Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Человек придумал песню...

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На днях в Доме творческих Союзов прошла презентация музыкального альбома «Песни друзей». Автор новинки – композитор Михаил Маслов, руководитель общественного объединения композиторов города «Лира», написал его на стихи своего друга и соавтора, известного детского поэта Эдуарда Гольцмана. Эдуарду Даниловичу он и посвятил этот альбом.

По словам композитора, толчком к созданию «Песен друзей» послужил день рождения Гольцмана три года назад 5 декабря. К тому моменту у поэта вышел новый сборник стихов «Избранное».

– Полистали мы с ним сборник, прочли стихи. И пришла совместная мысль издать музыкальный альбом. До этого у нас уже выходил в свет совместный музыкально-поэтический сборник «Живая сказка». Но там помимо песен была представлена и поэзия Эдуарда Даниловича. Практику такой работы решили продолжить. Я пришёл домой и начал писать к поэтическим строкам мелодии. Настолько вдохновился, что написал дополнительно, кроме задуманного, ещё 12 песен на его стихи. Всего получилось 44 произведения. Так и родились «Песни друзей», – рассказывает Михаил Михайлович.

Более того, в альбом вошла и сюита из пяти частей «Человек придумал печь», которая была написана на одноименную поэму-сказку Эдуарда Гольцмана. В ней от имени сказочных персонажей с главным героем Иванушкой рассказывается о строительстве нашего города. Только в поэме Новокузнецк назван «Домнаградом». «Эта большое поэтическое произведение настолько меня задело, настолько тронуло мою душу, что я написал сюиту буквально в течение недели», – признаётся композитор.

Творческую дружбу композитор Маслов и поэт Гольцман, к сожалению, ушедший от нас два года назад, вели с начала 80-х годов. Началась она в Осинниках, где Михаил Михайлович работал директором музыкальной школы, а Эдуард Данилович руководил народным театром при клубе «Октябрь». Для школьников города они совместно устраивали «Дни эстетики», на которые приезжали известные новокузнецкие, кемеровские и прокопьевские писатели и поэты.

– Это были настоящие праздники культуры, увлекательного общения. Причём для встреч с Эдуардом Даниловичем ребятишки на память учили его стихи. И потому шёл своеобразный поэтический диалог. Он читал свои стихи, они подхватывали и продолжали их чуть ли не хором. При этом поэт сам превращался в большого ребёнка. Между собой мы его так и называли, – вспоминает Михаил Маслов.

Затем судьба развела их на несколько лет. Но в конце 90-х годов друзья встретились в Новокузнецке, и творческое содружество возобновилось. Плодотворно.

В новом музыкальном альбоме многие произведения написаны на слова детских стихотворений. Другие – в честь шахтёрских городов, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, и горняцкого труда. Включена в него и песня «Родной шахтёрский край», которая на прошлогоднем областном конкурсе, посвящённом Дню шахтёра, стала призёром. К слову, когда-то в молодости и сам Эдуард Гольцман работал на горняцком предприятии. «…Звезда копра горит, не гаснет. Опять в забой зовёт меня. Есть много городов прекрасных…Новокузнецк – любовь моя. Новокузнецк – старинный город, Но не стареет никогда. Ликуй и пой, душа шахтёра! Горит, горит звезда моя. Ты, словно сказка, город славный. Расти, цвети, наш город-сад! В моей судьбе ты самый главный, Служить тебе всем сердцем рад», – строки из его стихотворений.

В альбом включены песни, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны, поэтическому творчеству Лермонтова и Пушкина, любви, спорту. Составлением и оформлением альбома занимался Василий Галактионов. В новом издании были использованы фото из личных архивов поэта и композитора, а также рисунки художников Василия Кравчука, Бориса Тржемецкого и фотоработы Ирины Галактионовой.

Сегодня Михаил Михайлович работает над созданием очередного музыкального альбома на стихи известных поэтов – Фёдора Тютчева и Николая Рубцова. Написано уже свыше 20 произведений («Я пока ещё шлифую их, вношу правки. Когда пойму, что вносить уже нечего, отдаю в печать»). Михаил Михайлович говорит, что в его 70-летнем возрасте от старения души спасает творчество. «Не будь этих мелодий, приходящих ко мне во сне и наяву, я бы давно сгинул. Но музыка даёт мне стимул для жизни», – признаётся композитор.


Просмотров статьи: 1328