Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Голос моря позвал!..»

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

На этой неделе страна отметила День военно-морского флота. Новокузнецк, хотя и расположен далеко от морей-океанов, на которых несут службу наши доблестные моряки, тоже может гордиться своими земляками, что отдали не один год служению Родине на боевых кораблях и подлодках. Самый известный из них – Александр Петрович Селезнёв, в прошлом начальник политотдела бригады ракетных кораблей на Балтийском флоте.

Море юный Александр в детстве видел лишь однажды, когда семье Селезнёвых, в которой отец служил в различных военных гарнизонах, по служебным делам пришлось побывать в Порт-Артуре («Военная жизнь у меня с рождения в крови. И тогда в детстве я запомнил, что вокруг было очень много серой воды!»). Эти морские просторы неожиданно всплыли в памяти, когда он пришел призываться в армию в Новокузнецкий военкомат. Там висел большой плакат, на котором были изображены бравые моряки. «В душе что-то ёкнуло и как-то так запало!» – признаётся Александр Петрович. А ещё поманила романтика, которую в то время прославляли песни о «бригантине, в далёком синем море, поднимавшей паруса», и проливе Лаперуза, с берега которого можно было «бросать камушки».

Крепкого парня-сибиряка в Тихоокеанском высшем военно-морском училище поначалу хотели определить в подводники, но он пожелал учиться только на минно-торпедном факультете. «Во-первых, красиво звучало. Во-вторых, там было много техники, в которой я разбирался, в том числе и современное вооружение», – отмечает Александр Петрович. Практику курсанты-моряки проходили на специальных судах и боевых кораблях. Осваивали море и на шлюпках, как под вёслами, так и под парусами. «Это была хорошая школа. К тому же мы исходили вдоль и поперёк Японское море, поплавали у побережья Сахалина, Курилов. Однажды попали в пролив Лаперуза. Наконец-то, сбылась моя романтическая мечта. Я побросал камешки, как пелось в песне, и с его побережья!».

После пяти лет учёбы, выйдя офицерами-надводниками и получив кортики, погоны, дипломы, значки и лейтенантское вознаграждение в размере 400 с лишним рублей (в то время огромные деньги!), выпускники разъехались по местам распределения. Александр Селезнёв местом службы выбрал Петропавловск-Камчатский, местность с суровым климатом: с вечными ветрами, снежными заносами, большой влажностью и постоянными землетрясениями (в год их случалось до 200). «Однажды мы в своей девятиметровой комнатушке проснулись от внушительной тряски ночью. Жена бросилась поддерживать сервант с посудой, а я ловить телевизор на ножках. Он подпрыгивал вверх, словно мячик. Потом к землетрясениям мы привыкли», – рассказывает. На Камчатке Александра Петровича назначили командиром боевой части сторожевого корабля. Приходилось бросать глубинные бомбы, стрелять из реактивных установок, пускать учебные торпеды и ставить мины. Рутинная служебная работа. Запомнился такой случай. Бросали последнюю мину, забыли выдернуть из неё чеку (с нею бы она ушла на дно, и мину, не всплывшую на поверхность, попросту потеряли, а ведь тогда каждый снаряд был на учёте). Но один из матросов буквально на лету ухитрился выдернуть из мины чеку. И все чуть ли не хором выдохнули: «Пронесло!»

Как командиру, ему приходилось заниматься и воспитательной работой. Случалось во время отпуска заезжать к родителям одного разболтанного матроса-прокопчанина. «Делай с ним, что хочешь. Но чтобы он со службы вернулся человеком!» – такой наказ получил он от отца недисциплинированного морячка. Пришлось припугнуть ершистого паренька гауптвахтой и прочими наказаниями. Но домой моряк и впрямь возвратился «настоящим человеком».

«Кроме знания техники, что вызывает большое уважение к командиру подчиненных, мне требовалось видеть в матросе, прежде всего, человека. Ведь нам приходилось не спать сутками, совместно переносить все тяготы службы», – так определил Александр Петрович свои главные командирские обязанности. Затем в должности заместителя командира по политчасти эскадренного миноносца ему пришлось походить по Южно-Китайскому, Жёлтому морям, оказывать военно-интернациональную помощь Вьетнаму. Несколько месяцев пришлось нести службу в Индийском океане во время военных действий в Афганистане.

О рождении своей младшей дочери Нины (у него двое дочерей и четверо внуков) Александр Петрович узнал, находясь в Баб-эль-Мандебском проливе, на выходе из Красного моря. Увидел новорождённую уже в двухмесячном возрасте. О семейных новостях моряки узнавали только из писем, что вместе с продуктовым пайком подвозили другие корабли. За этот многомесячный поход Александр Селезнёв был награжден медалью «За боевые заслуги».

Затем была учёба в московской морской академии и служба начальником политотдела бригады ракетных кораблей в Балтийском море. Отдав военно-морскому флоту четверть века, Александр Петрович вместе со своей боевой подругой – женой Ольгой Николаевной – и двумя дочерьми возвратился в родной Новокузнецк. Но сидеть на месте в качестве отставника-пенсионера не в его характере. Сегодня он состоит в городском комитете ветеранов войны и военных действий и ведёт большую военно-патриотическую работу среди городских школьников и студентов. Так, Александр Петрович – частый гость в СибГИУ, периодически принимает участие в телепередаче «Диалоги о войне».

– Но главная моя гордость – мои дочери и старший внук Алексей (младшие внуки ещё несмышлёныши), которым я сумел привить глубокое чувство любви и патриотизма к России. С этим чувством и работать, и служить всегда не только ответственно, но и легко. Это – наш главный семейный стержень, – говорит Александр Селезнёв, человек с романтической натурой и большой морской закалки.


Просмотров статьи: 1284