Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЦВЕТНОЕ КИНО

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (862)  //  Рубрика: Говорим о кино

// Автор: Мария Мачина

28 мая 1937 года в Париже в кинотеатре «Pigalle» состоялся показ первого советского цветного полнометражного фильма Николая Экка «Груня Корнакова»

Другой вариант названия – «Соловей-соловушка». Во Франции лента вышла под названием «Le petit rossignol».

События в фильме происходят в дореволюционной России. В начале картины показывается контраст жизни аристократов и рабочих. Пока одни отдыхают и веселятся, другие трудятся в поте лица. На фабрике случается пожар, в результате которого страдает много человек, в том числе гибнет отец Груни Корнаковой. Груня жалуется приехавшему владельцу завода, что её семье не выплачивают деньги за погибшего отца (хотя другим работницам платят за погибших родственников), но владелец отказывает ей, поскольку брат Груни сидит в тюрьме за то, что устроил забастовку. После Груня случайно разбивает вазу, предназначенную в качестве подарка владельцу фабрики, тот приказывает уволить всех Корнаковых. Вскоре Груня распространяет среди работниц листовки, где говорится о том, что пожар устроил сам владелец фабрики, и женщины поднимаются на восстание, забрасывая противников фарфоровыми тарелками.

Советская премьера фильма состоялась 11 июня 1936 года в кинотеатре «Художественный».

Съёмка картины велась методом «бипак» – технология, разработанная энтузиастом-кинооператором и техническим руководителем цветосъёмки Фёдором Проворовым (аналогична американскому процессу «Синеколор»). Суть процесса съёмки по этому методу заключалась в использовании двух плёнок, сложенных эмульсионными сторонами и идущих вместе в фильмовом канале специальной или обычной кинокамеры. В результате после проявления обеих плёнок получались два чёрно-белых цветоделённых негатива, один из которых содержал сине-зелёную составляющую изображения, а второй – красно-оранжевую. Оранжевый фильтрующий слой в процессе лабораторной обработки растворялся. Пионерами отечественного цветного кино был разработан не известный ещё к тому времени на Западе рецепт усилителя и красного, и синего изображения. Рецепт, с помощью которого можно было также корректировать цвет на любой из сторон плёнки и исправлять ошибки всех процессов её обработки. Они также разработали несколько типов ослабителей, позволяющих сделать процесс производства двухцветных фильмов более гибким – менять оттенки цветов до любой нужной степени.

В фильме «Груня Корнакова» Экк и Проворов стремились использовать цвет как один из элементов драматургии, снять не просто «цветной фильм», а «цветовое» кино. Цвет применялся для характеристики персонажей, отражал изменения в их эмоциональном состоянии. Сцены пожара на фабрике и налёта жандармов оказали на современников сильнейшее эмоциональное воздействие.

В Париже критическая эмигрантская пресса оценила художественные достоинства картины Экка. Так, газета «Возрождение» отмечала, что фильм «снят в красках – и снят удачно, лучше, чем многие американские картины». Вместе с тем, в эмиграции отмечали фальшивость изображения дореволюционного быта.

Николай Экк вошёл в историю кино не только как режиссёр первого цветного фильма, но и как создатель первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь» (1931 г.).


Просмотров статьи: 1233