Новокузнецкое городское телерадиообъединение

УЛИЦА. ГЕРОЙ. ПАМЯТЬ: в Новокузнецке могут появиться новые именные улицы.

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (800)  //  Рубрика: К 70-летию Великой Победы

Великая Отечественная война оставила глубокий след не только в сердцах её непосредственных участников – вольных или невольных. Их желание увековечить память о Великой Победе над «коричневой чумой» отразилось в возведении монументов, стел, обелисков, мемориальных комплексов в честь героев или событий ВОв, а также в топонимии населённых пунктов – названиях улиц, проспектов, проездов и других территориальных объектов. На карте Новокузнецка сегодня насчитывается порядка пяти десятков топонимов, связанных с героическим подвигом советского народа.

______________________________________________________________

Тенденция называть улицы в честь героев или событий 1941–1945 годов в нашем городе, как, впрочем, и по всей стране, возникла и распространилась, по мнению Петра Лизогуба, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, не ранее второй половины 1950-х годов. В силу политических причин (возвеличивания роли лидера государства в Победе и, соответственно, принижения народного подвига) в первые годы после войны это было невозможным. Так же, как создавать монументы и памятники, посвящённые войне, да и вообще «чрезмерно» гордиться Победой.

_______________________________________________________________

Однако после того как политические ветра сменили свой курс, означенный процесс был запущен и с тех пор не прекращается. Интерес к теме Великой Отечественной войны с годами не только не пропадает, но и становится всё более актуальным, в том числе проявляясь в названиях территориальных объектов.

Согласно списку, составленному краеведом, картографом, профессором НФИ КемГУ Сергеем Тивяковым (нашедшему отражение в книге «Их именами названы», изданной к 390-летию Новокузнецка и сейчас готовящейся к переизданию), в нашем городе 30 улиц носят имена героев Великой Отечественной войны. Условно их можно разделить на две большие группы: именные улицы героев всесоюзного масштаба и улицы, носящие имена местных героев – новокузнечан или тех, кто так или иначе связан со Сталинском-Новокузнецком.

К первой относятся улицы Николая Фёдоровича Ватутина (советского военного деятеля, генерала армии, Героя Советского Союза), Марины Михайловны Расковой (советской лётчицы-штурмана, Героя Советского Союза) в Орджоникидзевском районе, Зои Анатольевны Космодемьянской (советской партизанки, Героя Советского Союза) в Куйбышевском районе, Константина Константиновича Рокоссовского (советского военного деятеля и полководца, Маршала Советского Союза, Маршала Польши, дважды Героя Советского Союза) в Новоильинке, Елизаветы Ивановны Чайкиной (участницы партизанского движения в годы ВОв, Героя Советского Союза) в Центральном районе и многие другие.

В Абагуре-Лесном, формально относящемся к Центральному району, наблюдается целый «букет» таких улиц-лиц. Имена комсомольцев-подпольщиков, членов антифашистской организации «Молодая гвардия», действующей в годы ВОв в Краснодоне (Украинская ССР), – Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и некоторых других героев – увековечены в названиях территориально близких улиц. Правда, имени руководителя этой подпольной организации – Олега Кошевого – вы в Абагуре не обнаружите. Дело в том, что ещё в конце 1950-х годов его именем была названа одна из улиц на Комсомольской площадке в Центральном районе, однако её плановая застройка и убрала эту улицу, а вместе с ней и имя Олега Кошевого с карты Новокузнецка.

Вторую группу составляют улицы Александра Степановича Конева в Кузнецком районе, Алексея Андреевича Павловского в Центральном районе, Виктора Ивановича Полосухина на Форштадте, Веры Яковлевны Соломиной, Владимира Георгиевича Юдина в Куйбышеве и другие. Здесь хотелось бы остановиться и подробнее рассказать, почему имена этих наших земляков закрепились в памяти и в виде топонимических объектов.

