Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

Первый в Кузбассе музей – Кузнецкий политехнический – открылся в 1923 году стараниями слесаря Дмитрия Тимофеевича Ярославцева при Кузнецком районо. Собранные им за свои средства экспонаты разместились на втором этаже деревянного дома №24 по Картасской улице. Правда, советская власть тут же забыла о музее и прекратила выплачивать Ярославцеву даже скудную зарплату, из-за чего ему приходилось слесарить. После смерти Ярославцева экспонаты перевёз в свой дом по Достоевского, 1 его последователь Георгий Степанович Блынский. Дополнив экспозицию отделом зоологии, в октябре 1927 году он подарил музей городу вместе с личной усадьбой. Поэтому до сих пор считается, что официально музей существует с 7 ноября 1927 года.

И посмотреть, и послушать: музеи, ТВ, радио и реклама

Новокузнецкий краеведческий музей, выросший из музея Ярославцева, – ныне крупнейший в Кузбассе городской музей – был самым гонимым музеем в Кузбассе: переезжал восемь раз. После дома Блынского, в 1934 году, ему передали каменный особняк на Базарной площади. В 1939 году его закрыли, экспонаты перебросили в 12-ю школу, а директора уволили. Однако по просьбам педагогов музею предоставили помещение по ул. Коммунаров, 4, но в 1941 году вновь рассовали экспонаты по школам №8 и №12. Возрождён музей был после войны стараниями бессменного в течение 30 лет директора Полины Кононовой.

Ныне его фонды насчитывают около 50 000 единиц хранения, из которых выставлено из-за нехватки площадей лишь 5%. Ежегодно обрабатываются и регистрируются около 500 экспонатов основного фонда. За серьёзную научно-исследовательскую деятельность коллектив музея в 1970-80-е годы был награждён Почётными грамотами Министерства Культуры РСФСР и областного Управления культуры, переходящими Красными Знамёнами.

Самый долгий ремонта музея длился 10 лет (1976–1985 гг.) в Новокузнецком краеведческом музее. Фонды музея за это время увеличились на 20 тысяч единиц.

Первая в Кузбассе постоянно действующая картинная галерея открылась 1 июня 1957 года в Новокузнецке. История её началась с того момента, как в 1957 году в зале ресторана «Москва» были обнаружены три старинные картины западноевропейских мастеров. Их вывесили в краеведческом музее в специальном зале, который обозначили «художественным отделом».

Музей получил свой официальный статус в 1961 году, когда его назвали почему-то... Кемеровским областным музеем советского изобразительного искусства (когда в Кемерово в 1969 году открылась своя галерея, музею присвоили географически более подходящее имя). В первый месяц после открытия в музее побывало 50 000 (!) человек, проводилось по 15 экскурсий в день. В 1981 году музей переехал в новое большое помещение на улице Кирова с площадью выставочных залов 1300 кв.м. Ему принадлежит самая большая в Кузбассе коллекция произведений искусства – шесть тысяч экспонатов, в том числе, картины Венецианова, Левитана, Верещагина и Серебряковой, уникальная коллекция сибирских икон.

Единственный в Кузбассе музей внутри монумента – музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов на Площади Побед в Новокузнецке. По проекту архитектора Н. Миловидова и скульптора Д. Народницкого он размещён внутри гигантского дугообразного монумента длиной 70 метров и высотой 10 метров. На нём имена более 2000 металлургов, погибших в войну, и четыре самых больших в Кузбассе горельефа размерами 10 на 5 метров. Площадь зала музея – 200 кв. метров.

Первый в Кузбассе музей хоккея был создан в ноябре 2001 года в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов по инициативе главы культурно-массового отдела клуба «Металлург» Александра Горбунова.

Телевидение пришло в Новокузнецк 22 апреля 1958 года и с самого начала повело себя, мягко сказать, странно: вместо информации о текущем моменте, областное ТВ весь день транслировало неподвижный образ Ленина. Собственная новокузнецкая телестанция вступила в строй 3 февраля 1962 года, и все образы стали подвижными.

