Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Музей может быть современным

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Что, как правило, представляют люди при упоминании краеведческого музея? Чучела животных, образцы минералов, одежду, оружие и предметы быта прошлого за стеклянными витринами. А еще – тишину, полумрак и монотонный голос экскурсовода, рассказывающий о вещах, частенько непонятных, а порой и скучных. В любом случае в сознании очень многих людей краеведческий музей – это что-то консервативное, связанное со стариной и обращённое вглубь времён.

Никто не спорит с тем, что одной из главных задач музея является сохранение прошлого. Но, как оказалось, сам музей при этом может быть очень даже современным – использовать новейшие технологии и вовлекать посетителей в интерактивное познание истории.

Как отмечает старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея Алексей Сорокин, основная цель работы музея заключается сегодня в том, чтобы люди сюда шли не просто удовлетворить свое любопытство, отметиться посещением одной из городских достопримечательностей, а получить знания по истории города и края и при этом понять, что музей может быть современным образовательным центром.

Серьёзные перемены в краеведческом музее Новокузнецка начались после большого ремонта, проведённого ко Дню шахтёра в 2014 году. Прежде всего, отметим появление двух интерактивных информационных сенсорных киосков, которые позволяют посетителям самостоятельно ознакомиться с информацией – либо в традиционной форме (текст, иллюстрации), либо в виде своеобразных квестов. Один киоск посвящён древним временам и природе Кузбасса, второй – более современной истории. Оборудование позволяет не только значительно сэкономить выставочные площади, но и вовлечь посетителей в увлекательный образовательный процесс. Можно часами рассматривать старые фотографии города и его окрестностей, блуждая по интерактивной карте, изучать образцы экспонатов, хранящихся в запасниках музея или разгадывать предложенные загадки. И будьте уверены, что, когда Вы сюда придёте в следующий раз, наверняка увидите на экранах уже другую, обновлённую информацию.

После ремонта появился в краеведческом музее и аудиогид. Если нет возможности пройтись по музею с экскурсией или Вам не по душе движение по строго заданному маршруту, Вы можете за дополнительную плату воспользоваться аудиосопровождением, на котором записана та же 40-минутная экскурсия, но по фрагментам. Останавливаетесь на любой из 25-ти обозначенных специальным значком точек, нажимаете соответствующий номер и слушаете нужную информацию. Можно что-то пропустить, к чему-то вернуться повторно. Во всех отношениях удобная вещь.

Несколько лет назад силами сотрудников музея и студентки КузГТУ Марии Марченко, получившей соответствующий грант, в музее появилось целых три интерактивных объекта. Первой стала археологическая песочница, которая используется при проведении занятий по археологии. Объект помогает лучше узнать древнюю историю края и получить базовые археологические навыки. Затем появилась зона для слабовидящих, где можно потрогать шкурки разных животных Кузбасса, а также познакомиться с рельефной картой Кемеровской области, на которой очень детально воссозданы горные массивы, реки, а названия основных населённых пунктов нанесены шрифтом Брайля.

Интересные объекты появились в краеведческом музее в связи с празднованием 400-летия Новокузнецка.

Самым приметным и востребованным у посетителей, пожалуй, можно считать голографический театр. Очень эффектно и привлекательно выглядит «живой» Владимир Маяковский, читающий знаменитые стихи «О Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».

Это технически довольно сложная экспозиция, создание которой заказывали в Санкт-Петербурге. Был найден актёр, близкий знаменитому поэту по «фактуре», его одели в соответствующий костюм, загримировали, в специальной студии записали исполнение стихотворения, оцифровали изображение и представили в виде голограммы, чтобы посетители музея как бы из первых уст услышали стихотворение о родном городе.

Также к юбилею города в краеведческий музей пришла технология smart-стекла, которая позволяет использовать традиционную витрину в качестве мультимедийных экранов. Представьте себе: только что Вы смотрели на экспозицию за стеклом, а следом, никуда не отходя, смотрите кинохронику, фотографии или любые другие медиафайлы – возможности «умного стекла» очень широки.

Сейчас одна смарт-витрина показывает документальный фильм о Кузнецкстрое и И.П. Бардине, сыгравшем важнейшую роль в создании КМК и развитии нашего города. На другой витрине мы можем увидеть фотоматериалы периода того же Кузнецкстроя и Сталинска 1930-х годов. В дальнейших планах – использование оборудования в других тематических мероприятиях, экскурсиях, выставках, так как эта система управляется значительно проще, чем голографический театр – загрузить для показа можно практически любой контент во всех традиционных форматах фото или видео.

В заключении можно отметить еще два небольших интерактивных проекта, появившихся в музее в последнее время и ориентированных на самых маленьких посетителей, – это большие кубики, правильно сложив которые можно получить старое фото известного городского здания, и раскраска-путеводитель по городу «Мой любимый Новокузнецк», в которую включены наиболее известные места города.

Как отметил Алексей Сорокин, останавливаться на достигнутом музей не собирается. Планируется расширять и дальше возможности нового оборудования. Кроме того, хотелось бы распространить новшества на филиал краеведческого музея, расположенный в Кузнецке, чтобы горожане узнали его получше.


Просмотров статьи: 847