Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Экология Новокузнецка: сегодня и завтра

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Мария КОРЯГА

Решение экологических вопросов и проблем названо одним из приоритетов в сформированной «Стратегии развития Новокузнецка до 2035 года». О том, какие мероприятия по достижению поставленных целей проводятся сегодня и намечены в перспективе, мы беседуем с Ириной Савиной, председателем комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города.

– Ирина Николаевна, можно ли говорить о том, что отношение к экологическим вопросам – определяющим в жизни Новокузнецка и его жителей – сегодня изменилось?

– Действительно, мы видим, что эти вопросы поднимаются уже не только на уровне города и области (как мы привыкли), но и на уровне правительства. Экологические проблемы, существующие в субъектах, городах, и пути их преодоления были обозначены Президентом Владимиром Путиным в его бюджетном послании. На решение поставленных задач выделено федеральное финансирование. Сформированы национальный проект «Экология», федеральная программа «Чистый воздух».

В соответствии с этим Росприроднадзор составил список городов, требующих особого внимания к экологической ситуации. В него вошли города, в которых расположены крупные промышленные предприятия, в том числе Новокузнецк.

Мы поработали над формированием плана мероприятий для участия в национальном проекте, в федеральной программе. Он уже прошёл согласование в Министерстве природных ресурсов РФ, решается вопрос о выделении финансирования. Экология стала одним из приоритетных направлений Стратегии развития Кузбасса, Стратегии развития нашего города. Поэтому мы можем уверенно говорить, что отношение к экологическим проблемам – на всех уровнях – конечно, изменилось.

– Как эти стратегические планы будут реализованы на практике?

– Если мы говорим про воздух – здесь, прежде всего, берутся в расчёт природоохранные мероприятия крупных промышленных предприятий: реализация ими экологических программ, внедрение новых систем газоочистки. В соответствии с задачей, поставленной Президентом, до 2024 года снижение общего объёма валовых выбросов должно составить не менее 20%. Мониторинг этой работы будет вестись контролирующими органами.

В Стратегию мы также включили такие мероприятия, как газификация, переход транспорта на газомоторное топливо, мероприятия, направленные на переработку отходов, озеленение нашего города. Реализовываться они будут через федеральные программы и, разумеется, акции, проекты местного уровня.

– Действенную силу федеральных экологических проектов Новокузнецку довелось оценить уже в этом году. Как продвигается работа по расчистке реки Аба?

– В рамках проекта будет проведена расчистка 20 километров реки в черте города. Это углубление дна, распрямление русла, культуртехнические работы. В настоящий момент заканчивается первый этап (2 километра), в ноябре подрядчик сдаёт работу. Параллельно начался второй этап объёмом 4,5 километра, он продолжится до 3-го квартала 2019 года. Затем предстоит самый большой этап, в 13,5 километра, до впадения в Томь. В 2020 году реализация проекта будет закончена.

Работу курирует департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, муниципалитет также принимает участие – вопрос на личном контроле у Главы города Сергея Кузнецова. Многие говорят о том, что расчистку нужно было начинать выше. Напоминаю о том, что данная работа была проведена ранее на территории Прокопьевского городского округа. Кроме того, чтобы обеспечить защиту реки от дальнейшего загрязнения на всём её протяжении, мы заключили соглашение о межведомственном взаимодействии по вопросу снижения негативной нагрузки на реку Абу и её притоки с администрациями Прокопьевска, Прокопьевского района, Новокузнецкого района, Киселёвска. Сейчас совместно с представителями общественности и СМИ мониторим состояние реки, выявляем потенциальные источники сбросов загрязняющих веществ в реку, передаём сведения в контролирующие органы.

– Неоспоримым свидетельством смены приоритетов в сторону экологии можно считать проведение в Новокузнецке уже второй год подряд такого мероприятия, как Сибирский экологический форум. Давайте немного вернёмся в историю. Как возникла сама идея проведения этого форума и какие цели преследовались организаторами?