Если кемеровская телевышка была установлена в 1957 году, то первую телевышку на юге Кузбасса соорудил 14 сентября 1958 года главный механик СУ-3 «Куйбышевугля» Алексей Суворов, купивший в 1956 году телевизоры «Север» и «КВН-49» и два года пытавшийся принять телесигналы из Бийска, Новосибирска и Кемерово. Вместе с друзьями-телефанатами А. Овечкиным, В. Михайловым и ассистентом кафедры электротехники СМИ С. Бойченко он смонтировал на горе в Садопарке 13-метровую антенну и потребовал выдать ему 15 000 рублей на обустройство уже стационарной вышки. 21 ноября 1958 года А.С. Суворов, С.М. Бойченко и начальник отдела связи электросети В.М. Михайлов настроили четырёхрядную пятиэлементную телеантенну на 28-метровой мачте на Точилинской горе. Чёткость изображения получилась хорошая – 400 строк, но смотреть ТВ смогли лишь жители Куйбышевского района и Соцгорода. «В условиях пересечённой местности необходима мачта высотой в 150 метров», – сказали мастера. И мечта первых телелюбителей скоро сбылась.

Впервые в Кузбассе телепрограмма вышла в газете 22 июля 1962 года – «Кузнецкий рабочий» напечатал программу телепередач на 23 июля, понедельник. Начиналось вещание в 19.00 15-минутными новостями, затем шёл 10-минутный киножурнал, 10-минутное спортивное обозрение, 20-минутный репортаж из цеха древесно-стружечных изделий треста «Железобетонстрой», а в 19.55 – фильм «Водил поезда машинист».

Больше всего в Кузбассе телестудий было в Новокузнецке в конце 1990-х – сразу шесть эфирных: Ново-ТВ, Альянс, НТК, Запсиб-ТВ, Апекс-ТВ и телегруппа «Южный Кузбасс» и две кабельных: КТВ «Луч», «Кузнецктелемост» и детская ТВ-студия «Орион».

Первая в Кузбассе радиофицированная улица появилась 3 июня 1937 года в Сталинске: была завершена радиофикация проспекта Молотова – дирекция ДКиТ КМК установила по нему 20 радиорупоров.

Первым в Кузбассе микрорайоном, получившим своё радио, стал Левый Берег в Новокузнецке в начале октября 1991 года. Начались ежедневные 10-минутные трансляции новостей.

Самые энергоёмкие в Кузбассе светорекламы была установлены в Новокузнецке в марте 1975 года. На ателье «Фантазия» – 41 киловатт, на магазине «Привет» на Привокзальной площади – 80 киловатт, и на «Южкузбассугле» («Слава шахтёрскому труду!») – 105 киловатт.

Самые же экономичные в Кузбассе газосветные неоновые рекламы (а они потребляли энергии куда меньше) появились в Новокузнецке в 1982 году. Это реклама Госстраха на 9-этажке на Советской площади с «аппетитом» в 2,7 киловатта и лозунг «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть» на крышах трёх домов на Привокзальной площади – он «съедал» 9 киловатт.

Неоновая реклама-долгожитель, она же – самая дорогая в Кузбассе газосветная реклама – была смонтирована 1 июля 1977 года на здании Новокузнецкого аэропорта и прослужила около 20 лет. Рекламу «Аэровокзал Новокузнецк» высотой букв по 2,5 метра и глубиной букв по полметра «Росторгмонтаж» изготовил за 11 500 рублей.

Первая в Кузбассе бегущая строка появилась в Кемерово в начале 1970-х. Самая же длинная в Кузбассе бегущая строка была устроена на Театральной площади Новокузнецка к 9 мая 1976 года. Её длина была 49 метров. 13500 электролампочек. Скорость – от 100 до 350 знаков в минуту. Три цвета. 50 000 транзисторов.

Впервые в Кузбассе фотореклама в газете появилась 11 июля 1962 года – «Кузнецкий рабочий» опубликовал фоторекламу тортов Новокузнецкого хлебокомбината («Дачный», «Сеточка», «Весенний», «Московский»).


Просмотров статьи: 872