Художник, ставший героем войны

Газета «Новокузнецк», выпуск №4 (1001)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Удивительно порой складывается жизненный путь некоторых наших земляков. Родиться в семье рабочих, пойти по стопам родителей, устроиться на КМК, а потом резко всё поменять – стать художником, отправиться в армию, на фронт, погибнуть героем.

Владимир Иванович Мыза родился в Усть-Каменогорске 24 февраля 1915 года. После семилетки, будучи ещё подростком, уехал на Кузнецкстрой. Здесь продолжил учиться, окончил фабрично-заводское училище при Кузнецком металлургическом комбинате, работал электромонтёром, стал ударником труда, вступил в комсомол.

А еще – очень заинтересовался рисованием, практически каждый день ходил на занятия к профессиональному художнику в Клуб имени Эйхе. По рекомендации комсомольской организации в 1934 году Владимир поступил в Омское художественное училище, в котором отучился три курса, после чего в 1937 году был призван в Красную армию. Вернувшись со службы, перебрался в Кемерово, работал художником на коксохимическом заводе и в Доме кино, ретушером в газете «Кузбасс».

С началом Великой Отечественной войны вновь был призван в армию, поступил в Кемеровское пехотное училище, которое окончил в мае 1942 года в звании лейтенанта. Продолжал заниматься рисованием (в училище сохранились некоторые его работы).

После окончания учебного заведения Владимир Мыза некоторое время прослужил в тыловых частях, а в июне 1942 года попал на фронт, заняв должность заместителя командира роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в тяжёлых оборонительных боях, за полгода был трижды ранен. После последнего ранения и лечения старший лейтенант Мыза направлен преподавателем на курсы младших лейтенантов 6-й армии, а с мая 1943 года он стал командиром пулемётной роты на этих курсах.

С осени 1943 года капитан Владимир Мыза снова на фронте в должности заместителя командира батальона 185-го гвардейского стрелкового полка. Участвует в битве за Днепр, 25 сентября форсирует его, захватив плацдарм в районе села Каневское. Удерживает его в течение нескольких дней, отразив 13 ожесточённых атак врага. Умело руководя своим подразделением, Владимир при этом лично уничтожил две пулемётные точки и более 10 противников. Перейдя в контратаку, подразделение Мызы продвинулось на 14 километров вглубь территории, значительно расширив плацдарм для переправы основных сил. За подвиги во время этой операции наш земляк представлен к званию Героя Советского Союза, которое присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

Однако к этому времени Владимира уже не было в живых. Командуя батальоном при прорыве немецкой обороны в районе Миролюбово – Красиндорф 75 лет назад, 5 февраля 1944 года, в районе села Новоивановка Днепропетровской области он получил тяжёлые ранения во время миномётного обстрела и скончался в госпитале от ран. Похоронен в селе Новоивановка.

В январе 1944 года жена Зинаида Яковлевна Мыза получила последнее письмо от мужа. Он писал: «Сейчас мы за большой украинской рекой. Землю за этой рекой пришлось отвоевывать с моими товарищами. Все, кто остался жив в этих боях за эту землю, награждены правительственными наградами. Моя награда самая высокая. Её вручает сам дедушка Калинин. Буду ждать Указа. Вчера меня приняли в члены ВКП (б)».

Помимо медали «Золотая Звезда» Владимир Мыза за время войны также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В Усть-Каменогорске имя Владимира Мызы носят улица и одна из школ города, в Кемерове его именем названа улица, а в Новокузнецке – профтехучилище №11, на котором есть также мемориальная доска. Памятный знак установлен и на Доме кино в областном центре Кузбасса.

В ближайшую неделю, согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, Новокузнецк отметит ещё несколько юбилеев.

85 лет назад, 31 января 1934 года, станция Кузнецк постановлением ЦИК СССР переименована в станцию Новокузнецк.

40 лет назад, 1 февраля 1979 года, создано подсобное хозяйство ЗСМК – совхоз «Антоновский».

15 лет назад, 2 февраля 2004 года, в Новокузнецке на частоте 101,1 FM стала вещать новая радиостанция – «Наше время на «Милицейской волне».

185 лет назад, 5 февраля 1834 года, Кузнецкое уездное училище, благодаря стараниям его смотрителя Николая Ивановича Ананьина, переведено в каменный двухэтажный дом, сохранившийся до советских времен и получивший в 1982 году статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения.

40 лет назад, 5 февраля 1979 года, Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план Новокузнецка, разработанный институтом «Кузбассгражданпроект».

Просмотров статьи: 916