– Идея возникла и была озвучена в 2017 году, в Год экологии. На одном из экологических рапортов в администрации города члены Общественного экологического совета вышли к Главе города с предложением провести в Новокузнецке форум, который позволил бы новокузнечанам поделиться своим опытом и перенять наработки других городов в области очистки воздуха, воды, переработки отходов и так далее. Кроме того, предоставить возможность городским промышленным предприятиям заявить о себе – рассказать, какие мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на экологию, они проводят. Сергей Кузнецов поддержал эту идею. Ну а когда прошёл первый форум и стали видны его результаты, в частности ряд положительных решений со стороны правительства в пользу Новокузнецка, было принято общее решение о проведении II Сибирского экологического форума.

– Кем формировалась программа нынешнего экологического форума и чем она отличалась от предыдущего? Какие вопросы удалось обсудить и к каким результатам в итоге прийти?

– Программа форума разрабатывалась организаторами: Администрациями Кемеровской области и города Новокузнецка, Центром экологической промышленной политики при Министерстве промышленности и торговли РФ, Кузбасской ассоциацией переработчиков отходов, Центром рециклинга и экологии города Новокузнецка, компанией «ЭкоТек», Западно-Сибирским испытательным центром, Новокузнецким институтом-филиалом КемГУ, выставочной компанией «Кузбасская ярмарка».

Одним из направлений работы нашего форума была площадка по переработке отходов. На круглых столах говорилось, прежде всего, об экотехнопарках как «драйверах» экологического развития промышленных городов. Напомню, что одним из результатов I Сибирского экологического форума стало подписание Соглашения между администрацией Новокузнецка и Центром экологической промышленной политики при Минпромторге о реализации в нашем городе экспериментального проекта экотехнопарка в 2019-2020 годах. Это некий экопромышленный симбиоз, когда промышленные предприятия, отходопереработчики, машиностроительный кластер, исследовательские и научные центры взаимодействуют между собой в области переработки отходов, работают в одной связке. Надо сказать, что присутствующие на форуме представители Минпромторга ещё раз подтвердили, что заключенное Соглашение – в силе, в действии. В настоящий момент формируются номенклатурные документы, регулирующие работу экотехнопарков в России.

Ещё одно большое направление – углехимия. Был проведён круглый стол «Основные принципы, методы идентификации и оценки безопасности отходов добычи и переработки углей». Обсуждались возможности использования отходов от углехимии в процессе рекультивации нарушенных земель, а также для изготовления удобрений. Участвовали специалисты института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Москва). В этом блоке рассматривался и мониторинг объектов окружающей среды Кемеровской области, говорилось о необходимости расширения перечня показателей мониторирования. Соответствующие рекомендации оформлены документально для дальнейшей работы.

На форуме много внимания уделялось переработке золошлаковых отходов. Тема актуальная для Кузбасса. У нас образуется много золошлаковых отходов от ТЭЦ, котельных, есть большой объём залежей уже накопленных отходов. Присутствующие специалисты организаций международного уровня поделились своим опытом в этой области, а также озвучили коммерческие предложения для наших предприятий.

Хочется сказать о таком направлении, как развитие экологического туризма. Одним из основных результатов, которые были выведены по итогам круглых столов и конференций, стало предложение по формированию программы экологических туров в природный заповедник «Кузнецкий Алатау», в Шорский национальный парк. Это организация экскурсий, проведение занятий и «живых уроков» на территории особо охраняемых зон, полевые практики.

Кроме того – и это есть отличие от прошлогоднего форума, – были реализованы такие направления, как благоустройство и энергосбережение. К работе подключились специалисты в сфере ЖКХ, участники обсуждений говорили о проблеме парковок во дворах и способах их решения, о внедрении программы цифровизации в многоквартирных домах. Большой интерес вызвал круглый стол по работе регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

В целом, если говорить об итогах, сейчас организаторами всех площадок разрабатывается подробная итоговая резолюция, которую направят в соответствующие федеральные и региональные органы для дальнейшей работы.

– Известно, что тема развития угольной отрасли в регионе сегодня вызывает большой общественный резонанс. Участвовали ли в форуме представители общественности, выступающие против увеличения объёмов угледобычи, высказывали ли свои предложения?

