Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Набатом в сердце – Афганистан»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В большом зале администрации города прошло торжественное собрание, посвящённое исторической дате – 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В зале собрались участники боевых действий, родители и вдовы наших земляков, погибших при выполнении интернационального долга. Встречу открыл фильм с документальными кадрами из той, казалось, далёкой войны. В сопровождении известной песни Александра Розенбаума, посвящённой тем событиям, с горькими словами: «…Опять везти на Родину героев, которым в двадцать лет могилы роют…».

– Вывод воинов-интернационалистов из Афганистана стал для страны значимой датой. И сегодня мы вспомним события, перевернувшие жизни сотен тысяч людей. Отдадим дань подвигу воинов-героев, многие из которых так и не вернулись домой. Многие сегодня на приём пришли семьями, поддерживая друг друга, как в те далёкие годы, – обратился к собравшимся Глава города Сергей Кузнецов.

Как было отмечено на встрече, за годы Афганской войны погибло более пятнадцати тысяч советских солдат. Имена ста тридцати трёх кузбассовцев и тридцати трёх новокузнечан навсегда будут вписаны золотыми буквами в Книгу памяти. Минутой молчания собравшиеся почтили героев-земляков. Среди них – награжденный орденом Красной Звезды посмертно разведчик Вячеслав Волков. Во время сражения боевая машина, в которой он находился, подорвалась на мине. Будучи раненым, рядовой Волков продолжал вести бой до последнего вздоха. Одним из последних погибших при выводе войск из Афганистана стал лейтенант Павел Кроха, который больше всего в жизни любил летать. И погиб он на боевом посту – в вертолёте, который был сбит американской ракетой «Стингер». Вместе с Павлом погиб весь экипаж: командир вертолёта Ми-8, его земляк из Кемерова – капитан Олег Шишкин и бортмеханик Андрей Слушаев.

В дань памяти о погибших героях в Новокузнецке установлены памятники и множество мемориальных досок, их имена носят образовательные учреждения.

Новокузнечанину Павлу Морозову, участнику этого торжественного мероприятия, повезло возвратиться с той войны живым и невредимым. Он участвовал в афганских событиях в 1982-1984 годах. Служил радиотелефонистом в артиллерийском дивизионе. В его задачи входило сопровождение воинских колонн совместно с артиллеристами, которые в случае опасности открывали огонь по душманским бандам. Павлу Морозову доводилось быть свидетелем гибели молодых ребят на заминированных врагом дорогах Афганистана.

– Мы понимали, что наша служба очень важна для страны. Если бы мы тогда не вошли в Афганистан, то это сделали бы американцы, которые поставили бы свои ракеты у границ нашей Родины, тогда СССР, – отмечает Павел Морозов.

А также вспоминает о том, как они оказывали помощь местному населению. Например, его друг Игорь Линько из Киева, ведя пропагандистскую работу, вместе со своей бригадой ездил по афганским кишлакам. Показывали фильмы, ставили концерты, раздавали продукты. Особой популярностью среди афганцев пользовался фильм «Белое солнце пустыни». Уходил Павел на службу машинистом горно-выемочных работ на шахте «Юбилейная». После службы возвратился на прежнее место работы, откуда и ушёл на пенсию.

Во время торжественного приёма произошла трогательная встреча спустя 30 лет. Братья Виктор и Олег Воробьёвы, которые служили водителями КамАЗов в Баграме, развозя по воинским точкам груз разного предназначения, встретились с Клавдией Голодовой. Клавдия Васильевна работала рядом с местом их дислокации поваром в инфекционной больнице. Там, в Афганистане, они и познакомились. А после войны Виктор Воробьёв даже стал крестным её старшему сыну Ивану.

Сегодня «афганское» братство по-прежнему накрепко связывает интернационалистов во всех уголках бывшего СССР. Они встречаются, делятся воспоминаниями с молодым поколением.

Первая организационная встреча воинов-интернационалистов в Новокузнецке прошла в 1986 году – в то время, когда ещё шла война. Состоялась она в кафе «Юность», где и началась история клуба воинского братства под названием «Саланг». Первым его председателем был избран Николай Агафонов (он также присутствовал на встрече). В актив клуба вместе с ним вошли Сергей Емашев, Олег Волков, Сергей Тюрин. Главными задачами, стоящими перед участниками клуба, были вопросы сплочения ребят, вернувшихся с Афганской войны, оказание взаимопомощи, организация и проведение массовых мероприятий, выступление перед допризывной молодёжью. В мае 1990 года по инициативе Андрея Кузнецова в Новокузнецке прошёл первый в Кузбассе «Афганский телемарафон». В этом же году началась серьёзная работа с семьями погибших ребят. Опорой для тех, кто потерял в той войне своих близких, стала Нина Васильевна Стожкова, у которой в Афганистане погиб единственный сын.

Сегодня городским отделением Российского Союза ветеранов Афганистана реализуется множество социальных программ материальной, юридической и психологической поддержки бывших воинов-интернационалистов и их семей. Проводятся мероприятия по увековечиванию памяти погибших. Налажена работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Особая гордость – созданный в 2000 году военно-спортивный лагерь «Юный десантник», в котором проходят допризывную подготовку юноши 14-17 лет. Впоследствии опыт «Юного десантника» был преобразован в проект «Юная гвардия Кузбасса», который объединил военно-спортивные лагеря и реализуется на всей территории Кузбасса.

В завершение торжественного мероприятия прошло награждение участников встречи, ветеранов Афганской войны Золотым знаком «Новокузнецк», юбилейной медалью «Новокузнецк-400», почётными грамотами Главы города и городского Совета народных депутатов. Коллективу Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» был вручен памятный подарок – панно «КЛЮЧ». Перед участниками торжества с концертными номерами выступила рок-группа «Левый берег».


Просмотров статьи: 820