Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ИСТОКИ ГОРОДА НА УСТЬЕ

Газета «Новокузнецк», выпуск № 25 (815)  //  Рубрика: Наш город N

// Автор: Анна Фёдорова

Первые 100 лет своей истории Новокузнецк был городом-воином

В многовековой, почти 400-летней истории Новокузнецка, соединились разные ипостаси: и центр русской колонизации Южной Сибири, и пограничный военный форпост Русского государства, и уездный город Кузнецк, и посёлок Сад-город при стройке-гиганте, и крупный промышленный центр, Кузница Победы – Сталинск… В самом имени его – Новокузнецк – объединилось старое и новое, история и современность.

И если говорить об истории, то Новокузнецк, основанный в начале XVII века, можно поставить в один ряд с такими городами России, как Томск, Архангельск, Тюмень, Салехард (Обдорск), Саратов. Самый первый из городов Кемеровской области, он старше Оренбурга, Таганрога, Сергиева Посада, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска.

Первое название – Кузнецк – город получил от занятий местных жителей, тюркоязычных народов и шорцев. Продвигавшиеся в глубь Сибири русские землепроходцы, основавшиеся в Томском остроге и собиравшие дань с «кузнецких татар», так описывали их занятия: «в тех горах емлют кузнецкие люди каменье, да то каменье разжигают на дровах и разбивают молотами намелко, а разбив, сеют решёты, а просеяв, сыплют понемногу в горны, и в том сливается железо, а в том железе делают пансыри и бехтерцы, шеламы, копьи, рогатины и сабли и всякое железное. А кузнецких людей в Кузнецкой земле тысячи три, и все те кузнецкие люди горазды делать всякое кузнечное дело…».

Точной даты появления на Кузнецкой земле укрепления исторические документы не сохранили. Более или менее достоверно известно, что дело происходило зимой 1617–1618 гг., и вернувшиеся в Томск в мае 1618 года служилые люди, сообщили, что «на усть Кондомы реки острог поставили». Где именно «поставили» – тоже долгое время было неясно. Историки и археологи сходились на том, что это был правый берег Томи в Кузнецком районе. Но в 1771 году город посетил путешественник И.С. Фальк, которому местные жители сообщили, что первый острог находился на левом берегу Томи. Такую теорию можно встретить и у кузнецкого летописца И.С. Конюхова. Версия нашла подтверждение в 1986 году, когда научные сотрудники краеведческого музея предприняли попытку найти остатки старого острога. Старые строения действительно нашлись – в районе деревни Букино, в шести километрах от устья Кондомы на террасе, которая называется «Красная горка». Впрочем, существует и иная точка зрения: «на усть Кондомы» не значит на её устье, и острог был поставлен напротив устья реки, то есть на правом берегу Томи.

Основан Кузнецкий острог был как опорный пункт для сбора ясачих платежей с местного населения. Шорцы называли свой город Аба-Тура – «город абинцев». Название это сохранилось до сих пор, но несколько изменилось – теперь это Абагур. С 1622 года Кузнецкий острог стал считаться городом и объединил Кузнецкий уезд территорией в 80 тысяч квадратных вёрст, включавший деревни Атаманова, Безрукова, Ашмарина, Куртукова.

Первые 100 лет своей истории Кузнецк был пограничным городом, южной точкой обороны Российского государства от вторжений кочевых племён. На него нападали киргизы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джунгары. Однако первые воеводы, присланные в Кузнецкий острог из Москвы, были вынуждены не только отражать набеги «иноземцев», но и охранять деревянные укрепления от стихии: место на левом берегу Томи было удобно для рыбной ловли, но неприемлемо для расположения крепости – весной здесь широко разливалась река. Было принято решение перенести острог на новое место, однако старый острог простоял ещё не одно десятилетие.

В 1658 году во время набега киргизов были сожжены деревянные укрепления Кузнецкого острога. Набеги продолжались, и к 100-летию Кузнецка были построены новые дерево-земляные укрепления на Могильной (сейчас – Вознесенской) горе, там, где Кузнецкая крепость стоит ныне. Столетие Кузнецка ознаменовалось ещё и тем, что сам император Пётр I велел воздвигнуть трёхметровый крест: чтобы на этом месте построен был храм во имя «мирного града Кузнецка».

Новая крепость, возведённая в 1717 г., была первой за Уралом дерево-земляной «цитаделью» бастионного типа. В ней разместился регулярный гарнизон – 8-я рота Якутского гарнизонного пехотного полка. Основное же население Кузнецка составляли казаки, воеводы, стрельцы, пушкари, а также трудовые люди – крестьяне и ремесленники, которые в случае необходимости тоже становились «в ружьё». Кузнецк был городом-воином. Несколько раз за свою историю он мог быть стёр с лица земли. Так, в начале XVIII века возникла реальная опасность уничтожения города джунгарами, но джунгарский тайша Церен-Дондука увёл свои войска на Иртыш…

Опасность разрушительных набегов «иноземцев» миновала лишь с основанием Бийско-Кузнецкой оборонительной линии острогов. Но история города-воина, города-острога на этом не закончилась. Кузнецк всё ещё оставался важным опорным пунктом на юге государства Российского, и с 1798 года началось возведение на Могильной горе на месте обветшалого укрепления крепости с каменными бастионами.

В городе возводятся и первые каменные дома. В то время появляется в Кузнецке район, доныне именуемый Форштадтом («передняя часть города»). На смену деревянным церковным строениям – Христорождественскому монастырю и Спасо-Преображенской церкви – приходят религиозные сооружения каменные: заложен Богородице-Одигитриевский храм, Спасо-Преображенский собор.

С начала XIX века разросшийся город Кузнецк становится центром Кузнецкого округа Томской губернии. А когда численность населения города «перевалила» за 1,5 тысячи, Кузнецк перешёл из разряда малых городов в средние, и в 1834 году получил свой первый утверждённый императором градостроительный план. Кузнецкая крепость за ненадобностью была упразднена, военный гарнизон выведен: время города-воина закончилось. Кузнецк становится уездным городом с размеренной жизнью. Позади – почти два века обороны, строительства укреплений и борьба с нападающими «иноземцами». Впереди годы грандиозных строек – промышленных, завода-гиганта, и социальных, превращение из города-воина в город – промышленный гигант и город-сад, один из крупнейших индустриальных центров Сибири с почти четырёхвековой историей.


Просмотров статьи: 2512