Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КРАСОТА СПАСАЕТ ДУШИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №42 (884)  //  Рубрика: Культура и жизнь

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото из архива музея

На днях Народный музей Рерихов отметил свой 20-летний юбилей.

Расположен он в культурно-образовательном центре библиотеки имени Д.С. Лихачёва в Новоильинском районе.

Решение открыть в Новокузнецке музей, посвящённый творческой деятельности известного русского художника-мыслителя Николая Рериха, было не случайным. С Рерихом долгие годы сотрудничал Валентин Булгаков – уроженец Кузнецка, последний секретарь Льва Толстого, писатель и музейщик. Содружество началось после того, как наш земляк решил открыть культурно-исторический музей русского искусства в одном из замков чехословацкого городка Збраслова. Между Булгаковым и Рерихом по этому поводу завязалась переписка. Николай Константинович высоко ценил книги Валентина Фёдоровича о Льве Толстом, а также его деятельность в музее, который он называл «маяком русского искусства и науки за рубежом». И в качестве признательности подарил 15 своих картин. В годы Великой Отечественной войны Булгаков попал в концлагерь, но коллекция збрасловского музея даже в условиях фашистской оккупации чудом сохранилась (после войны картины были отправлены в Москву и в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее).

О связи Николая Рериха с нашим краем говорит и такой факт: в рамках знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, устроенной им в 1926 году, Рерих побывал в том числе на Алтае, который художник горячо любил и которым от всей души восхищался (Кузнецк в те годы относился к Алтайскому округу Томской губернии).

Всё это нашло отражение в экспозиции Народного музея семьи Рерихов в культурно-образовательном центре библиотеки имени Д.С. Лихачёва. Здесь можно увидеть репродукции картин Рериха, посвящённые алтайской теме, а также – известного его полотна «Святой Сергий Радонежский», которое было подарено когда-то нашему земляку для пополнения коллекции музея в збрасловском замке.

В экспозиции представлены не только копии, но и подлинные экспонаты: книги из личной библиотеки семьи Рерихов, фотографии, подаренные музею Международным Центром Рерихов в Москве, скульптурный портрет Николая Константиновича, выполненный академиком Игорем Васильевым из красного дерева, и другие. И всё это демонстрируется под девизом, позаимствованным из работ Николая Константиновича. В своё время он писал: «Красота должна сойти с подмостков сцены и проникнуть во всю жизнь, зажечь молодые сердца священным огнём». Подобные мысли высказывал и академик Дмитрий Лихачёв, который, как и Рерих, считал, что культура – эволюционный двигатель человечества и что она должна войти в практику повседневной жизни. В практику повседневности продвигают культуру и в Народном музее семьи Рерихов. За 20 лет культурные мероприятия и встречи, проводимые в библиотеке, посетили 100 тысяч человек. Перед жителями района выступают музыканты, поэты, писатели, художники. Здесь сложились и свои традиции, связанные с проведением культурных акций. Так, ежегодно проходит октябрьская Неделя культуры, которая стала своеобразным культурным марафоном с участием научных сотрудников университетов, музеев города, краеведов, творческих коллективов шорского, телеутского, немецкого, еврейского и других народов, проживающих на территории Кузбасса. Организуются выставки, концерты, выступление театральных кружков. Акция «Чистое слово», направленная на борьбу со сквернословием, была поддержана администрацией Новоильинского района. Принято решение сделать её бессрочной и ежегодно проводить беседы, лекции для школьников всех возрастов. На них рассказывается о вреде бранных слов.

Концерты – одно из важных направлений деятельности музея. «Следует с малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуждается в образовании. В каждом человеке с детства склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение. Иногда одна гармония уже навсегда пробуждает чувство прекрасного. Но велико невежество, когда в семье забыты лучшие традиции. Особенно когда мир содрогается от ненависти, необходимо спешить открыть ухо молодого поколения», – говорит философия Живой Этики, которую проповедовал Николай Рерих.

Первыми, кто помог малышам познакомиться с миром музыки в стенах библиотеки, были сами дети, ученики районной школы искусств №55. Недаром из стен центра выходят одарённые, восприимчивые к творчеству люди. Такие как Даниил Посаженников, который в настоящее время учится в Москве, в музыкальном институте имени Ипполитова-Иванова. Но кроме музыки у Даниила открылись способности к писательству и поэзии. В 22 года он стал членом Международной ассоциации писателей. По признанию молодого новокузнечанина, вкус к творческому мышлению в нём пробудили именно встречи и занятия в Народном музее семьи Рерихов.

 


Просмотров статьи: 1070