Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Это искусство у нас в генах»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Существование таких музыкальных коллективов, как ансамбль русских народных инструментов при детской школе искусств №48, можно сегодня назвать уникальным явлением. Состоит он из 12 музыкантов. «Было бы 13, назывался бы оркестром», – уточняют в ДШИ. Лауреат областных, региональных и международных конкурсов, он существует уже около полувека (нынешней весной отметит свой 50-летний юбилей). В этом месяце ансамбль готовится к очередному международному состязанию – конкурсу музыки и хореографии «Планета талантов», что пройдёт в стенах детской музыкальной школы №40. Участвовать в нём будут как ученики, так и преподаватели.

В составе ансамбля – преподаватели, которые в своё время окончили ДШИ №48 (в то время она называлась детской музыкальной школой №6). «Народное искусство у нас в генах», – признаются они.

Существует коллектив с 1968 года. На протяжении этих лет его состав, естественно, менялся. Но неизменным оставалось желание педагогов заниматься концертной деятельностью. Ансамбль знают и любят, его участников приглашают на выступления в различные организации и учреждения города: районные администрации, центры социальной защиты, отделения полиции, цеха Кузнецкого металлургического комбината, музеи, образовательные школы.

В День знаний музыканты традиционно выходят со стульями и инструментами прямо на улицу, исполняя свои «коронные номера». Усаживаются возле здания ДШИ и закатывают для жителей города большой концерт. «Народу набирается! Причём самого разного возраста», – рассказывают. Тёплое творческое содружество сложилось у ансамбля с воспитанниками специализированной школы №80, где обучаются дети с особенностями развития. «Это очень благодарные слушатели. Выступать перед ними – одно удовольствие. К слову, многие из этих ребят талантливы», – отзываются о них участники ансамбля. В ответ получают благодарность от руководства школы: «Спасибо за понимание и сочувствие к детям с ограниченными возможностями». Любят и ждут «музыкантов с широкой русской душой» и в социальных центрах для пожилых людей, в частности, в центрах «Иван да Марья» и «Мария». Ансамбль – частый гость на Дне города и на выборах.

Музыканты-народники постоянно ищут новые формы исполнительства – с солистами, вокальными ансамблями. К примеру, дают концерты с саксофоном и вокалистками – ученицами школы. Выступают с Екатериной Кроватьевой (преподаватель Наталья Овсянникова) и Вероникой Андрейченко, в преподавателях у которой её мама Маргарита Андрейченко. Обе девочки – обладательницы Губернаторской стипендии, обе входят в высшую лигу «Юных дарований Кузбасса».

Принимает ансамбль участие во всех конкурсах и фестивалях педагогического исполнительского мастерства, занимая на них призовые места.

Более 30 лет, с основания, руководителем ансамбля была Тамара Шишкина.

– В те времена в школе было много баянистов и домристов. «Народники» умели играть на всех инструментах! Музыканты выступали во всех клубах города. Играли на концертах с удовольствием. Тогда в оркестре царствовал сплошной энтузиазм, – вспоминает Тамара Михайловна, которую сменила Ирина Чернышёва, закончившая Новосибирскую консерваторию по классу домры («В своё время на обучение игре на этом инструменте был бешеный набор»).

В силу разных причин состав менялся, однако верными ансамблю на протяжении многих лет остаются: Лидия Килькова, Елена Чащина, Елена Мезенцева, Анна Качурова, Елена Полосухина.

– Большая редкость в городе – баянисты. А у нас их целых два: Сергей Артамонов, который оканчивал нашу школу, и Евгений Пачкин, – подчёркивает руководитель ансамбля Ирина Чернышёва. – Не идут учиться на баянистов. Слишком много усилий надо прилагать. И потому музыкантов высокого класса не только в городе, но и в области – раз-два и обчёлся, – сетует Евгений Пачкин. Из сравнительно молодых исполнителей в ансамбле две сестры-близняшки – Светлана Соломон, которая играет на гитаре и саксофоне, и Лариса Селезнёва, владеющая гитарой и вокалом.

– Поступили в класс игры на домре, потому что было дёшево. Родители платили за одну шесть рублей за полгода, за другую – три рубля, со скидкой. Параллельно мы брали уроки игры на гитаре. Затем поступили в колледж. Так и начиналась наша музыкальная биография, – рассказывает Светлана, которая одновременно играет в джаз-клубе на саксофоне. Впрочем, владеет она многими инструментами, подыгрывает и своему мужу-барабанщику.

На очередной репетиции – а они необходимы еженедельно, чтобы держать форму и поддерживать уровень мастерства, – звучат произведения Евгения Дербенко «Старый мотив» и «Дунайские волны» Иона Ивановичи. Однако в репертуаре музыкантов не только народные произведения. Исполняют они множество музыкальных опусов как отечественных, так и зарубежных в современной обработке. Чтобы продемонстрировать разнообразие репертуара, музыканты сыграли в современной аранжировке классическое произведение «Палладио» английского композитора Карла Дженкинса. Немало играют они и танцевальной музыки. Одно время исполняли даже джаз. Руководитель ансамбля Ирина Чернышёва перерабатывает на собственный лад множество произведений. «Ирина Михайловна – не только высокий профессионал, но и отличный руководитель. Умеет тактично, мягко сделать замечание, создать доброжелательную атмосферу в коллективе. На конкурсах из-за этой собранности и взаимопонимания мы всегда в выигрышном положении, и потому становимся лауреатами», – комментируют музыканты. Нет сомнения, что и на международном конкурсе «Планета талантов» музыканты-народники, развернувшись от всей своей русской души, будут в числе первых.


Просмотров статьи: 208