Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ИГРА – ПОЗНАНИЕ МИРА

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (895)  //  Рубрика: Персона недели

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Фото автора

Сергей Васильев, педагог дополнительного образования специальной коррекционной школы №20, недавно стал победителем всероссийского конкурса «Призвание быть учителем».

Васильев награждён медалью «Золотой фонд российского образования». За последнее время это четвёртая победа новокузнечанина, участника всевозможных профессиональных конкурсов. Сегодня Сергей Николаевич – персона недели.

 

Визитная карточка

Место рождения: Новокузнецк.

Образование: Кузбасская государственная педагогическая академия.

Награды: звание «Отличник народного просвещения», награды за победы в различных профессиональных конкурсах.

Увлечения: живопись, графика, дизайн.

Жизненное кредо: «Саморазвитие – двигатель прогресса!»

 

Согласитесь: для того чтобы быть преподавателем в образовательном учреждении для детей с нарушениями интеллекта, требуются не только душевность, терпение и выдержка, но и призвание. Сергей Николаевич Васильев работает с особенными ребятами на протяжении 15 лет!

В юности, захватив школьные годы, он около восьми лет занимался спортом. Был хоккейным вратарём. Так бы и дальше увлечённо продвигался по спортивной стезе, добиваясь личных рекордов, но подвело зрение. При очередном врачебном осмотре выяснилось, что вратарь хоккейной «молодёжки» страдает близорукостью. С тех пор в очках. Кроме спортивных успехов имел и творческие: была склонность к художеству, и потому после окончания школы ему в родной 17-й предложили поработать оформителем-дизайнером.

Художественных школ и университетов Сергей Васильев не оканчивал. Однако, поскольку талантом не был обделён, начиная с 1995 года провёл в городе множество персональных выставок. В сентябре прошлого года в Доме творческих Союзов состоялась его 21-я по счёту за последний 21-й год выставка, на которой он выставил 21 свою графическую работу.

Но не только кисти и краски стали его рабочими инструментами. В качестве художника-оформителя Сергей Николаевич охотно работал с металлом. Им создана реклама Горпромторга. Приходилось и сотрудничать с телефонной станцией, и потрудиться, над разработкой заводских рекламных брендов, пока не возникла проблема с руками: они стали уставать, ведь металл – дело трудоёмкое.

Отсюда, из мастеров рекламного дизайна, ровно четверть века назад Сергей Николаевич ушёл в Центр развития личности, где проводил с дошколятами и школьниками уроки творчества. Здесь основным материалом для творчества стала бумага. Из неё детвора училась делать различные фигуры, аппликации. А поскольку приходили на эти уроки развития дети с нарушениями интеллекта, то для работы ему пришлось создать свои методики преподавания – на протяжении нескольких лет Васильев изобрёл и запатентовал четыре собственные разработки. На основе рисовального конструктора он придумал модели для развития творческих способностей. То есть из нескольких бумажных деталей-шаблонов ребёнок под контролем педагога мог создавать разные персонажи и образы. С помощью таких моделей можно развивать у ребёнка не только воображение, но и мелкую моторику. Все свои методики Сергей Николаевич применял в Центре развития личности, который, к сожалению, в прошлом году закрылся, а также в двух коррекционных школах и детском доме №5.

– Рисование само по себе для особых детей – предмет сложный. А такая игра с моделями-шаблонами ребёнка увлекает сразу и надолго, а значит, развивает как восприятие, так и ощущения, что немаловажно для познания окружающего мира. Ребёнок никогда не будет делать то, что ему неинтересно. Вот через такие бумажные формы в игровой манере можно изучать и архитектуру, и технику, и транспорт, – подчёркивает Сергей Васильев.

Преподаватель-график даже выдвинул определённую концепцию для подобных красочных бумажных игр из шаблонов.

– Человек построил дома и дворцы, самолёты и ракеты. У зверей, птиц и деревьев он подсмотрел, позаимствовал много для себя полезного. Человек учился строить, присматриваясь ко всему, что его окружало: к зелёным холмам, каменным утёсам, стройным пальмам. Человек изобретал и строил, а главное – учился думать. Все машины изобрёл человек. Они, машины, создаются из отдельных деталей, простых и сложных. Из этих деталей умелые люди – инженеры, техники, рабочие – конструируют и собирают все машины, которые только есть на свете. И дома не просто строят, а монтируют: собирают из деталей – панелей, блоков, колонн и плит. Прежде чем строить, делают макет: игрушечный город с крохотными домиками. Посмотришь на макет – увидишь будущий город. Мы тоже пробуем создавать свои машины и дома (бумажные, игрушечные) из отдельных деталей. В ходе нашей работы зародилась идея создания города будущего – космического города, города-спутника, свободно парящего в пространстве. Это дало бы возможность размещать над Землёй города в виде свободно парящих спутников. Наша архитектурная фантазия связана с миром высоких скоростей и крупной высокотехнологичной индустрией. Наш первый шаг к своей мечте – наш дом-аэродром. Это и дом, и машина, и космический корабль, – рассказывает Васильев.

Все эти шаблоны предназначены для учеников коррекционных школ, для детей с нарушениями интеллекта, которых Сергей Васильев учит создавать из бумаги космические города. Концепция популярна не только в рамках школьной программы. Недавно на «Неделе китайского кино», что проходила в СибГИУ, он провёл мастер-класс по работе с бумагой. Тут же его ученица Кристина Плешкова выставила яркий триптих из бумажной аппликации под названием «Жёлтый дракон».

Сергей Николаевич был настолько увлечён работой, что буквально перед пенсией решил пополнить свои педагогические знания. Он поступил сначала в Новокузнецкое педучилище, а затем в Кузбасскую государственную педагогическую академию. В предпенсионном возрасте педагог сел за одну парту с 17-летними студентами и нисколько об этом не жалеет. «Учиться никогда не поздно, а мне было ещё и интересно! Отучился семь лет, а потом пошёл по конкурсам. Так зацепило!» – признаётся 65-летний выпускник вуза.

Методиками и технологиями Васильева заинтересовались и столичные учёные. Разработки Сергея Николаевича были представлены на конференциях «Арт-терапия в деятельности» в Москве, Санкт-Петербурге, Болгарии. Были напечатаны в сборнике, который стал своеобразным бестселлером в научном мире.

На днях оргкомитет XVIII национального психологического конкурса «Золотая Психея» сообщил, что проект мастер-класса Сергея Васильева «Игры с бумагой» принят к участию в конкурсе в номинации «Мастер-класс года для психологов». А значит, очередная победа новокузнечанина, создателя игр по развитию воображения, а может просто волшебника, не за горами.

 


Просмотров статьи: 1428