «А я приходил (приходила) к вам на Бульвар, когда была маленькой!» Однажды к Александру Васильевичу Кошкину, который также участвовал во всеобщем хоре и воевал на 3-м Украинском фронте, подошёл незнакомый мужчина. Разговорились. Оказалось – однополчане. Только один дошёл до Берлина, а другой – до Кёнигсберга.

Как-то Анна Павловна заболела и попала прямо в День Победы в больницу. Но народ-то в шесть вечера ждал её песен на постоянном месте. Предупредить о том, что она на больничной койке и потому не сможет прийти, попросила сына. Тот пошёл на Бульвар. И вдруг Анна Павловна слышит: под окном палаты хор распевает песни военных лет. Выглянула в окно, а там, на больничном дворе, двадцать человек, пришедших с Бульвара Героев, дружно решили поддержать её фронтовыми песнями. «Слёзы из моих глаз так и хлынули! До того я была растрогана таким вниманием незнакомых мне людей», – вспоминает Анна Данилова.

Приходила на Бульвар Героев и в снег, и в дождь. Но только, по её словам, садилась на скамейку, как тучи над головой расходились, и вовсю начинало светить солнце.

– На наши встречи петь вместе со всеми шла и студенческая молодёжь. Поём ведь не только военные, но и песни советских лет. А я их знаю «тысячу и одну». Постепенно образовался постоянный круг слушателей. Пожилые люди приходили со своими стульями. Мне приятно было видеть, как радуются горожане, вспоминая полузабытые, когда-то любимые песни. К тому же последние десять лет я стала приходить на Бульвар Героев вместе с ансамблем из городского клуба «В нашу гавань заходили корабли», – рассказывает Анна Павловна.

Дело в том, что двадцать лет назад на Бульваре Героев её услышал Борис Гилёв, президент клубов «Диалог» и «В нашу гавань заходили корабли» библиотеки имени Гоголя. Анну Данилову пригласили на заседание. Пришла послушать, да так и осталась. В итоге – двадцать лет руководит «Гаванью», в составе которой был потом организован ансамбль для ветеранов. Его под свою опеку взяла Любовь Силкачёва, профессиональный дирижёр с консерваторским образованием. Три года подряд ансамбль становился лауреатом в смотре-фестивале ветеранских хоров.

– В этом году раздумываю – пойти или нет. Здоровья нет, а энергии ещё много. Меня уже приглашают выступать 9 Мая на Театральной площади. Говорят: какой День Победы без Даниловой? Отлично понимаю: людям хочется душевной песни. Это же русская натура: у нас душа всегда, а в праздники особенно, песни просит! Время покажет. Но, наверное, всё же пойду, – говорит Анна Павловна.

Фото из личного архива А.П. Даниловой


Просмотров статьи: 945