Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ХОСПИСУ: К нам в редакцию пришло письмо от новокузнечанина, ветерана труда Леонида Наталина. Он пишет: «Так случилось, что волею судьбы мне пришлось попасть в хоспис

Поначалу меня при этом слове охватило отчаяние: неужели мои дни сочтены? Однако несколько недель, проведённых в коллективе, которым руководит Елена Витальевна Белых, вселили в меня уверенность в положительном курсе лечения. Я благодарен коллективу, который помог мне обрести уверенность в собственных силах, вселил в меня оптимизм, дал толчок к волевым усилиям над собой в борьбе с болезнью. Ежедневные посещения лечащего врача начинаются с вопросов о настроении и самочувствии, о переживаниях, волнующих больного. Выяснив душевное состояние подопечного, медсёстры приступают к процедурам. Каждого пациента в хосписе стараются убедить в главном – помоги себе сам. Учись управлять своим телом и настроением. Именно в вере в свои силы и стремлении прожить отведённые тебе дни содержательно и активно залог успеха в борьбе с душевными и физическими страданиями. К духовному исцелению призывает и батюшка храмовой комнаты, которая расположена при хосписе…»

В этом году новокузнецкому хоспису, иначе отделению паллиативной помощи, открытому при 11-й городской больнице, исполняется 15 лет.

В течение этих лет благодаря косметическим ремонтам, которые не могли бы состояться без помощи спонсоров и сотрудников отделения, во внутренних помещениях поддерживается порядок. А вот снаружи здание остаётся обшарпанным, с потрескавшейся стеной и отошедшим фундаментом. Поначалу врачам отделения обещали, что заселились они сюда временно и обязательно справят новоселье – переедут в ремонтируемое для этих целей здание бывшего роддома 22-й больницы. Ремонт, однако, вскоре был заморожен: на реставрацию поначалу требовались шесть миллионов рублей, постепенно сумма удвоилась. Сегодня в условиях кризиса она выросла в несколько раз и для бюджета города пока неподъёмна.

Была ещё одна надежда на возобновление ремонтных работ. По случаю предстоящего юбилея Новокузнецка – 400-летия города. Но в московских «высоких» кабинетах в финансировании «этого объекта» было отказано. Так что для хосписа, в который привозят больных, по сути, не имеющих надежды на выздоровление, временное стало на долгие годы постоянным. Прежним осталось и количество койко-мест: отделение паллиативной помощи, как и при открытии, рассчитано на содержание 20 больных. Этого количества явно недостаточно, поскольку в хоспис принимают пациентов не только из Новокузнецка, но и из городов юга Кузбасса. Иногородних, как и новокузнечан, берут по медико-социальным показаниям, чтобы купировать тяжёлые симптомы заболевания. Между тем на сегодняшний день в Новокузнецке только два специалиста имеют сертификаты по паллиативной помощи: сама Елена Витальевна и Светлана Васильевна Святова, врач 22-й больницы. С помощью спонсоров им удалось когда-то «пробить» себе это узко специфическое обучение в Москве. В методиках работы и её направлениях они ориентируются как на областной, так и на первый московский хосписы.

Московский действует в стране около 20 лет. В его создание сначала не могли поверить. Тогда многие восприняли начинание москвички, доктора Веры Миллионщиковой как нечто ненужное и совершенно чуждое российскому менталитету. Медицина для тех, кого нельзя вылечить. Что за бред? Доходило до того, что местные жители собирались у здания будущего хосписа и требовали убрать из их района этот «дом смерти». Сегодня, если кому-то и придёт в голову мысль о закрытии подобного лечучреждения, люди выйдут, чтобы защитить его. Врачей и медсестёр хосписа знают и ждут, как добрых ангелов, приносящих помощь и облегчение в самое трудное и сложное для больного и его родственников время.

Помощники у новокузнецкого хосписа есть: некоторые не хотят себя называть, помогая инкогнито. Другие, в том числе наши земляки, работая в Москве, иных городах России, пытаются поддержать, чем могут, в том числе перечисляя средства на «электронный кошелёк». На эти деньги, например, журналист «Русского радио», бывший новокузнечанин Сергей Дик приобрёл для новокузнецкого хосписа две функциональные кровати.

Не секрет, что в городе сегодня не хватает ни врачебного персонала, ни современной аппаратуры для обследования на ранних стадиях раковых больных. При этом так или иначе, как утверждает Елена Белых, пока человек не возьмёт на себя ответственность за свою судьбу, никакие врачи ему не помогут. Хоспис знал немало примеров того, как пациенты даже на самых тяжёлых стадиях, уверовав в свои силы, продляли себе жизнь...

Нехватка хосписов и квалифицированных специалистов по паллиативной помощи, неосведомлённость врачей и пациентов о доступных услугах, наша общая привычка терпеть и молчать – всё это приводит к тому, что в нашей стране многие неизлечимо больные люди обречены на мучительную смерть. Однако, как утверждают специалисты по паллиативной помощи, эта проблема решаема.

– Она решена во многих странах мира, а значит в наших силах сделать так, чтобы и у нас неизлечимо больные взрослые и дети могли получить достойный уход, провести последние годы и месяцы жизни без боли и в окружении близких, – утверждает Елена Белых. – Мы не можем облегчить боль и душевные страдания пациента в одиночку, только вместе с ним и его близкими мы обретаем огромные силы.

Недаром эти слова вошли в одну из заповедей хосписов.

Татьяна Викторова

Фото из архива отделения


Просмотров статьи: 1648