Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

1811 – 1823 годы: губернаторов – под суд, чиновников – на каторгу!

В 1814 году началась добыча золота на реке Малый Пезас. Возник посёлок Пезас. Пика своего развития он достиг в 1939 году, когда был преобразован в посёлок городского типа.

В 1815 году в селе Красный Яр (Ильинском), в 15 верстах от Кузнецка, вместо обветшавшей деревянной церкви, упомянутой ещё С.П. Крашенинниковым в его «Реестре деревням от Кузнецка до Томска...» в 1734 году, была построена новая, кирпичная Свято-Ильинская церковь в северо-русском стиле. А в ней был явлен образ Ильи-Пророка, который каждую пятницу после Пасхи приносили в город и торжественно, крестным ходом, обносили вокруг.

В 1815 году началась история крупнейшего до революции металлургического предприятия Кузбасса – Гурьевского завода. Горный совет утвердил смету его строительства на 16 950 рублей.

В марте 1816 года Горный совет вынес решение «приступить к построению оного (Гурьевского металлургического) завода под распоряжением управляющего гиттенфервальтера Залесова». Для стройки первой очереди завода выделили 500 мастеровых: по 25 – с Барнаульского и Сузунского заводов, 450 – с Салаирских рудников. В честь святых мучеников и исповедников Гурия, Симона и Авива 15 ноября (по старому стилю) 1816 года он «начал и самое действие». Изначально он был сереброплавильным с 12 печами. А назван он был Гурьевским в честь управляющего кабинетом Гурьева.

27 ноября 1816 года был пущен Гурьевский сереброплавильный (с 1826 года – железоделательный) завод.

В 1816 году приключились крупные волнения в селе Бачатском. Поводом послужили действия земского управителя Тегинцева, который отказался утвердить решение волостного схода о назначении новой сельской выборной администрации – старост, десятников, сотских и волостного писаря. Раздались возгласы: «Грабитель, изверг, нарушитель законов!» Тегинцев отправил подручного в Салаир за воинской командой Тихобаева. Прибыв, солдаты попытались арестовать зачинщиков, но толпа сама отобрала у служилых ружья и вышибла их из села.

Основные строительные работы на кирпичной Ильинской церкви завершились в 1818 году.

На ноябрь 1818 года в Кузбассе в бегах было 155 мастеровых кабинетских заводов, в 1818 году бежало ещё 442 человека, а было поймано за год 377.

22 марта 1819 года, получив сигналы о произволе сибирского губернатора Пестеля, комитет министров сместил его – назначил главой Сибири «гения русской бюрократии» Сперанского. Он немедленно отстранил от должности томского губернатора, отправил под суд его иркутского коллегу, а вместе с ним и 48 чиновников. Ещё 680 человек были признаны виновными и ограничены в правах. Вот вам, дорогой читатель, и самодержавно-крепостническая Россия, да ещё и в период аракчеевской реакции! Сперанский, руководствуясь указом «сообразить на месте полезнейшее устройство и управление отдаленного края», провёл реформы оптимальные для Сибири – «здание» его конструкции простояло без изменений целый век.

Летом 1819 года на Гурьевском железоделательном заводе поставили первую доменную печь с двумя кричными горнами для выплавки железных руд из найденного неподалеку бурого железняка. Домна работала на древесном угле и выдавала ежегодно по 500–600 тонн чугуна.

В 1820 году возникло село Мунай близ Бенжерепа и дороги из Кузедеева в Бийск.

Указом от 26 января 1822 года Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западное и Восточное. В Западное вошли две губернии – Тобольская и Томская, а также две области – Семипалатинская и Сибирских киргизов. Состояли они из округов взамен уездов, а те – из волостей. В Томской губернии в 1824 году округов стало шесть: Чарышский (с 1827 года – Бийский), Барнаульский, Колыванский, Томский, Кузнецкий и Каинский. Восточная Сибирь состояла теперь из Иркутской и Енисейской губерний и трёх областей – Якутской, Охотской и Камчатской.

Реформа стала иллюстрацией слов видного сторонника земельного устройства Империи Г.С. Батенькова, считавшего, что всякое законодательство должно учитывать историю, этнографию и климат страны ибо «местные различия важнее всего в таком обширном государстве, как Россия». Коллеги Батенькова, декабристы, создали два проекта конституции – Никиты Муравьёва и «Русскую Правду» Пестеля. Одна из них предусматривала Российскую Федеративную Империю, где Сибирь выступала бы в качестве двух Держав – Обской и Ленской.

В 1822 году в Кузнецком уезде из трёх телеутских волостей была создана Телеутская управа и власть от родовых князьков и зайсанов перешла, как и у шорцев, к выборным на три года паштыкам, утверждаемым томским губернатором. На паштыков был возложен сбор ясака шкурками или деньгами, но наказывать подданных они не могли, из-за чего особым уважением не пользовались. Основные вопросы решал волостной сход, он же судил преступников, притом судьи частенько были навеселе.

В 1823 году было основано село Сосновка близ Кузнецка.

Впервые в Российской Империи кокс нашёл применение на Салаирском железоделательном заводе в 1823 году. Да так удачно, что через два года во все концы разошлись поисковые группы, нашедшие ряд месторождений угля.


Просмотров статьи: 1072