Улица Правды в Кузнецком районе была переименована в улицу Александра Конева в апреле 1993-го после выхода соответствующего распоряжения главы администрации Новокузнецка. По рождению являясь нашим соседом (уроженцем Алтайского края), Конев навсегда остался в памяти горожан как герой войны – наш коренной земляк. С 1934-го он работал на шахте им. Димитрова в Новокузнецке, здесь же был призван в армию в 1937-м. С 1942-го воевал на фронтах Великой Отечественной: Воронежском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском. За время службы пулемётчик Конев неоднократно совершал героические поступки, отличался отвагой и смелостью. 15 января 1944-го Александру Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1952-м герой вернулся в Новокузнецк и работал на Новокузнецком алюминиевом заводе.

В 1975 году по решению горисполкома новая улица в Центральном районе (квартале 47-49) получила имя Алексея Павловского – студента и преподавателя Сибирского металлургического института, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Родился Алексей в городе Великие Луки, но в 1929-м его семья переехала в Сталинск. Окончив школу ФЗУ, Павловский работал на строительстве КМК. В 1932–1937 годах учился в СМИ, одновременно занимался в аэроклубе. После окончания института был начальником цеха Дальзавода во Владивостоке, а затем начальником литейного цеха на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. В сентябре 1942-го призвался в армию, с 1943-го – на фронте. Воевал лётчиком-истребителем. После ранения списан из авиации и направлен в воздушно-десантные войска командиром батальона 10-й гвардейской дивизии 37 армии Степного фронта. При выполнении задания – занятии важной высоты 177,0 в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области 10 октября 1943 года – группа солдат под руководством Павловского была окружена вражеским батальоном и взята в плен. Их зверски пытали, а после сожгли живьём. Звание Героя Советского Союза Павловский получил посмертно – 20 декабря 1943 года. Его именем также названа улица в Комсомольске-на-Амуре, а на высоком берегу Днепра, где он сражался с фашистами, воздвигнут памятник.

Улица Зелёная на Форштадте в своё время была переименована в улицу Виктора Полосухина не случайно – здесь родился и провёл своё детство герой Великой Отечественной войны, командир 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии, которая доблестно сражалась за Москву на Бородинском поле. Война застала Полосухина на Дальнем Востоке, где он служил после обучения в Томском артиллерийском училище. В октябре 1941-го дивизия, которой командовал полковник Полосухин, прибыла под Москву и заняла оборону на Бородинском поле. 32-я стрелковая дивизия сразу вступила в бой с 40-м мотокорпусом врага, рвавшимся к Москве через Можайск. Неравный бой продолжался более пяти суток, полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и миномётов. Поступивший приказ об отходе на новые рубежи обороны заставил 32-ю дивизию отходить с боями к Можайску, некоторые её части оказались в окружении, но продолжали сражаться. Дивизия приняла участие и в контрнаступлении в декабре 1941 года. Но 18 февраля 1942-го радость боевых побед сибиряков была омрачена горечью утраты: вражеская пуля пробила сердце полковника Полосухина.

Именем нашего земляка названы также улицы в Москве и Можайске, в Новокузнецке помимо улицы существует шахта имени В.И. Полосухина и железнодорожная станция.

В Точилине есть улица Владимира Юдина – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Родом из посёлка Новый Новосибирской области, Владимир Юдин переехал в деревню Сосновку Новокузнецкого района в 1938–1939 годах вместе с матерью после смерти главы семейства. Здесь окончил семь классов и работал трактористом. Работал в Кузнецкой МТС. В 17 лет был зачислен в Виленское пехотное училище, но не окончил его, так как в феврале 1943-го был призван в армию. На фронте – с сентября 1943-го. Воевал на Степном фронте. В наградном листе отмечены неоднократные героические поступки Юдина. К примеру, 17 октября 1943 года в боях за населённый пункт Лыховка подбил штабную машину противника, захватил установленный на ней пулемёт и в упор расстрелял более 20 солдат, подбил два мотоцикла и три автомашины. Владимир Юдин не пережил войны – погиб 19 декабря 1943 года в неравном бою за высоту, прикрывающую путь на Кировоград. Звание Героя Советского Союза получил в феврале 1944-го – посмертно.