– Программа форума носила открытый характер, участвовать могли все желающие. Были приглашены представители Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и Алтайского края, а также местные экоактивисты, в т.ч. Антон Лементуев, координатор экологического движения Кузбасса, но по объективным причинам принять участие в форуме не смогли. На площадке углехимии и переработки отходов угледобычи присутствовали также представители общественности, которые обратили внимание на существующие проблемы в деятельности угледобывающих предприятий и вышли с предложениями по усилению мониторинга влияния на окружающую среду хозяйственной деятельности угледобывающих предприятий. Эти предложения также вошли в резолюцию форума.

– На будущее: традиция проведения подобных форумов будет продолжена?

– Те отзывы, которые мы слышим от участников – экологов, промышленников, учёных, экспертов, – убеждают нас в том, что эту традицию прерывать нельзя. Видно, что есть интерес, есть практическая польза. На сегодняшний день организаторами принято решение – собраться в начале следующего года и начать разговор о проведении в Новокузнецке III Сибирского экологического форума. На будущее, наверное, ещё в большей мере задействуем блок ЖКХ, возможно развитие такого направления, как цифровизация. Тема живая, актуальная, вызывающая большой спрос.

– В этом году было реализовано множество разнообразных проектов по привлечению к вопросам экологии жителей: «Эколидер», «Эковолонтёр-НК», Большие Зелёные Игры «Сделаем!» и другие. Насколько результативно, можно ли говорить о росте экологической сознательности населения Новокузнецка? Какой проект, на Ваш взгляд, был наиболее успешен?

– В городе действительно прошло (и проходит) очень много интересных экологических проектов, которые убеждают в том, что экологическая сознательность наших жителей на очень высоком уровне. И она растёт. В качестве примера можно привести акцию «Сдай шины в переработку!», которую мы проводим второй год подряд совместно с заводом по переработке покрышек. Прошлой осенью, когда было объявлено о начале акции, собрали 60 тонн покрышек, а уже весной 2018 года – 300 тонн. Помимо тех покрышек, которые были найдены нами на стихийных свалках, большой вклад внесли сами новокузнечане.

От себя отмечу такой важный и нужный для нас проект, как «Эковолонтёр-НК». Он направлен на привлечение активных жителей к участию в акциях и проектах – как разработанных нами, так и предложенных ими самими. Мы даже разработали личные книжки эковолонтёров, которые, уверены, наши активисты хранят как очень ценный документ и предмет для гордости. В этом году лидерами проекта стали ребята из детского дома-школы №95 – они принимали участие в посадках деревьев, в многочисленных уборках территорий. Нужно было видеть задор, свет в их глазах. Они участвовали с таким энтузиазмом, что все невольно заражались им!

– Ирина Николаевна, каков Ваш прогноз для экологии Новокузнецка на ближайшую перспективу (5, 10 лет)?

– Я сама по себе оптимист. Поэтому мои прогнозы – соответствующие. Хочу ещё отметить такой факт из собственной биографии. Я пришла работать в 1991 году, во времена, когда в городе только формировалась экологическая служба. С тех пор в моём архиве сохранился документ, называемый «Комплексный план по охране окружающей среды города Новокузнецка на 1986-1990 гг.». Что мы видим в нём? 1985 год: 1 миллион 63 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; 1986-й: 1 миллион 35 тысяч тонн; в 1990-м – 900 тысяч тонн. Теперь приведём данные на 2017-й год: 313 тысяч тонн. Думаю, есть повод для оптимизма.

По ближайшей перспективе. Понятно, что прийти к нулевому показателю мы можем только при закрытии всех предприятий. Но те мероприятия по снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в рамках национального проекта – они начались и дальше будут продолжаться. Кроме того, запланированный переход на наилучшие доступные технологии и на онлайн-режим мониторирования начнёт реализовываться с 2019 года. Всё это должно сделать выбросы минимальными и очищенными.

По другим направлениям работа также будет продолжена, и я уверена, что она принесёт в конечном итоге хороший результат.


Просмотров статьи: 2061