Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И БУДЕТ МУЗЫКА: семьдесят лет спустя Новокузнецкий драмтеатр вновь встретил на своей сцене артистов Московского театра оперетты и Новосибирского драмтеатра «Красный факел»

Газета «Новокузнецк», выпуск №14 (804)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

В годы войны они были эвакуированы в Сталинск. Актеры местного драмтеатра уступили родную сцену и собственные квартиры коллегам по творчеству, переехав на время в Ленинск-Кузнецкий.

На вечере памяти «Вспоминая музыку войны» на сцене Новокузнецкого драмтеатра воспоминали о тяжёлых военных годах, которые скрашивали постановки Московского театра оперетты: «Без радостных чувств невозможно было победить!» Игра актёров поднимала раненых с больничных коек, театральными постановками провожали уходящих на фронт добровольцев. Спектакль «Фельдмаршал Кутузов» играли по три раза на дню, при словах актёра Максима Кирикова, исполнявшего роль Кутузова, «Москва оставлена войсками, Россия спасена» зрители дружно вскакивали с мест и кричали: «Ура!»

Рассказывали на встрече и о том, что многие актёры в ночную смену работали сталеварами, а днём участвовали в постановках и в концертных бригадах в госпиталях, на агитационных площадках. Показаны были и кадры из документальной хроники – всенародно любимой передачи «От всей души» с участием Валентины Леонтьевой. Съёмки проходили в Новокузнецком драмтеатре 29 ноября 1982 года и были посвящены 50-летию комбината. Рассказ шёл в том числе и о тех легендарных военных днях и ночах. В съёмках программы принимала участие и прима Московской оперетты Татьяна Шмыга. На вечере памяти «Вспоминая музыку войны» тоже находились зрители тех «душевных» телесъёмок.

Щедро предоставил свои архивные материалы и Первый национальный театр Украины, который из Львова также был эвакуирован в Сталинск. «Артисты старшего поколения хорошо помнят те тяжёлые для всех годы. Но также помнят, каким прекрасным был контакт сцены, украинских актёров и зрительного зала. Добру и взаимопониманию тогда не мешали ни язык, ни взгляды», – было написано в недавнем послании львовских актёров в адрес новокузнечан.

– Встреча произошла потому, что мы хотим сохранить эту память и передать её нашему и молодому поколению. Потому что театр во все времена был, остаётся и будет центром культуры, центром духовной жизни города, – отметила на встрече Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 975