Однако именами этих и других героев Великой Отечественной войны не ограничивается топонимия Новокузнецка с заданной тематикой. К этим 30 топонимам мы можем отнести улицы, носящие названия воинских формирований, в составе которых сражались с фашизмом наши земляки – это улицы 11 гвардейской Армии и Сибиряков-Гвардейцев (названную в честь 22-й Сибирской гвардейской дивизии). Сюда же – улицы имени Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского, Ушакова и других великих российских военных деятелей прошлых лет. По словам Петра Лизогуба, их появление также во многом связано с ВОв, её осмыслением. Ещё во время войны были учреждены ордена имени этих героев. Обращение к героическому прошлому Отечества, военной преемственности, истинному патриотизму стало актуальным и после войны, отразившись в наименованиях территориальных объектов.

Старожилы помнят, что когда-то в районе Комсомольской площадки существовала не только исчезнувшая ныне улица Олега Кошевого, но и улица 3 сентября, увековечившая день прекращения второй мировой войны. А улица Защитная на окраине Малоэтажки носила гордое название Сталинградской (в честь великой битвы, в которой приняли участие больше двух с половиной тысяч новокузнечан).

Наряду с исчезнувшими с городской карты улицами, связанными с Великой Отечественной войной, есть и такие, чьи названия ещё не успели стать привычными для слуха.

Так, в Орджоникидзевском районе есть улица Ивана Смолькина. Это имя для новокузнечан фактически «открыли» следопыты школы №27. Они узнали, что в их школе когда-то учился герой Великой Отечественной войны и жил там же, недалеко. За ребятами «не заржавело» не только собрать материал для школьного музея, но и дать имя героя небольшой внутриквартальной улочке.

К улицам примыкают и другие топонимы – Бульвар Героев, площадь Побед (изначально трудовых, но сейчас прочно укрепившихся в сознании в неразрывной связи с военными), проспект Советской Армии, сквер Жукова, шахта Полосухинская и другие.

Сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вопрос о необходимости сохранения памяти её героев снова становится особо острым. Появляются предложения о присвоении тем или другим территориальным объектам имён героев Великой Отечественной войны. Многим из них суждено осуществиться.

Так, в этом году в Кузбассе должен запуститься проект «Вершины воинской славы», в рамках которого горы Кузнецкого Алатау, не имеющие названия до настоящего времени, получат имена кузбассовцев – Героев Советского Союза и Героев России. Такое решение озвучил глава региона Аман Тулеев на торжественном губернаторском приёме для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, посвящённом 70-летию Победы.

В Новокузнецке же могут появиться новые именные улицы.

__________________________________________________________________

В городской Совет народных депутатов начали поступать предложения от горожан с кандидатурами новых лиц на карте города. Недавно на одном из заседаний комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Горсовета было озвучено предложение от ветеранских организаций Новокузнецка – назвать одну из улиц города именем единственного Героя Советского Союза – коренного новокузнечанина (уроженца Кузнецка), генерал-майора артиллерии Николая Ушакова.

___________________________________________________________________

Участник гражданской войны, Ушаков воевал на Сталинградском, Донском, 1-м Белорусском фронтах в должностях командира артиллерийского полка и командира миномётной бригады. Принимал участие в обороне Сталинграда, боях на Курской дуге, освобождении правобережной Украины и Белоруссии. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени, медалями.

Предложение депутаты одобрили и отметили, что скорее всего такая улица появится в Новоильинском районе.

Всего же, по данным краеведческого музея, «в очереди», если так можно выразиться, на именную улицу в Новокузнецке в год 70-летия Великой Победы могут находиться 60 человек – 52 Героя Советского Союза, один Герой России и 7 кавалеров Ордена Славы.

Мария Изенкина


Просмотров статьи: 7127