Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Если бы Сталинград пал?..

// Автор: Юрий Алябьев, Александр Селезнёв

К 75-летию начала Сталинградской битвы.

Бои на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 года. Встретив упорное сопротивление Советских войск на рубеже у реки Дон, противник усилил свою группировку. С Кавказского направления на Сталинград была повёрнута танковая армия. В прорыв были брошены армейские соединения союзников фашистской Германии: итальянская, венгерская, две румынские армии, хорватский пехотный полк.

Овладение Сталинградом имело огромное значение для Гитлера по нескольким причинам. Во-первых, это крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединяющие центр России с южным регионом, в том числе с Кавказом и Закавказьем. Во-вторых, захват Сталинграда позволил бы разрезать советско-фашистский фронт пополам, перерезать водные и сухопутные коммуникации, открывал возможность войскам Вермахта наступать на Кавказ. В-третьих, город носил имя Сталина – главного врага Гитлера, и его захват был выигрышным в идеологическом и политическом планах. В-четвёртых, за Волгой простираются Казахстанские и Калмыцкие степи, не имеющие естественных рубежей для обороны – это направление могло стать стратегическим в дальнейшем ходе войны. В-пятых, по секретным источникам, у Германии была договорённость с руководством Турции о вступлении её в войну сразу после того, как Вермахт сделает невозможным переброску по Волге советских войск и вооружений в Закавказье; подтверждением этого секретного договора является мобилизация армии, проведённая Турцией именно в июле 1942 года и сосредоточение на границе с СССР 700-тысячной группировки войск. Кроме того, на Дальнем Востоке, у наших границ, стояла миллионная Квантунская армия Японии и, это факт, ждала развязки сражения на Волге.

Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Снайперы, штурмовые группы при поддержке артиллерии с левого берега Волги как могли сдерживали врага. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. С нашей стороны потери были также огромными. Командующий армией генерал Чуйков вспоминал об этих днях: за ночь перебрасывали с левого берега дивизию – к вечеру она погибала. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего рядового в городе была не более суток.

Мучительная, изнуряющая борьба шла за каждую улицу, дом, подвал или лестничный пролет. Сражение на Мамаевом Кургане, пропитанной кровью высоте, было беспощадным. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Например, вокзал за два дня боёв 13 раз переходил от одной стороны к другой. На зерновом элеваторе бои шли неделями, в основном в рукопашной схватке.

В ноябре, после трёхмесячной кровавой бойни и медленного дорогостоящего наступления, немцы во многих местах вышли к Волге. Но бойцы 62-й и 64-й армий продолжали держать оборону. Город не был взят врагом, а его наступательные возможности иссякли.

Для тех, кто изучал новейшую историю по учебникам, написанным на деньги Сороса, напомним, что Главные события Второй мировой войны, продолжавшейся ровно шесть лет, происходили именно на Восточном фронте. Именно здесь в течение четырёх лет в ходе нашей Великой Отечественной войны нашей Красной Армией были перемолоты 75% всех военных сил Третьего Рейха. Напомним, что всего в той войне участвовало 61 государство из 73, существовавших в ту пору в мире. А главным событием Великой Отечественной войны и, соответственно, всей Второй мировой стала Сталинградская битва, явившая всему миру беспримерное в мировой истории Великое русское чудо!

Именно – чудо! Против нас была вся континентальная Европа, объединённая Гитлером в Третий Рейх, а мы были без малого на треть разрушенным Советским Союзом. Итогов битвы ожидали все – и немногочисленные наши сторонники, и многочисленные враги, и ещё более многочисленные «сочувствующие» болельщики. По-особенному ждали – миллионная Квантунская Армия, нацеленная на наш Дальний Восток и группировка из 26 турецких дивизий, нацеленная на Северный Кавказ и Поволжье.

Ждали. И – дождались!

Вот как написал о Сталинградской катастрофе переживший её штабной офицер армии Паулюса – Иоахим Видер: «...Дело не ограничилось гибелью 300 тысяч человек, что было само по себе трагедией для доброго миллиона семей в Германии и Австрии. …За короткий период основная масса вооруженных сил союзников Германии на Восточном фронте была сметена с полей сражений в России. Гигантский участок Восточного фронта протяженностью в тысячу километров – от Терека до Воронежа – рухнул. Разверзшаяся бездна поглотила более 60-ти немецких дивизий и целый воздушный флот. Но катастрофические последствия Сталинграда – это не только огромные потери в живой силе и технике. Окрепшая вера СССР в собственные силы, осложнение внутриполитической обстановки в Германии, резкое ослабление ее внешнеполитических позиций – все эти последствия Сталинградской катастрофы не заставили себя долго ждать» («Сталинград: уроки истории», М.1980, с. 404-461).

Под Сталинградом с немцами случилось то, что происходит с роем пчёл, когда его покидает матка – пчёлы ещё летают, совершая привычную работу, но это – работа обречённых. Их покинул боевой дух. Но боевой победный дух стремительно вырос в рядах Советской Армии! Как не вспомнить слов Священного Писания: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин!»

После Сталинграда разгром оккупантов и уничтожение Гитлеровского Рейха стал только вопросом времени. Сталинград – это перелом! Не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой.


Просмотров статьи: 1309