Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СЁСТРЫ ДУШЕВНОЙ МИЛОСТИ: Так иногда величают сестёр милосердия из Новокузнецкого православного сестричества

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (808)  //  Рубрика: Благотворительность

Названо оно во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. И хотя светский праздник День медицинских сестёр, который страна отметила на этой неделе, имеет к православному сестричеству несколько опосредованное отношение, сёстры милосердия с самого начала своей деятельности в Новокузнецке помимо всего прочего помогали пациентам городских больниц.

Православное сестричество было создано в нашем городе более 20 лет назад при храме преподобного Серафима Вырицкого под патронатом отца Алексея (в миру Алексея Геннадьевича Шульгина, в прошлом врача-кардиолога и терапевта). «Призван к служению я был в переломные 1990-е годы как врач-священник», – рассказывает протоирей, настоятель храма, а ныне руководитель епархиального отдела по проблемам воздействия наркомании и алкоголизма Алексей Шульгин.

Сестричество было создано согласно, как говорил Фёдор Достоевский, «закону милосердия», который никто ни в какие годы и века не отменял. Поначалу в нём числились пять женщин – пять добровольцев, что пришли по зову сердца. Чтобы обсудить с отцом Алексеем планы, они собирались на скамейке у Спасо-Преображенского собора. Ходили, в основном, по городским больницам, чтобы не только поговорить с больными на духовные темы, но и выслушать их проблемы, связанные со здоровьем, с домашними заботами. Чтобы помочь санитаркам вымыть пациентов, сопроводить беспомощных мужчин и женщин в туалет, ухаживать за лежачими больными. Оказывали сёстры как патронажную, так и психологическую помощь.

– Лично мне было удобно ходить во вторую горбольницу. Я живу рядом с ней. Помогали больным как могли, делали всё, что было в наших силах: что-то поднести, где-то подтереть. Были случаи, что по просьбе больных ходили в магазин. Вот захотелось кому-то чего-нибудь вкусненького отведать!.. Помню одного молодого пациента, которому некоторое время пришлось оказывать санитарную помощь. Удивительно, что через много лет он случайно заглянул в наш храм и узнал меня: «А я ведь вас помню…» Душевность ведь тоже лечит. И может, даже в первую очередь, – рассказывает Светлана Семёновна Фомина. Пожилая женщина была в числе первых городских сестёр милосердия, что по своей «душевной и духовной нужде» пришла в собор почти четверть века назад.

Отец Алексей не скрывает: поначалу, во время первых посещений больниц, сёстрам приходилось сталкиваться с неприятием их деятельности – как со стороны медперсонала, так и со стороны некоторых пациентов. Настолько необычны были их безвозмездные приходы. Потом сестринская милосердность стала делом обыденным. А спустя несколько лет сестричество в храме имени Серафима Вырицкого решило заняться и помощью наркозависимым. Заставила сама жизнь. В церковь пошли отчаявшиеся родители ребят, «подсевших» на «дурь». Так постепенно был создан душепопечительский православный центр помощи наркозависимым «Омофор».

С просьбой помочь сыну много лет назад пришла в храм и Светлана Васильевна Шевченко. Спустя некоторое время сын излечился от пагубной привычки и сегодня помогает обрести вкус к жизни другим потерянным душам. Он – куратор загородной здравницы «Омофора» и учится в духовной семинарии на священника. В качестве сестры милосердия осталась при храме и его мать – Светлана Васильевна. Она не только проводит беседы с отчаявшимися родителями и больными наркоманией, но и занимается сестринскими кадрами.

На сегодняшний день в сестричестве числятся 105 человек. И это не только женщины, появились в нём и братья милосердия – восемь мужчин. Всего за эти годы они вернули к реальности 108 человек, которые смогли излечиться и не принимают наркотики от года до 10–15 лет. «Спасены эти души как духовным, так и душевным милосердием», – говорят в сестричестве, что свято чтит традиции своих далёких предшественниц – княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1945